Рейтинг страховых
компаний
8 (800) 200-03-92

Бесплатная консультация
нашего автоюриста

ОСАГО на месяц

Российское законодательство обязует каждого автовладельца иметь действующую страховку ОСАГО. Стандартный период оформления равен одному году, но некоторые хотели бы приобрести ее на более короткий срок. Если внимательно изучить законы и использовать определенные тонкости, то получится оформить ОСАГО на месяц. У такого страхования будут свои особенности, хотя на эксплуатацию автомобиля они не повлияют.

Оформить ОСАГО

На какие сроки можно купить ОСАГО

Период, на который страхуют машины, определяется конкретными законами. А покупать ОСАГО можно у компаний, официально занимающихся страхованием. При этом некоторые из них могут предлагать расширенный список услуг.

Основные положения Ст. 16 п. 1 ФЗ №40

ОСАГО на месяцСт. 16 регулирует права автовладельцев на оформление страховки транспортных средств, находящихся в их законной собственности, на ограниченных условиях эксплуатации. Она позволяет реализовать некоторые способы сокращения срока ОСАГО.

Положения закона:

  • каждый автовладелец вправе оформить страховку с учетом режима эксплуатации авто;
  • ограниченное страхование допускает приобретение ОСАГО на 3 или более месяцев в году;
  • для оформления сезонной страховки автолюбителю нужно уведомить страховщика.

Период предполагаемой эксплуатации автомобиля в течение года указывается на этапе заключения договора. Нарушение установленных временных рамок повлечет за собой штрафы.

Минимальный период использования автогражданки

Стандартный договор ОСАГО заключается сроком на 12 месяцев. Если подразумевается сезонное использование, закрепленное в ст. 16 п. 1 ФЗ №40, то автолюбитель все равно может оформить страховку только на год. При этом действовать для физлиц она будет не менее 3 месяцев, а для юридических лиц – от полугода.

ОСАГО на месяц

ОСАГО на месяц

Можно ли оформить месяц ОСАГО

Оформить базовую страховку на месяц не получится. Однако ст. 10 ФЗ №40 говорит, что у такого правила есть исключения. Например, на меньшие сроки разрешается получать ОСАГО в двух случаях: оформляется транзит либо машину использует иностранный гражданин.

Кому интересен ОСАГО сроком на месяц

Большинство автолюбителей предпочитают оформить страховку сразу на год и не думать о ней. У некоторых же возникают нестандартные ситуации, когда ОСАГО требуется только на месяц или даже меньший срок.

ОСАГО на месяцКогда нужна страховка на месяц:

  • планирующим продавать автомобиль – нет смысла оформлять страховку на целый год, если в ближайшие месяцы машина будет продана;
  • решившим сэкономить – выросшая стоимость страховки сделала ее менее доступной для автолюбителей, из-за чего иногда возникает необходимость сэкономить;
  • редко использующим авто – если человек использует машину только во время отпуска или дачного сезона, то смысла платить за целый год страховку не много.

Задуматься об оформлении страховки только на месяц автовладельцы могут и по личным обстоятельствам. Например, из-за предстоящей длительной командировки или проблем со здоровьем.

Способы получить ОСАГО, действующий только месяц

Сделать себе страховку на один месяц получится не только с помощью исключений, указанных в законе. Дополнительным вариантом станет преждевременное расторжение ранее заключенного договора.

Транзитная страховка

ОСАГО на месяц

Оформление ОСАГО транзитного типа – лучший вариант для автовладельцев, которым потребовалась временная страховка. Однако оформить ее возможно только в особых случаях.

Особенности

Срок действия транзитной страховки составляет 20 дней. Увеличить его до одного месяца или сократить не получится. Время действия такого ОСАГО строго регулируется действующим законодательством. При этом полис оформляют на 12 месяцев, несмотря на гораздо меньшие сроки страховки.

ОСАГО на месяцВ каких случаях удастся получить транзитную страховку:

  • покупка авто в другом регионе с последующим перегоном к месту жительства для окончательной регистрации;
  • получение автомобиля в дар от любого третьего лица либо вступление в законное наследство;
  • необходимость проведения технического осмотра машины на территории другого региона или города.

Транзитная страховка не продлевается. Когда срок действия закончится, ее придется оформлять повторно, если сохранились обстоятельства.

Критерии формирования стоимости

Страховые компании формируют стоимость ОСАГО по нескольким критериям. Поэтому универсального ответа на то, сколько стоит подобная страховка для граждан, нет, даже для двух одинаковых автомобилей.

ОСАГО на месяц

ОСАГО на месяц

Из чего формируется цена:

  • категория страхуемой машины;
  • мощность двигателя;

  • место регистрации автовладельца;
  • возраст и стаж вождения.

Оформить транзитную страховку могут не только собственники автомобиля. Поэтому процедура доступна покупателям, которые только собираются его прибрести.

Оформление с возвратом

Ст. 10 п. 4 ФЗ №40 закрепляет за автовладельцем право преждевременно расторгнуть договор ОСАГО. За неиспользованный период страховая компания обязуется вернуть деньги, хотя касается это только 77% от оплаченной стоимости.

ОСАГО на месяцПотребовать расторжения можно спустя 1 месяц или любой другой срок. Воспользоваться такой возможностью допустимо только в случаях, когда выполняются определенные условия.

Когда удастся разорвать договор:

  • смерть страхователя либо автовладельца;
  • продажа автомобиля третьему лицу;
  • утрата объекта страхования;
  • ликвидация страхового юрлица;
  • отзыв у страховщика действующей лицензии.

Датой прекращения действия ОСАГО считается день, когда произошло событие, ставшее поводом для расторжения договора. Исключением будут только перепродажа авто и лишение страховщика лицензии, для которых исчисление начинают с даты подачи соответствующего заявления.

Продление действующего договора

Когда срок договора истекает, оформлять новую страховку не потребуется. Ранее полученный полис можно просто продлить. Сделать это получится за 2 месяца до его окончания и в течение 30 дней после. Стандартный ОСАГО подразумевает продление только на один год. Исключением, когда придется застраховать автомобиль с нуля, будет недавняя его продажа.

ОСАГО на месяц

Продлевать действующий договор на месяц или иные периоды разрешено только автолюбителям, зарегистрированным в других государствах и временно пребывающим на территории России. В таких случаях можно купить страховку на срок от 5 дней. А уже застрахованным иностранцам допустимо продлевать ее раз в 3 месяца.

Расторжение договора трехмесячной страховки

Если автовладелец выбирает ограниченный срок действия страхования и оформляет сезонный ОСАГО, то стоимость годового договора не делится пропорционально выбранному периоду. В таких случаях применяются фиксированные коэффициенты. Например, для страховки на 3 месяца базовая стоимость будет умножена на 0,5.

Преждевременное расторжение такого договора будет наименее выгодным вариантом. Оплаченная сумма разделится всего на 3 месяца, из-за чего вернуть удастся совсем немного. Поэтому определить для себя, можно ли пытаться получить страховку таким методом, удастся только после оценки предполагаемых финансовых потерь.

Продление ОСАГО только на месяц

Чтобы получилось продлить на 1 месяц ОСАГО, потребуется подготовить все необходимые документы. Также стоит сразу подсчитать ориентировочную стоимость полиса и решить, стоит ли оформлять его в электронном виде.

ОСАГО на месяц

ОСАГО на месяц

Необходимые документы

Для оформления страхования на месяц потребуется предоставить общие документы на автомобиль и уже действующую страховку, если предполагается ее продление.

ОСАГО на месяцБез их предоставления страховщик откажет в выполнении процедуры.

Список документов:

  • паспорт автовладельца;
  • водительские удостоверения всех лиц, допущенных к управлению авто;
  • ПТС или СТС страхуемого автомобиля.

Если оформляется транзитный договор, то иностранному гражданину потребуется предъявить свой паспорт или российский ВНЖ. А для автомобилей, задействованных в сфере услуг, также нужно подготовить диагностическую карту.

Расчет стоимости месяца ОСАГО по тарифам 2022

Стоимость страховки по стандартному годовому договору формируется из нескольких критериев. Посчитать ее можно самостоятельно либо использовать для этого калькулятор КАСКО у страховщика. За основу берут базовый тариф, устанавливаемый страховщиком под контролем ЦБ РФ. В 2022 году полис для легковой машины стоит от 2746 рублей, а за наиболее дорогой вариант придется заплатить 4942 рубля. К базовым тарифам применяются специальные коэффициенты. Они регулируются ЦБ РФ и едины для всех.

ОСАГО на месяц

Критерии формирования стоимости:

  • территориальная регистрация машины;
  • история вождения;
  • стаж и возраст автовладельца;
  • число лиц, допущенных к управлению авто;

  • мощность двигателя;
  • период страхования;
  • количество нарушений за прошлый период.

Все коэффициенты умножаются на базовую стоимость тарифа. Полученный результат и будет окончательной стоимостью годового договора ОСАГО на автомобиль.

Чтобы определить, сколько придется заплатить за месяц ОСАГО, нужно учесть способ его получения. Если цена транзитной страховки формируется из множества факторов, то примерно определить затраты в трех других случаях вполне реально. За основу можно взять полис, который со всеми коэффициентами стоит 10764 рубля за год.

ОСАГО на месяц

ОСАГО на месяц

Стоимость месяца ОСАГО:

  • расторжение годового договора – общую стоимость нужно разделить на 12 месяцев, а затем вычесть 23%, в таком случае страховка обойдется в 690 рублей;
  • оформление ОСАГО иностранцу – стоимость стандартного ОСАГО нужно умножить на коэффициент 0,3, результатом будет 3229 рублей.

  • возврат за сезонный ОСАГО – годовую стоимость нужно умножить на коэффициент 0,5, разделить на 3 и вычесть 23%, цена одного месяца будет равна примерно 1381 рублю;

В первых двух случаях 23% стоимости вернуть не удастся. Такое правило установлено ЦБ РФ. А для фактических возмещений страховка использует только 77% от оплаты базового полиса.

Электронный ОСАГО

С 2019 года можно купить ОСАГО онлайн и не возить с собой копию полиса на бумажном носителе. Однако водитель должен обеспечить его доступность и иметь возможность предъявить документ, если того потребует сотрудник ГИБДД. Поэтому страховые компании рекомендуют всегда иметь при себе бумажную копию.

ОСАГО на месяц

Электронный ОСАГО можно приобрести по той же стоимости, что и обычный. Действовать он начинает через 3 дня после подписания договора. Ограничение установлено ЦБ РФ и направлено на пресечение случаев мошенничества.

Cherehapa: ОСАГО - 1200*675 (динамический)

Онлайн получится оформить любой тип ОСАГО, включая сезонный и транзитный. При этом в него допустимо удаленно вносить корректировки и даже расторгать. Посещать страховщика не потребуется. Однако документально подтвердить наличие законных причин, если решено расторгнуть договор через месяц, все же потребуется.

Важные нюансы оформления страховки на месяц

Краткосрочный ОСАГО оформляется не совсем стандартными методами. Поэтому у такого способа страхования есть свои особенности. Если их не учесть, то с процедурой заключения договора могут возникнуть проблемы.

ОСАГО на месяц

ОСАГО на месяц

Особенности

ОСАГО, действующий только месяц, не отличается от стандартного. Он дает идентичные гарантии и покрывает ту же сумму ущерба. Однако у его оформления все же есть определенные нюансы.

Особенности ОСАГО с оформлением на месяц:

  • ОСАГО на месяцесли оформляется краткосрочная сезонная страховка, то договор все равно действует в течение 12 месяцев;
  • преждевременное расторжение договора возможно только в случаях, закрепленных законодательством;
  • перерасчету, если договор был расторгнут, подвергаются лишь 77% от оплаченной ранее за 3 или 12 месяцев суммы;
  • базовая цена формируется с учетом коэффициентов, включая возраст автовладельца и историю вождения, касается это также транзитного ОСАГО;
  • при оформлении транзитной страховки автовладельцу нужно получить соответствующие номера.

Такие особенности делают оформление одного месяца ОСАГО доступным не для всех автовладельцев. А несоответствие критериям исключает возможность получения страховки.

Плюсы и минусы

У оформления ОСАГО, действующего только месяц, есть свои преимущества и недостатки. Связаны они с особенностями такой страховки и дальнейшей эксплуатацией застрахованного автомобиля.

ОСАГО на месяц

Плюсы:

  • действует только месяц или больше, если потребуется;
  • возможность ощутимо сэкономить;

  • доступно оформление онлайн с получением электронного полиса.

Главным минусом оформления такого ОСАГО стали сложности его получения. Если автолюбитель не подходит ни к одному из способов сокращения страховки до месяца, то оформить ее не удастся. При этом цена выгодна только при ограниченном использовании автомобиля. Регулярное же продление на короткие сроки обойдется в крупную сумму.

Оформлять ОСАГО на один месяц стоит только в случаях, если это действительно необходимо. Однако автовладелец должен быть готов к трудностям и обеспечению полного соответствия требованиям, выдвигаемым к каждому способу получения такой страховки.

Видео-советы по оформлению ОСАГО онлайн

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.