Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Тонкости ОСАГО при смене владельца машины

Коробочка с надписью осаго в руках

Сделка купли продажи б/у автомобиля в наше время не редкость, и в такой ситуации достаточно часто у автовладельцев возникают вопросы по поводу страхования.

Как быть со страховым полисом, который покупал еще старый владелец автомобиля, можно ли по нему ездить, если срок еще не вышел? Все это достаточно емкая и, безусловно, важная тема. Итак, поехали!

Кому и зачем нужно переоформление ОСАГО?

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Мерседес на фоне полиса осагоДля начала важно еще раз напомнить, что подразумевает собой полис ОСАГО. Эта страховка обязательна для всех водителей, и ответ на этот вопрос кроется в её расшифровке.

    Страхует она гражданскую ответственность автовладельца, и оформляется не на автомобиль, а именно на его управляющего.

    Если к эксплуатации допущены члены семьи или работники одной компании, то в полис вписываются дополнительные водители, а также есть возможность сделать ОСАГО без ограничений и тогда управлять этим транспортным средством может каждый водитель.

    Следовательно, если старый автовладелец оформлял полис на год, то в случае продажи автомобиля однозначно следует посетить офис своего страховщика и внести все необходимые изменения.

    Также, и покупатель должен либо оформить страховой полис, либо переоформить, поскольку его данные изменились. Следовательно, мы ответили на вопрос – переоформление при купле-продаже бывшего в употреблении транспортного средства нужно и продавцу, и покупателю.

    А правила автострахования достаточно однозначно гласят, что автовладелец обязан уведомлять страховщика обо всех изменениях в договоре, кроме того, действия при смене собственника описаны в законе «Об ОСАГО».

    Способы переоформления ОСАГО

    Отчуждение собственником транспортного средства, как правило, происходит через договор купли-продажи или генеральную доверенность. При этом способы переоформления договора ОСАГО могут быть разными, в зависимости от того, как происходит покупка.

    Если вкратце, то сводятся они к следующим:

    1. Бывший владелец вписывает нового водителя в полис и отдает ему свою страховку.
    2. Бывший собственник автомобиля расторгает соглашение со страховщиком и получает компенсацию за неиспользованное время полис.
    3. Один из владельцев авто может переоформить полис на другое транспортное средство.

    У автовладельцев могут быть другие нюансы, например, продавец продает старую машину и сразу же покупает новую. При этом страховка у него уже есть, и нужно только внести необходимые изменения в договор со страховщиком и в полис ОСАГО.

    Аналогичная ситуация может быть и у покупателя: у него есть автогражданка, поэтому нужно только зарегистрировать эти данные в единой базе РСА.

    Любая ситуация у обеих сторон оговаривается индивидуально и принимается общее решение.

    Вписываем нового водителя в полис

    Страховые полиса осагоЕсли вы оформили генеральную доверенность и согласны на то, чтобы новый собственник вашей машины пользовался вашей страховкой, то нужно обратиться к своим агентам и зафиксировать данное решение.

    Также, не лишним будет заключить дополнительное соглашение о том, что новый владелец автомобиля может компенсировать стоимость страховки, которой он не будет пользоваться.

    Такой договор будет разумным и логичным решением, если конечно, старый собственник не собирается покупать автомобиль и оформлять новый полис.

    Компенсация за неиспользованные дни страховки рассчитываются очень просто. Сумма взноса делится на срок страховки (как правило, это год – 365 дней) и умножается на количество неиспользованных дней.

    Например, полис стоил 6000 рублей.

    Старый владелец использовал 90 календарных дней и решил продать автомобиль. 6000/90*275=4520 рублей следует спросить с нового владельца.

    Важное замечание! Этот способ переоформления возможен исключительно в том случае, если регион регистрации авто один и тот же. Стоимость ОСАГО в каждом регионе может быть разной, учитывайте этот момент!

    Для перехода страховых прав не обязательно регистрировать еще одно соглашение у нотариуса. Если вы заключили стандартный договор купли-продажи, то в нем можно оформить пункт о передаче прав, а далее снова по обычной процедуре в страховой компании.

    Расторжение ОСАГО

    В случае, если покупатель не хочет выплачивать компенсацию, то сохранить деньги за страховку можно с помощью расторжения договора со страховщиком. Согласно закону «Об ОСАГО» компания, которая заключала договор обязана при расторжении соглашения выплатить компенсацию за неиспользованный период страхового полиса.

    Для расторжения необходимо предоставить договор купли-продажи в тот же день, когда он был заключен в страховую и зафиксировать этот факт.

    Однако, при этом страховая компания возьмет 20% неустойки, поэтому для тех, кто планирует сесть за руль другого автомобиля, выгоднее будет сразу же составить новый договор, либо переоформить старый.

    Тем не менее, и здесь есть некоторые особенности. Для того, чтобы совершить такую процедуру, вам по факту нужно владеть сразу двумя машинами, а страховка должна быть оформлена в одной компании.

    Это может быть сопряжено с некоторыми сложностями, особенно, если сделки происходят между совершенно чужими людьми и есть вероятность мошенничества.

    Процедура переоформления полиса ОСАГО

    Рисунок осаго и калькулятораДля того, чтобы переоформить полис ОСАГО у нового владельца должен быть пакет документов и время на посещение страховой компании.

    Выбор страховой компании – это также проблема самого собственника. Он должен осуществляться взвешенно и, желательно, на основании реальных отзывов от знакомых, которые уже имели опыт получения компенсаций.

    В выбранную страховую компанию необходимо предоставить тот же пакет документов, что и при первичном оформлении ОСАГО либо при переоформлении, а именно:

    • заявление о необходимости переоформления соглашения по форме (бланк должна предоставить страховая компания);
    • паспорт или другое удостоверение личности;
    • если страхователь – юридическое лицо – регистрационные документы компании;
    • свидетельство о регистрации ТС, техпаспорт или другой документ на авто;
    • талон ТО (можно предоставить от старого владельца);
    • водительское удостоверение лица, заключающего договор;
    • водительские удостоверения лиц, которым доверено управление ТС от нового владельца;
    • предыдущий полис ОСАГО, при переоформлении необходимо предъявить полис старого владельца.

    С данными бумагами вы обращаетесь в страховую компанию, подписываете договор и оплачиваете страховку.

    После этого вам выдадут следующие документы:

    • оригинал ОСАГО, на котором будет стоять ваша подпись и представителя агента;
    • правила автогражданки;
    • два экземпляра Европротокола;
    • памятка о действиях при ДТП;
    • квитанция об оплате полиса.

    Как видите переоформление страхового полиса процедура не сложная, однако она может быть осложнена бюрократическими проволочками, которыми часто «страдают» крупные и надежные страховые компании.

    В некоторых случаях, переоформляя полис можно столкнуться и с нежеланием агента выполнять эти функции, особенно, если вы отказываетесь от дополнительных услуг.

    Тогда есть смысл поискать другую компанию, либо использовать законные механизмы давления на брокера. Но как бы там ни было, безвыходных ситуаций не бывает, и всегда можно найти компромиссное решение, как со старым собственником вашего автомобиля, так и со страховым агентом.

    Будьте внимательны за рулем и пусть страховой случай никогда не наступит!

    Комментарии