Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Как заставить страховую платить по справедливости?

Страховка на страховку

Многие водители, попадая в ДТП, впоследствии сталкиваются с тем, что страховая компания не очень охотно делает выплаты по ущербу.

Очень часто страховщик занижает сумму выплаты ущерба, полученного в результате столкновения с другим автомобилем на дороге. В итоге, этих денег не хватает на восстановительный ремонт, либо приходится искать самое дешевое СТО, где качество ремонта соответствует вашему скромному бюджету.

Можно ли бороться с таким положением дел и как получить больше денег от страховой компании? Разбираемся.

Причинно-следственные связи

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Многие опытные водители, которые уже неоднократно бывали и пострадавшими в ДТП, и виновниками, утверждают, что страховые компании действуют не всегда честно и справедливо. С одной стороны понять их можно.

    Офис-избаФедеральный закон «Об ОСАГО» обязывает страховщиков продавать полисы, в том числе и в убыточных регионах, в результате чего компания несет расходы. Но с другой стороны, у страховщиков всегда есть выбор отказаться от данной лицензии и заниматься добровольными видами страхования.

    Каким же образом страховая компания оценивает поврежденный автомобиль и в чем нужно искать подвох? По ОСАГО, размеры выплат напрямую зависят от степени износа автомобиля, а также от повреждений, нанесенных в ДТП. После происшествия, когда владелец транспортного средства подает заявку на выплату, страховщик направляет его на автоэкспертизу.

    Сегодня очень много компаний, которые проводят «независимые» экспертизы. Однако, автовладельцу стоит знать, что проводить эту процедуру он может в любой аккредитованной компании, имеющей на данный вид услуг разрешение. То есть, простой автомеханик не может провести независимую экспертизу, а специализированный центр может.

    Мелкие деньги и ОСАГОВ чем же разница между НЭ (независимым экспертом) от страховой компании и тем, с которым сотрудничаете вы? Все очень просто: в первом случае эксперт является партнером вашего страховщика и действует в интересах фирмы.

    А это значит, что он заинтересован в том, чтобы заплатить вам меньше. Во втором случае, действительно независимый эксперт может сделать адекватную оценку, которая справедливо будет отражать все повреждения, которые произошли в результате ДТП. Таким образом, вы сможете получить больше денег на восстановление вашего транспорта.

    Иногда страховая компания производит самостоятельный осмотр и составляет акт, но такое заключение оспорить еще проще, а это очень нежелательно для СК. Итак, что же делать? Какой должна быть схема действий, чтобы получить все положенные вам выплаты.

    Что делать, чтобы добиться максимальных выплат по ОСАГО?

    Мы проанализировали множество форумов и интернет-площадок, где опытные владельцы автомобилей делятся способами, которые помогут получить возмещение в полном размере.

    Способ 1. Скупой платит дважды

    Ворона и лисицаОб этом стоит подумать еще на этапе подписания договора со страховой компанией. Никогда не старайтесь занизить свои расходы на ОСАГО, путем внесения незначительных изменений в договоре.

    Как правило, каждый сэкономленный на страховом взносе рубль имеет свои последствия в виде ограничения вас в результате наступления страхового случая.

    Во-первых, чем меньше вы морочите голову агенту, тем лучше отношение с компанией в целом, а во-вторых, у вас не будет возникать никаких недоразумений при оценке повреждений и начислении выплат.

    Способ 2. Ведите конструктивный диалог

    В случае, если страховая компания не пытается войти в ваше положение, занижает ущерб или же вовсе старается уклониться от своих обязательств вы можете пригрозить расторжение договора. Однако, такой способ не всегда работает, а лишь в тех случаях, если у вас есть несколько лет безаварийной езды.

    Если же, у вас не ОСАГО, а полный полис КАСКО, то здесь поводов занижать стоимость точно не будет, и страховая выполнит все свои обязательства.

    Правильное поведение во время ДТП и после

    Не менее важно после ДТП оформить все правильно, согласно действующих правил ОСАГО.

    Если вы оформляете Европротокол, то заполняйте все очень внимательно. От этого зависит, получите ли вы максимальную выплату по ущербу или нет.

    Если же оформлением занимается работник ГИБДД, тут надо включать еще и свои личные качества – обаяние и харизму. Участвуйте активно в разборе ДТП, просите учитывать даже самые мелкие повреждения. Не забудьте указать в Извещении, что возможны и скрытые поломки, которые в данный момент не выявлены.

    С вероятностью в 90% страховая компания будет занижать выплаты по ОСАГО или же стараться уйти от обязательств любым законным путем, поэтому многие опытные автомобилисты советуют сразу организовывать независимую экспертизу. Однако, тут палка о двух концах.

    Услуги независимой экспертизы стоят в районе от 1500 до 3000 рублей. А результаты акта осмотра страховой компанией могут вас удовлетворить. Если вы дождетесь заключения страховой компании, то можете сэкономить эту сумму, а в крайнем случае, если вас все же не устроят эти результаты, то можете организовать свою. Так или иначе, судебному заседанию в этом случае, все равно быть.

    Как считают оценщики страховой компании?

    Если у вас в договоре прописано, что ОСАГО оформляется без износа авто (т.е. вы не экономили на этапе подписания договора), то страховщик будет считать стоимость б/у детали. Если же в договоре учитывается износ авто, то страховая компания будет считать исходя из цены новой детали за вычетом износа автомобиля.

    Однако, обе схемы независимыми экспертами признаются неадекватными, поскольку при замене деталей они будут покупаться не на авторынке, а заказываться новые.

    Поэтому, если вы не согласны с суммой выплаты, которую посчитала страховая компания, пишите заявление о том, что вы не согласны и просите принять акт своей независимой автомобильной экспертизы.

    Если у вас на руках уже есть доказательство, что страховая компания занижает выплаты, то необходимо можно бороться за возмещение ущерба по справедливости.

    Защита прав потребителейМожно предпринять определенные действия, которые дают возможность получить деньги еще и быстро.

    1. Пишем претензию в страховую компанию.
      Согласно регламенту ОСАГО, страховщик имеет свои обязательства по срокам выдачи ответов. Каждое страховое дело должно быть рассмотрено и по нему должен быть дан положительный ответ или аргументированный отказ. Если страховая не отвечает в течение регламентированного срока, то вы можете подавать жалобу изначально руководству компании, а дальше в вышестоящие инстанции. Если после ДТП и подачи документов прошло более 15 дней, а ваша машина до сих пор не прошла экспертизу, то вы имеете право получить направление на ремонт. Если же компания выдала заключение, но не принимает решение по вашему вопросу, то есть смысл написать претензию.
    2. Претензия в страховую компанию подается в письменном виде, она должна грамотно излагать суть, а также иметь дату подачи.
      Согласно закону об обращении граждан и федеральному закону «Об ОСАГО» страховщик обязан дать ответ в течение 30 дней. То есть это достаточно эффективный способ не только заставить их работать, но и получить больше денег в качестве выплаты.
    3. Еще один способ увеличить свои шансы получить возмещение по ущербу после ДТП – это написать заявление в Общество защиты прав потребителя.
      При нарушении ваших прав, вы имеете право жаловаться. Для этого вам необходимо собрать все подтверждающие документы и обратиться к ним с заявлением. В свою очередь, Общество по Защите Прав потребителя должно отреагировать и проверить данную информацию, а контроль выплаты они возьмут на себя. Единственный пункт в данном случае: обязательно проясните для себя сроки проведения проверки.
    4. Жалоба в РСА. Российский Союз Автостраховщиков является контролирующим органом, поэтому еще один способ получить возмещение ущерба по правильному расчету – это написать жалобу в этот орган.
      Представители РСА обязаны отреагировать и проконтролировать страховую компанию.
    5. Исковое заявление в суд.
      Этот способ оказывается очень действенным, если ваш страховщик отказывается принимать документы, давать ответы, или же оплачивать по вашей смете. Дело в том, что сегодня суды поддерживают  участников ДТП и решают вопрос компенсаций в их пользу. Все что для этого необходимо – это грамотно составленное исковое заявление, акты экспертизы страховой компании, заключение независимого эксперта. Но сложность данной процедуры в том, что страховщик часто нарушает права клиентов и отказывается под тем или иным предлогом выдавать оригинал этого важного в суде документа. В итоге получить возмещение оказывается намного сложнее.

    Судебное разбирательство – достаточно сложный и длительный процесс, который тянет за собой еще и расходы на юристов, экспертов и других квалифицированных специалистов. Поэтому, принимая решение судиться со страховщиком, оцените свои финансовые возможности и просчитайте, насколько выгоден он вам будет.

    Мы желаем вам удачи в получении возмещения по ущербу, а также надежных страховых партнеров!

    Комментарии