Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Проверка полиса ОСАГО

полис под лупой

По мнению экспертов сейчас каждый пятый страховой полис ОСАГО в Российской Федерации является поддельным.

На рынке автострахования водитель может столкнуться как с махинациями нечистых на руку агентов, так и мошенническими схемами.

Такая неутешительная статистика вынуждает каждого автолюбителя научиться самостоятельно, проверять не только подлинность бланка, а также действительность своей страховки.

Какие бывают недействительные страховки ОСАГО

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    покупка осагоЭксперты разделили все недействительные страховки ОСАГО на три вида:

    1. Махинации страхового агента с подлинным бланком полиса: изменения даты начала или окончания срока страхования; после окончания срока страхования в одном регионе его повторно продают в другом регионе; страховой агент на один договор выписывает два страховых документа разным автолюбителям.
    2. Использование подлинных бланков страховой компании, которую лишили лицензии по системе ОСАГО. По закону все оставшиеся бланки после лишения лицензии должны быть переданы страховой компанией Российскому Союзу Автостраховщиков (РСА). На самом деле большинство таких бланков оседает у аферистов. Это действительно самые качественные подделки. Ведь используются оригинальные бланки с верными реквизитами страхователя.
    3. Продажа специально изготовленных фальшивых бланков страховки. На поддельном бланке ставят реальный номер страховки, которая была выдана в другом регионе.

    Для того чтобы определить какой вам предлагают полис необходимо не только ориентироваться какие существуют виды недействительных страховок. Нужно освоить разнообразные проверки по единой базе ОСАГО.

    Зачем проверять автогражданку?

    защита страхового полиса
    На что нужно обратить внимание.

    Прежде чем приступить к изучению разных способов проверки автогражданки необходимо остановиться на вопросе, зачем это делать. Во-первых, если у вас окажется недействительный полис ОСАГО, то страховая компания откажется выплачивать компенсационные страховые выплаты.

    Если вы будете виновником ДТП, то вам придется самостоятельно возмещать ущерб пострадавшему автолюбителю.

    Во-вторых, когда инспектор ГИБДД остановит вас для проверки документов и обнаружит недействительную страховку ОСАГО, то по законодательству ситуация будет рассматриваться, как отсутствие у водителя автогражданки.

    Согласно, ч.2 ст. 12.37 КоАП будет вынесено постановление об административном правонарушении и наложен штраф в размере 800 рублей.

    Как провести визуальную проверку бланка ОСАГО?

    Для визуальной проверки страховки ОСАГО вам понадобиться сам документ и любой лист бумаги формата А4. Возьмите в руки автогражданку, а также листок формата А4 и сложите их вместе. Страховка должна быть длиннее листа примерно на 10 мм. Если первый этап пройден, то внимательно рассмотрите бланк полиса.

    микросетка на полисеНа лицевой стороне вы должны увидеть:

    • специальную микросетку зеленовато-голубоватого оттенка по всей площади документа;
    • вкрапления красных ворсинок в бланк;
    • на просвет отчетливо различимые водяные знаки с логотипом РСА по всей площади договора;
    • в правом верхнем углу документа должны быть: серия из трех букв и выпуклый номер полиса, состоящий из 10 знаков. С 01.05.2015 г. автогражданки выдаются только серии ЕЕЕ. Вы должны пальцами ощутить выпуклость цифр номера страховки.

    После этого рассмотрите обратную сторону бланка. Справа вы должны увидеть вертикальную металлическую ленту ширина, которой около 2 мм. В левом верхнем углу видны вмятины выпуклых цифр номера полиса, кроме того они хорошо прощупываются.

    Не лишним будет напомнить, что краска оригинального бланка нанесена равномерно, нигде не смазана и не остается на руках.

    Проверка страхового бланка по базе данных АИС РСА

    Проверка страхового документа ОСАГО в единой базе данных Российского Союза Автостраховщиков сокращенно АИС РСА очень простая и быстрая процедура. Вам необходимо войти в АИС РСА и ввести только серию и номер своей автогражданки.

    Серию документа выбирают из ниспадающего списка соответствующего окошка. Номер страховки нужно вписывать в специальное поле самостоятельно. Потом с картинки вводится проверочный код и нажимается кнопка «Поиск». Вся процедура занимает несколько минут.

    номер полиса осагоСистема после проверки на экране выдаст таблицу, в которой будет следующие колонки:

    • дата, на которую предоставляется информация о бланке;
    • статус;
    • страховая компания;
    • дата заключения договора;
    • дата начала действия договора;
    • дата окончания действия договора.

    Вам необходимо проверить всю информацию отвечает ли она тому, что указано в документе страховки.

    Статус документа должен иметь запись: «находится у страхователя». Если все данные соответствуют тому, что написано на вашей страховке, то вам не о чем беспокоиться у вас действующий полис ОСАГО.
    как проверить полис осаго
    Нужная ссылка.

    После поиска возможны несколько вариантов недействительного полиса:

    1. Система выдаст ответ, что полис ОСАГО с указанными реквизитами не найден. Тут все понятно. У вас на руках поддельный документ.
    2. В таблице будет указана страховая компания и статус, что находится у страховщика. Колонки, которые касаются договора, будут пустыми. В таком случае, у вас находится только копия настоящей страховки. Действительный полис ОСАГО до сих пор принадлежит страховой компании.
    3. Если статус указан, как утратил силу, то страховка была выдана страховщиком, а впоследствии аннулирована.
    4. Все колонки таблицы заполнены. Статус отмечен, как находится у страхователя. При проверке даты начала и окончания действия договора вы обнаруживаете, что период действия страховки окончен и в настоящее время она недействительна.
    5. Статус «напечатан производителем», означает, что действительный бланк полиса только изготовлен и еще не передан страховой компании, а у вас на руках подделка.
    проверка полиса на сайте рса
    Нужно внести некоторые данные.

    Итак, вы проверили статус бланка полиса ОСАГО по его серии и номеру. Это только первый этап проверки, но он уже позволяет выявить фальшивые и украденные бланки.

    Если у вас оказался один из вариантов недействительной автогражданки, то вам нужно купить новую страховку чтобы избежать последствий отсутствия обязательного документа. После этого следует обратиться в страховую компанию, которая продала вам поддельный страховой документ для разъяснения ситуации и возврата денег.

    На следующем этапе проверки необходимо убедиться, какое транспортное средство застраховано по вашей автогражданке. Система выдаст следующую информацию: государственный номер автомобиля, его ВИН-код или номер кузова. При такой проверке более подробно указывается статус бланка полиса ОСАГО. Например: досрочно разорван договор страхования, бланк утерян страховщиком и т.д.

    дпсник смотрит документыПоследний этап проверки на действительность автогражданки осуществляется по государственному номеру машины, ее ВИН-коду или номеру кузова. По сути этот этап обратный предыдущему и тем самым увеличивает вероятность достоверности проверки.

    Наиболее полный вариант проверки по ВИН-коду автомобиля. Некоторые страховые компании не вносят в единую базу ОСАГО государственные номера машин, которые страхуют.

    Как проверить, кто вписан в полис ОСАГО?

    Для этого нужно ввести ВИН-код транспортного средства. На первом шаге проверки система выдаст, в какой страховой компании застрахована машина, а также серию, номер и тип полиса. По своему типу автогражданки подразделяются на документ с ограничением на вписывание водителей и без такого ограничения.

    Следующий шаг проверки позволяет выяснить, кто вписан в полис автогражданки. Если документ оформлен с ограниченным списком, то по номеру и серии водительских прав, можно проверить, вписан ли конкретный водитель в страховку.

    Следует помнить, что страховая компания имеет 5 рабочих дней для того, чтобы внести изменения в базу АИС РСА. Поэтому, если вы вчера кого-то вписали в свой полис, то сегодня система еще этого не отобразит.

    Итог

    В заключение хочется сказать, что для того чтобы узнать действительный ли у вас полис ОСАГО необходимо воспользоваться единой базой данных АИС РСА.

    Автолюбитель через базу данных может осуществить следующие проверки:

    • статус бланка полиса по его серии и номеру;
    • какой автомобиль застрахован по автогражданке;
    • по ВИН-коду или номеру кузова машины информацию о страховом договоре.

    Проведя визуальную проверку бланка автогражданки и все проверки по базе данных АИС РСА можно убедиться в действительности страховки ОСАГО,

    Удачи вам на дороге!

    Комментарии