Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

Сколько можно ездить без страховки после приобретения нового автомобиля?

можно ли ездить без осаго

Покупка машины – это, несомненно, важное событие, которое вызывает не только много положительных эмоций, но и огромное количество вопросов. Автолюбителю необходимо пройти регистрацию и оформить страховку. Каждая из этих процедур требует уточнения множества деталей, от необходимого пакета документов до штрафных санкций за несвоевременное выполнение предписаний.

Сегодня мы рассмотрим все нюансы  оформления страховки ОСАГО и, в первую очередь, можно ли ездить на автомобиле до приобретения страхового полиса.

Страховка ОСАГО: важные моменты

ключи и брошюрка осагоОСАГО представляет собой систему обязательного страхования автогражданской ответственности, которая регулируется законодательством. Под гражданской ответственностью водителей понимают гарантию возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии.

Страхование по ОСАГО регулируется Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Таким образом, каждый автолюбитель должен застраховать свою гражданскую ответственность и тем самым гарантировать пострадавшим в ДТП возмещение вреда причиненного их жизни, здоровью или имуществу. В случае автоаварии, потерпевшему будет компенсировано причиненный ущерб, страховой компанией  виноватой стороны.

Следует заметить, что процедура получения страховых выплат не занимает много времени и намного проще, чем взыскание через суд. Если владелец транспортного средства не имеет страхового полиса ОСАГО, то он возмещает причиненный в результате происшествия вред потерпевшему в столкновении из собственного кармана.

Правилами дорожного движения страховой полис ОСАГО причислен к обязательным документам, которые водитель обязан иметь при себе и по первому требованию предъявлять для проверки сотруднику полиции (п. 2.1.1)

За нарушение автомобилистом п. 2.1.1 ПДД предусмотрена административная ответственность.

сотрудник гибдд объясняетТак, согласно ст. 12.37 КоАП если при проверке документов у автолюбителя нет при себе страхового полиса, то инспектор ГИБДД налагает на него административный штраф:

  • 500 рублей – документ оформлен, но водитель забыл его взять с собой (полицейский обязательно проверит по электронной базе наличие у водителя действующей страховки);
  • 800 рублей – полиса нет или он просрочен.

До 15 ноября 2014 года инспектор за такое нарушение не только выписывал штраф, а еще снимал с автомобиля государственные номерные знаки. В 2017 году за отсутствие страхового полиса водитель только уплатит штраф.

Когда оформляется страховка ОСАГО при покупке автомобиля

Микроавтобус автострахованиеИз изложенного выше материала следует, что согласно действующему законодательству, автомобилист не может управлять транспортным средством без страховки ОСАГО. Но как же быть «новоиспеченному» владельцу автомобиля?  Когда при покупке машины следует оформлять страховку? Что для этого нужно?

Мы дадим исчерпывающие ответы, на все поставленные вопросы, опираясь на действующие нормы закона и компетентные комментарии к ним.

Ч. 2. ст. 4 закона об ОСАГО, как раз и регулирует обязанность автомобилистов  по страхованию гражданской ответственности при приобретении транспортного средства.

Во-первых, в статье перечислены возможные варианты возникновения у водителя права владения автомобилем:

  • приобретение в собственность;
  • получение в хозяйственное ведение;
  • получение в оперативное управление и т.п.

девушка за рулём с ключами довольнаВо-вторых, указано, что владелец транспортного средства обязан оформить страховку ОСАГО до регистрации машины в МРЭО ГИБДД, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения ею.

Машина становится собственностью после оформления договора купли-продажи или с момента вступления в наследство, при условии, что ТС было оформлено как наследственное имущество после смерти его предыдущего автовладельца.

Хозяйственное ведение подразумевает аренду машины. Получение в оперативное управление – это оформление доверенности на право управления авто или генеральной доверенности.

Таким образом, закон об ОСАГО выделяет для гражданина, который приобрел транспортное средство или получил его в оперативное управление либо в хозяйственное ведение десять дней для приобретения полиса ОСАГО.

Следует учитывать, что указано именно десять календарных дней, а не рабочих. Совершая покупку машины перед выходными или праздничными днями, автолюбитель сокращает себе количество дней для оформления страховки.

корола без номеровКроме того, хочется напомнить, что для постановки машины на учет в МРЭО ГИБДД закон выделяет также десять календарных дней с момента ее приобретения. За превышение установленного лимита автовладельца оштрафуют в размере от 1500 до 2000 рублей (ст. 19.22 КоАП).

Итак, мы определились, что после совершения покупки машины автолюбитель имеет десять законных дней для оформления полиса ОСАГО.

Следующий вопрос вызывает на специальных форумах автолюбителей оживленный интерес: если купил машину можно ли ездить без страховки 10 дней, или нельзя выезжать из гаража, пока нет полиса ОСАГО?

Эксперты на этот вопрос отвечают по-разному. Мы дадим вам развернутый ответ с веской аргументацией.

В Решении Верховного Суда РФ от 17.04.2012 NАКПИ12-205 по делу об оспаривании пунктов ПДД, в том числе п. 2.1.1 указано следующие: «До истечения десятидневного срока, отведенного владельцу ТС для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что вытекает из п. 2.1.1 предусматривающего обязанность водителя иметь при себе страховку лишь в случаях предусмотренных законом об ОСАГО».

за рулём шестеркиАналогичная позиция изложена в Постановлении Верховного Суда РФ от 15.10.2014 г. № 41-АД14-15, где судья указал, что владелец ТС, имел право оформить страховку ОСАГО не позже чем через десять дней после приобретения автомобиля, а потому, привлекать его к ответственности по ст. 12.37 незаконно.

Как видим, суд высшей инстанции считает, что водитель, приобретая машину, должен оформить страховку на протяжении десяти  дней с момента покупки авто, а до этого он может ездить без полиса ОСАГО. В таких его действиях нет нарушения ПДД и соответственно наложение штрафов незаконно.

Как водитель может доказать свою невиновность?

Если транспортное средство для проверки документов остановит инспектор ГИБДД, то автолюбителю следует предъявить ему договор купли-продажи, который и будет подтверждением, что определенный законом срок на оформление полиса ОСАГО еще не закончился.

Ведь, именно дата на договоре купли-продажи считается официальным днем покупки машины, а не дата регистрации новой собственности, как считают некоторые люди.

В случае, когда сотрудник ДПС будет настаивать, что право оформлять страховку на протяжении десяти суток с момента покупки автомобиля не предусматривает вождение и назначит штраф, то его действия противозаконны.

остановил дпсникАвтовладельцу необходимо оспорить действия инспектора и обжаловать выписанное им постановление об административном правонарушении в течение десяти календарных дней. Водитель пишет жалобу в суд по месту совершения правонарушения. Судья ознакомиться с материалами дела и назначит дату судебного разбирательства.

Владельцу ТС необходимо прийти в суд и аргументировать свою позицию. Если суд примет решение отменить постановление о правонарушении, то автолюбитель сможет вернуть уже уплаченные за штраф деньги. Принятое решение не в пользу водителя можно обжаловать.

Какие документы нужны для оформления страховки ОСАГО

машинка на полисеСогласно правилам ОСАГО автомобилисту для страхования необходимо иметь при себе следующие документы:

  • диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра;
  • технический паспорт;
  • паспорт или другой документ подтверждающий личность;
  • водительские права.

При оформлении страховки на новый автомобиль не нужно проходить техосмотр. Соответственно в пакет необходимых документов, в таком случае, не входит диагностическая карта.

Во всех автосалонах работают страховые агенты, которые предлагают свои услуги сразу после покупки машины. Воспользовавшись их услугами, водитель выедет за ворота автосалона, уже имея на руках страховой документ ОСАГО, и при ДТП возмещать причиненный вред будет его страховая компания.

Если водитель решит, воспользоваться своим правом, оформить страховку на протяжении десяти дней, то в случае автоаварии ему придется компенсировать материальный ущерб потерпевшей стороне личными средствами. Но, тем не менее, собственник ТС, имеет право выбирать страховую компанию на свое усмотрение.

Если, ознакомившись с отзывами других автолюбителей на форумах или сайтах, вы решили обратиться в конкретную компанию, то смело отказывайтесь от услуг агентов работающих в автосалоне. Выбор страховщика всегда остается за вами.

Что нужно знать водителю управляющему машиной по доверенности?

Некоторые автолюбители считают, что когда управляешь машиной по доверенности, то иметь страховку ОСАГО не нужно. Страховаться должен только владелец ТС. На самом деле это не так.

девушка с ключами за рулёмНапомним, что автогражданская ответственность – это гарантия водителя возместить, причиненный в результате ДТП, ущерб потерпевшей стороне.

Таким образом, страховка привязывается именно к человеку, который управляет авто, и может стать участником аварии.  Если автолюбитель управляет по доверенности, то он должен быть вписан в страховку владельца машины, как еще один водитель, которому разрешается управлять этим транспортным средством.

Для такой процедуры необходимо явиться в страховую компанию и автовладельцу, и водителю, которому доверили управлять автомобилем. При себе им необходимо иметь паспорта, водительские права и доверенность.

Поскольку, управление по доверенности – это один из вариантов появления права владения транспортным средством, то на внесение записи в страховой документ выделяется десять дней с момента оформления доверенности.

Итог

В заключение хочется акцентировать внимание на том, что водитель обязан оформить страховку ОСАГО и иметь ее при себе во время вождения машины.

Ему следует помнить, что после покупки нового авто:

  • на оформление страховки выделяется десять календарных дней с момента покупки, а именно оформления договора купли-продажи или доверенности;
  • до момента покупки полиса он имеет законное право управлять машиной;
  • если его всё-таки оштрафует инспектор ДПС за езду без страховки, то такие действия неправомерны и их следует обжаловать в течение десяти календарных дней в суде.

Автолюбителям необходимо как можно скорее оформлять страховку ОСАГО после приобретения машины и тем самым обезопасить себя от непредвиденных трат при ДТП. Даже незначительный ремонт «крутой иномарки» после столкновения может обойтись в разы дороже, чем оформление полиса.

Удачи вам на дороге!

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.