Рейтинг страховых
компаний
+7 (499) 322-06-97

Бесплатная консультация
нашего автоюриста

Камеры дорожного наблюдения, как способ доказать невиновность в суде

Несколько десятков лет назад доказательствами ДТП могли служить в основном свидетельские показания и рассказы случайных очевидцев, однако сегодня чудеса технического прогресса налицо, поэтому серьезную помощь в случае аварии нам могут оказать дорожные камеры.

Хотелось бы сказать больше, что еще несколько лет назад получить видеозапись могли только работники полиции, сотрудники ведомств, следователи и другие уполномоченные представители исполнительной власти, а сегодня они могут быть доступны участникам дорожного движения, и их можно предоставить в качестве доказательства в суде.

Давайте рассмотрим, какие законодательные нормы применяются для тех или иных процедур, касательно видеодоказательств.

Чем полезны камеры?

Многие регионы Российской Федерации приняли программу «Безопасный Город», в рамках которой улицы должны оснащаться камерами дорожного наблюдения.

Установка таких гаджетов предусмотрена и в местах массового скопления людей, таких как торговые центры, площади, школы и университеты, стадионы и аэропорты.

Согласно статистике, установка камер в таких местах создала в них так называемые «зоны безопасности», поскольку там ведется запись всего происходящего в высоком разрешении и предусмотрена линия экстренной связи с полицией.

Картинка движения на трассеИменно в этих локациях Москвы, Санкт-Петербурга, Приморского Края и других регионов России, совершается меньше преступлений, а на дорогах водители меньше нарушают. Запись с этих камер может быть использована следственными органами, а также в суде.

Хорошим примером является случай, когда запись с видеокамеры помогла определить причину ДТП в Московской области в 2013 году.

В этом происшествии участвовал легковой автомобиль и железнодорожный состав. Изначально, в аварии обвинили водителя легковушки, который находился в тот момент в коме.

Внесла ясность камера, расположенная неподалеку от железнодорожного переезда. Московско-Курская транспортная прокуратура в ходе проверки выявила, что работник РЖД не опустил шлагбаум вовремя и не поднял заграждение. Таким образом, виновник был найден.

Камеры наружного наблюдения устанавливаются на административных зданиях, а также в следующих локациях:

  • школы;
  • избирательные участки;
  • платежные терминалы и банкоматы;
  • самолеты и аэропорты;
  • железнодорожные станции и вокзалы.

Сейчас довольно сложно сказать, сколько в России работает камер наблюдения, но все они, безусловно могут быть использованы для доказательств тех или иных обстоятельств в разборе ДТП, нарушении правил дорожного движения и других происшествиях.

Запись с камеры, как доказательство в дорожной ситуации

Действующее законодательство допускает в процессе разбирательства дела в судебной инстанции применять видеозаписи, полученные с камер внешнего наблюдения, а также с дорожных камер. Для органов внутренних дел не составляет труда получить их и выяснить все обстоятельства дела.

Однако, в процессуальном кодексе существуют определенные требования ко всем подобным файлам:

  • запись должна относиться к ДТП или другому происшествию;
  • видеозапись должна быть получена законным путем.

Требования к видеозаписям изложены в гражданском процессуальном законодательстве, их достаточно много, но они не имеют отношения к теме, поэтому мы их опустим.

Видеорегистраторы

Три камеры видеофиксацииВидеорегистраторы на сегодняшний день достаточно распространенный способ фиксации происходящего на дорожном полотне.

Существует большое количество видов этих гаджетов: они могут быть внешними, встроенными, фиксировать исключительно ситуацию на дороге или снимать также и происходящее в салоне авто.

Существуют модели со встроенными навигационными картами, мониторами, датчиками движения, обладающие расширенными функциями и характеристиками ведения записи и сохранения.

Основная задача видеорегистратора – запись объективной обстановки, которая позволит упростить решение конфликтов и споров на дороге. Это может быть не только ДТП, но и недобросовестное отношение работников ГИБДД, а также неправомерные обвинения.

Конечно же, они могут быть использованы в суде. Часто бывает так, что включенный видеорегистратор на чужой машине помогал двум участникам аварии выяснить, как именно произошел инцидент, а также зафиксировать номера скрывшегося автомобиля.

Судебная практика показывает, что данные с видеорегистраторов используют в суде чаще, нежели запись с камер видеонаблюдения на дороге.

Кроме того, регистраторы часто установлены в машинах сотрудников ГИБДД, которые могут зафиксировать, как недобросовестный водитель не уступил дорогу пешеходу, покинул место ДТП, проехал на запрещающий сигнал или не предоставил приоритет движущемуся справа автомобилю.

Видеозапись с машин патрульно-постовой службы тоже могут использоваться в суде, наряду с материалами дорожных камер.

Следует отметить, что работники ГИБДД и других ведомств, ведущие патрулирование на дороге, не имеют права препятствовать видео-фиксации, особенно в процессе сдачи экзамена в ГИБДД и других ситуациях.

Камеры дорожного и наружного наблюдения

Как уже было сказано выше, камерами оснащены практически все административные здания, их много на каждой улице крупного города, на трассах областного значения, и даже во дворах многоэтажек.

Рисунок на асфальте фото и видеофиксацииВидеозапись с камер наружного наблюдения может стать неоспоримым доказательством таких ситуаций:

  • ДТП во дворе, когда стукнули машину и скрылись;
  • происшествия на парковках супермаркетов, административных зданий, школ и университетов;
  • инциденты на дорогах;
  • нарушение правил дорожного движения.

В том, что такие устройства работают, конечно, больше плюсов. Однако, есть и существенный минус, получить запись с дорожной камеры, для того, чтобы предоставить её как доказательство, достаточно проблематично.

Еще сложнее добыть видеонаблюдения с устройств частных фирм или лиц. Здесь можно только применять навыки убеждения, а вот законодательно воздействовать на их владельцев вряд ли получится.

Как можно получить записи с камер наблюдения?

Знак видеоконтроляДля того, чтобы получить видеозапись с той или иной камеры, необходимо понять, что именно это за устройство и кому оно принадлежит.

Вариантов принадлежности гаджетов может быть три:

  • камера установлена местными муниципальными органами;
  • камера фиксирует ситуацию на дороге и это зона ответственности ГИБДД;
  • частное видеозаписывающее устройство, находящееся на торговом центре, на многоэтажном доме, на фасаде кафе, ресторана, клуба, малой архитектурной формы и т.д.

Организацией видеонаблюдения в общественных местах занимаются местные муниципалитеты, а записи хранятся в их ведомственном едином центре хранения и обработки данных.

К сожалению, в данный момент на законодательном уровне не решен вопрос процедуры: кто и при каких обстоятельствах может получить и использовать запись. Поэтому каждый частный случай, в зависимости от обстоятельств, рассматривается в индивидуальном порядке.

Существует несколько способов получения записи видеонаблюдения с камер:

  1. Официальный запрос в ведомство.
    Так, например, если вашу машину ударили во дворе, то запись с камер наружного наблюдения можно получить по запросу. Для этого необходимо обратиться в мониторинговый центр вашего города, сообщить максимально подробно время, место происшествия, какие автомобили участвовали и каким было направление движения. Таким образом, вы сформируете заявку на сохранение видеоархива. Отметим, что в этот архив попадают видеозаписи государственных камер наблюдения.
  2. Частным образом.
    Если камера находится на фасаде частного дома, кафе или другого здания, принадлежащего физическому лицу, то можно попросить записи просто по-человечески. В случае, если вы не сможете найти общий язык, а данное свидетельство очень важно, то можно попытаться составить заявление и привлечь к данной ситуации внимание полиции и следствия.
  3. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга существуют специальные ресурсы в Интернете, благодаря которым можно заполнить заявление на сохранение видеосвидетельств.
    Для этого на сайте Городского Мониторингового Центра нужно скачать заявку, заполнить её и отправить по указанной электронной почте.
  4. У жителей Тольятти подобную услугу оказывает Центральный диспетчерский пункт, однако, здесь за предоставление видеозаписи придется заплатить 1500 рублей.
    Как утверждают сотрудники этого пункта, все законно и деньги идут в городской бюджет, однако, автоюристы сомневаются в этичности данной услуги.
  5. Такая же услуга предоставляется и жителям Челябинска, однако, здесь видео предоставляется без требования оплаты.
    Согласно данным ГИБДД, там работает 76 постов видеонаблюдения от ГИБДД, 30 камер Интерсвязи и 60 камер ГАИ.

Получить видеоматериалы могут как работники властных структур, так и рядовые граждане.

В заключении хотелось бы добавить, что каким бы не был результат поиска видеодоказательства, спокойно отстаивайте свою точку зрения. Только спокойные и взвешенные действия, корректное и вежливое общение с владельцами камер помогут вам разобраться в происходящем. Желаем вам успехов в поисках и хороших дорог!

Обсуждения: 1

  1. Андрей

    Подскажите пожалуйста, может ли комитет по защите прав автовладельцев, представляя мои интересы, запросить в гаи, без доверенности, записи с камер видеонаблюдения произошедшего дтп для установления объективной вины участников

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.