Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

КБМ – что это, и как его рассчитать после ДТП?

КБМ коэффициент бонус-малус

Человек, впервые приобретающий автомобиль, получает вместе с ним еще и множество обязательств, как финансовых, так и правовых. Одно из таких обязательств – это обязательная автогражданка, цена на которую зависит от аккуратности и внимательности водителя.

Всем известно, что при аварии ущерб возмещает страховая компания, которая продала полис, а участники ДТП, в большинстве случаев, расходятся полюбовно. Однако, КБМ является важной составляющей цены полиса ОСАГО, которая изменится, если водитель стал виновником аварии.

Что такое КБМ

КБМ – это коэффициент бонус-малус, который влияет на цену автогражданки. На его величину влияет степень внимательности и аккуратности на дороге страхователя, а также его водительский стаж. Его еще называют скидкой за безаварийную езду. Однако, после ДТП, произошедшего по вашей вине, КБМ может увеличить стоимость следующей страховки.

Почему так получается? Очень просто – страховые компании зарабатывают на аккуратности водителей. Если аварий не было, либо страхователь не был виновен в ней, то и нет необходимости делать выплаты на компенсацию ущерба. Обязательное страхование никто не отменит, а человек из года в год делает страховые взносы. Поэтому страховой компании для повышения лояльности выгодно делать приятные бонусы клиентам, которые обходятся без приключений.

Картинка с надписью бонус«Бонус-малус» — это скидка, которая предоставляется на полис ОСАГО за безаварийное вождение. Её размер составляет 5% каждый год. Если водитель по своей вине попал в дорожно-транспортное происшествие – скидка будет уменьшена или вовсе отменена.

При этом, если страхователь обращается в компанию за прямым возмещением ущерба, т.е. не он был виновником аварии, то страховая не отменит скидку и не применит коэффициенты на следующее ОСАГО. Также, наказание не применяется в случае, когда виновник после аварии не обращался в ГИБДД и не было необходимости возмещать ущерб через страховую.

Такие случаи тоже бывают, когда один из участников полностью оплачивает ремонт автомобиля пострадавшего добровольно.

Как узнать свой КБМ?

При расчете КБМ учитывается большое количество переменных, таких, как водительский стаж и страховая история. Последняя хранится в корпоративной базе, и, если водитель продолжит работать с этой страховой компанией после завершения срока полиса, скидка накапливается автоматически.

Продлевая полис, человек может узнать о том, какая скидка ему положена, только у страхового агента, поскольку считать в уме или на калькуляторе онлайн достаточно сложно.

Но что делать тем автолюбителям, которые желают сменить страховую компанию? Сохранить скидку при смене страховщика можно, получив справку от предыдущего партнера, в которой будет задокументирована аварийная история. Бывают еще ситуации, когда такую справку получить невозможно, в результате банкротства или закрытия компании по другим причинам.

Тогда необходимо обращаться в АИС (автоматизированная информационная система), которая хранит данные обо всех владельцах полисов автогражданки. В редких и исключительных случаях информация может быть недоступна по причине технического сбоя системы либо из-за недобросовестной работы страховщика, когда данные не вносились.

На сегодняшний день технологии позволяют клиентам самостоятельно рассчитать стоимость полиса ОСАГО с учетом КБМ, однако не все сайты страховых компаний имеют такой сервис. Более того, чтобы понять, как поменяется коэффициент после дорожно-транспортного происшествия, необходимо знать правила расчета.

Как рассчитывают КБМ страховые агенты?

цифрыНа сегодняшний день коэффициент не привязан к автомобилю, а закрепляется за конкретным лицом – страхователем. Раньше человек, продавая машину, терял накопленные скидки или надбавки.

И если скидку потерять было обидно, то в случае продажи автомобиля после ДТП, никаких малусов к человеку не применялось, и ОСАГО для него стоило столько же, сколько и в первый год.

Значения коэффициентов делятся на 14 классов и имеют значения от 0,5 до 2,45. Клиент, обратившийся впервые за автогражданкой, получает 3 класс со значением 1. Это первичная цена страховки.

С каждым годом, при условии безаварийного вождения по вине страхователя, данный коэффициент меняется в меньшую сторону – 0,95, 0,9 и так далее. Скидка будет каждый год увеличиваться на 5%. Если в полис вписано несколько водителей, то расчет КБМ производится на основании максимального коэффициента по каждому человеку.

Следует также учитывать, что скидка может быть отменена, или будет учтена надбавка к страховке, при условии, что водитель спровоцировал ДТП. При этом повышение этого коэффициента рассчитывается с учетом общего количества аварий за весь страховой период, а не за конкретный год, в который произошло происшествие.

КБМ не применяется к некоторым случаям, когда:

  • транспортные средства страхуют граждане других государств;
  • оформляется полис ОСАГО на прицепы;
  • оформляется страховка на короткий срок.

Помните, оформляя следующую автогражданку, не пытайтесь давать ложные сведения. Если выяснится обман, особенно после ДТП, то полис признается недействительным, а деньги за страховку не вернут. Более того, вдруг произойдет авария по вашей вине, то страховая откажет в выплате, и вам придется оплачивать пострадавшему ущерб самостоятельно. Кубики с процентами

Как влияет на КБМ дорожно-транспортное происшествие?

Понимая основные положения о КБМ, для многих становится интересно, по какому принципу меняется этот коэффициент в случае ДТП?

Для удобства существует хорошая таблица, благодаря которой можно приблизительно видеть, какой коэффициент будет учитываться при оформлении следующей страховки, которая будет оформляться на следующий год.

Класс/кбм Надбавка/Скидка Количество страховых выплат
0 1 2 3 4
М 145 0 М М М М
0 130 1 М М М М
1 55 2 М М М М
2 40 3 1 М М М
3 0 4 1 М М М
4 — 5 5 2 1 М М
5 — 10 6 3 1 М М
6 — 15 7 4 2 М М
7 — 20 8 4 2 М М
8 — 25 9 5 2 М М
9 — 30 10 5 2 1 М
10 — 35 11 6 3 1 М
11 — 40 12 6 3 1 М
12 — 45 13 6 3 1 М
13 — 50 13 7 3 1 М

Исходя из этой таблицы, мы видим, что, если ДТП произошло на третий год, и была только одна выплата, скидка аннулируется, а в случае ответственности страхователя, компании придется дважды делать выплату, а цена на следующий полис увеличится на 55%.

Такая памятка должна храниться у каждого автолюбителя, который хочет сэкономить на страховом полисе.

По каким еще причинам стоимость полиса может быть увеличена?

Кроме законной надбавки на стоимость страховки по КБМ, очень часто страховые компании используют другие методы, как «развести» клиента на кругленькую сумму.

Чаще всего, они умалчивают об этом коэффициенте изначально, не предоставляя скидки за безаварийную езду. О том, что клиента ждет неприятный сюрприз, он узнает только в процессе оформления нового полиса и после того, как страховщик сделал выплату по ДТП.

Иногда, когда клиент переходит из одной компании в другую, ему присваивают 3 класс ОСАГО, с коэффициентом 1, аргументируя это тем, что в общей базе страхователей его информации нет. Единственный способ получить свою скидку, это предоставить справку с предыдущей компании, либо получить её в Союзе Страховщиков.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Константин.

    вообще из этой таблице ничего невидно, кроме соответсвия класса КБМу.
    Что такое М ??? И где видно что после третьего года после одной аварии кбм онулился?

    • admin

      Здравствуйте, Константин!
      М в таблице — это Малус, что соответствует надбавке 145% к первоначальной стоимости ОСАГО (3 класс). На третьем году вождения у вас будет 5 класс ОСАГО. Если страховая компания делала 1 выплату, то Ваш класс будет понижен до 3, что отображено в таблице. Если же 2 выплаты — то до 1, что соответствует 55% надбавке.

      Посмотрите на скриншот

      • leon

        здравствуйте. разъясните пожалуйста ситуацию. в апреле попал в дтп по моей вине (несоблюдение дистанции и столкновение сзади. люди не пострадали, другой автомобиль пострадал незначительно).
        сейчас проверил свой КБМ (был максимального 13го класса — 15 лет безаварийной езды), пишет так: Класс 3 (КБМ = 1).
        если судить по тому что Вы пишете Константину что при 1 выплате класс с 5го будет понижен до 3го, получается что мне чересчур занизили класс?

      • Павел

        КБМ понизится в том случае если водитель (Константин) был виновником в ДТП, а если виновник был другой участник ДТП, то КБМ у кКонстантина не понизится!

  2. Дмитрий

    авария случилась 2015-11-30, насадил подкравшегося сзади на фаркоп (проткнул бампер), страховая в 2016 дала страховку с КБМ 1.55, больше аварий не было. когда и как начнет снижаться КБМ? по базе РСА до сих пор стоит КБМ 1.55

  3. Вячеслав

    Если был кмб 1, и за год было одно мелкое ДТП, то каким МКБ станет после этого

  4. бкмб

    подскажите Как считается КБМ если попал в аварию но виновник ДТП другой водитель стаж 7 лет

  5. Евгений

    Мой стаж 5 лет, в этом году по моей вине совершено ДТП оформленное по европротоколу, в прошлом году также 1 ДТП оформленное ГАИ. Сколько придется заплатить за ОСАГО за будущий страховой период? В прошлом году вместо 5900 заплатил 8400

  6. Александр

    В декабре 2016 года был виновником ДТП, до этого стаж безаварийной езды был 11 лет. В 2017 отец вписал меня в свой страховой полис там было указано что мой КБМ 0.95. А в июне 2018 приобрел авто хотел застраховать, но почему- то КБМ стал 1.4, хотя аварий не было воодще с 2016г.

  7. Алена

    Здравствуйте.
    Разъясните, пожалуйста, в какие сроки (через сколько) меняется кбм для виновника дтп при покупке осаго после аварии ? Я-виновник, дтп произошло в конце 2017 года, пострадавший был застрахован по каско (если он вообще обращался за выплатами, но дтп зафиксировано в базе гибдд). Спустя 7 месяцев в 2018 при покупки осаго кбм для меня не поменялся. Может ли быть такое, ведь по срокам обращение страховщика к другому страховщику органичены законом, и даже если деньги задержались сведения о моем дтп должны были поступить ? Либо стоимость осаго поле дтп меняется *через осаго*, т.е. через 2 года ?! Спасибо.

  8. Алексей

    Здравствуйте.
    В феврале было 1 ДТП, где я признан виновным. В данном ДТП было 2 пострадавших. Теперь мой кбм стал 2,45. На сайте РСА значится, что было 2 ДТП в одном месяце, но с разницей в 5 дней.
    Вопрос: одно ДТП с двумя пострадавшими влияет на КМБ также как 2 разных ДТП?