Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74993481314 - Москва
+78122449389 - Санкт-Петербург
88043337019 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74993481314 - МСК +78122449389 - СПБ 88043337019 - Общий (бесплатно)

Что делать, если потеряли страховку ОСАГО?

Потерял полис оСАГО

У автомобилиста могут случиться разные незапланированные ситуации, связанные с полисом ОСАГО: потеря, испорченный внешний вид из-за пролитого кофе или кража.

Какой бы казус не случился страховой документ необходимо срочно восстановить. Однако, многие водители, впервые столкнувшись с таким вопросом, попросту не знают, куда обратиться за помощью и какие действия нужно предпринять.

Полис ОСАГО – обязательный документ для водителя

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности причислен к документам, которые автолюбитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки (п. 2.1.1).

Спасательный кругЗа нарушение п. 2.1.1 ППД законом предусмотрена административная ответственность. Согласно Ч. 2 ст. 12.37 КоАП за отсутствие полиса ОСАГО водителя оштрафуют на 800 рублей.

До 15 ноября 2014 года за такое правонарушение инспектор ДПС не только штрафовал водителя, но и снимал номерные знаки. Государственные знаки возвращались владельцу ТС только после оформления автогражданки.

Таким образом, в 2016 году инспектор ГИБДД, после обнаружения отсутствия у автомобилиста полиса ОСАГО, оформит постановление об административном правонарушении. Владелец ТС уплатит 800 рублей административного штрафа.

Процедура восстановления страховки

После обнаружения потери автогражданки у водителя сразу возникает вопрос: как восстановить страховку на машину?

Ему необходимо обратиться в любое отделение страховой компании, в которой он имеет договор ОСАГО, и написать заявление о выдаче дубликата полиса. Заявление должно быть зарегистрированным.
Ленин - страховой агент
Ленин — страховой агент.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт,
  • водительские права,
  • свидетельство о регистрации ТС.
  • квитанции об уплате страхового взноса, на основании которых была выдан документ.

Если вдруг квитанции потерялись, не стоит паниковать. При оформлении страховки все данные вносятся в компьютерную базу, и сотрудник компании найдет всю нужную ему информацию. Если у владельца авто украли все документы, то восстановление дубликата страховки ОСАГО имеет один нюанс.

Страховщик не вписывает в дубликат полиса данные старого техпаспорта, которые хранятся в единой базе, а оставляет графу не заполненной.

Документы и ключи от машиныВедь после соответствующего обращения в полицию водителю будет выдан не повторный документы, а новый техпаспорт. Получив на руки техпаспорт, он самостоятельно впишет его данные в автогражданку и сообщит их страховщику.

Срок действия дубликата документа закончится в соответствии с датой указанной на утерянной страховке. Если до окончания срока действия полиса автогражданки оставался месяц, то копия документа будет действительный только месяц.

Страховщики выдают новый документ через несколько дней после регистрации заявления водителя. Получить его может как сам заявитель, так и другой человек, на которого будет оформлена соответствующая доверенность.

Можно ли получить копию полиса бесплатно?

Согласно п. 24 Правил ОСАГО страховая компания обязана выдавать дубликат страхового полиса клиенту бесплатно, при первом обращении.

Когда страхователь обращается с просьбой выдать копию того же полиса повторно (второй, третьей и т.д.), то компания требует внести плату. Средняя стоимость изготовления повторного страхового документа 300-400 рублей.

Совсем не лишняя информация

После покупки полиса ОСАГО сделайте его копии, а еще лучше отсканируйте и держите на компьютере. Одну распечатку постоянно храните в бардачке авто. Она очень пригодится, когда вас остановит сотрудник ГИБДД, и обнаружится потеря страховки. Так вам не придется платить штраф.

ОСАГО в офисе страховойИнспектор ДПС максимум сделает вам замечание, что необходим оригинал. Апеллировать можно боязнью, что украдут  документ. Вторую копию вместе с квитанциями об оплате держите дома. Имея копию автогражданки, страховщик быстрее найдет информацию для изготовления повторного документа.

Как правило, с восстановлением страховки ОСАГО не возникает никаких проблем. При письменном обращении клиента, сотрудники страховой изготавливают ему дубликат. Но, если случится так, что вам будут отказывать, то не стоит впадать в панику и скандалить. Спокойно попросите страхового агента написать вам отказ.

Далее пишите жалобы в Российский союз автостраховщиков и в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг, к которым обязательно приложите копии письменного отказа выдать вам дубликат. Такие действия непременно приведут к положительному для вас исходу дела.

Итог

В заключение хочется акцентировать внимание на том, что при потере страховки ОСАГО водителю, по закону, нельзя использовать автомобиль. За отсутствие страхового полиса автолюбителя оштрафуют.

Для восстановления страхового документа необходимо:

  • обратиться в страховую компанию и написать заявление;
  • при себе иметь: паспорт, права, документы на авто, квитанции об оплате оригинала полиса.

Имея на руках дубликат страховки ОСАГО, водитель снова сможет пользоваться своим авто.

Счастливого вам пути!

Комментарии