Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Как вписать еще одного человека в страховой полис?

Страховой полис осаго и права

Согласно действующему законодательству, после приобретения транспортного средства каждый автовладелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед другими участниками дорожного движения полисом ОСАГО.

И если не сделать этого, при любом ДТП вы будете вынуждены выплачивать компенсацию из своего же кошелька. Иногда, после того, как автолюбитель приобрел страховку ОСАГО, возникает необходимость добавления нового лица в полис.

Однако, далеко не каждый владелец ТС знает, как же вписать в страховку еще одного водителя и можно ли вообще добавлять постороннего человека в страховой полис на машину.

Добавление второго водителя в страховой полис

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Как правило, процедура внесения нового человека в страховку вызывает негодование у автовладельцев.

    Игрушечная машинка на евроПоэтому, чтобы каждый водитель смог самостоятельно и безболезненно для своих нервов внести еще одного водителя, квалифицированные специалисты разработали специальную инструкцию:

    1. Автовладелец, который хочет вписать в полис нового человека, должен взять страховку ОСАГО на транспортное средство, которым предстоит управлять другому водителю. Владелец автомобиля, если он не является страхователем данного ТС, не имеет права производить процедуру добавления в страховку других физических лиц.
    2. Далее, необходимо направиться в ближайший офис страховой компании, в котором производилось приобретение действующего полиса ОСАГО, в который будет вписан новый водитель.
    3. Автовладельцу и страхователю необходимо взять с собой человека, которого необходимо вписать в полис ОСАГО (некоторые страховые организации требуют этого) или же привезти страховщикам водительское удостоверение второго водителя.
    4. Владелец транспортного средства должен иметь при себе не только страховку ОСАГО, но и паспорт, а также пакет документов на автомобиль (нередко страховщики требуют наличие всей документации на транспортное средство).
    5. Поскольку с прошлого года дополнительные лица не вписываются в полис вручную, необходимо заново пройти все инстанции страховой компании и получить новую страховку, имеющую другой номер и дату выдачи.

    Как только страхователь получает на руки обновленный полис ОСАГО, то новый водитель имеет право садиться за руль данного транспортного средства.

    Во время решения вопроса, каким образом можно вписать в страховку еще одного человека, автовладелец должен понимать, что данный (новый) полис не начинает новый период страховки машины.

    Срок действия переоформленного страхового полиса ОСАГО функционирует в рамках календарного периода страховки, договор которой заключался изначально.

    Есть ли необходимость внесения второго водителя в страховой полис?

    Таким вопросом довольно-таки часто задаются владельцы транспортных средств во время визита в страховую компанию. Есть ли необходимость внесения в полис всех членов семьи, которые имеют личный автомобиль?

    А ведь может возникнуть такая ситуация, когда во время совместной поездки водителю станет плохо. Кому можно будет доверить управление транспортным средством, не опасаясь проверки сотрудников ГИБДД во время пути.

    Как бы то ни было, внесение второго (третьего, четвертого, пятого и т.д.) водителя в страховой полис обеспечивает ему полную свободу передвижения на автомобиле.

    Не стоит ожидать, что чувство собственности быстро пройдет, необходимо понимать, что транспортным средством начнет управлять другое лицо, которое имеет на это законные основания.

    Для того, чтобы вписать в страховку свою жену, брата, сына или любое другое лицо, с которым вы имеете родственные связи, необходимо предоставить страховщикам копию прав на разрешение управления автомобилем, если же само присутствие нового водителя не требуется условиями компании.

    Как показывает практика, в большинстве случаев в страховую организацию предоставляются подлинники водительского удостоверения для дальнейшего снятия копии.

    Хотелось бы отметить, что чаще всего к страховщикам с просьбой вписать второго водителя обращаются владельцы специальных автомобилей: самосвалов, манипуляторов, автобусов, совершающих пассажирские перевозки или большегрузов.

    Как правило, подобрать постоянных рабочих для данного автомобиля крайне сложно, поэтому страхователь прибегает к радикальному решению проблемы: раз в месяц, а иногда и чаще, вписывает в полис ОСАГО водителя, не имеющего опыта работы либо же физическое лицо (или сразу несколько лиц), которое уже на протяжении длительного времени работает в данной сфере.

    Сколько нужно заплатить, чтобы вписать в полис еще одного водителя?

    Страховой полис осаго и ключи от машиныСколько необходимо заплатить в организации «Росгосстрах», чтобы вписать нового водителя в страховой документ?

    Стоимость внесения дополнительного физического лица в полис на транспортное средство во всех компаниях, занимающихся данной деятельностью, одинакова, по крайне мере об этом гласит действующий закон «О страховании».

    В том случае, если опыт вождения нового водителя совпадает с основным, то стоимость полиса не увеличивается как в компании «Росгосстрах», так и в любом другом учреждении подобного рода.

    Когда же стаж управления автомобилем основного водителя превышает показатели лица, которого первый хочет вписать в страховой документ, то за такую услугу придется немного доплатить. Это связано с тем, что неопытный водитель может попадать в дорожно-транспортное происшествие намного чаще, чем сам страхователь.

    Если же ситуация складывается с точностью до наоборот (основной водитель управляет ТС меньше, чем второй), то цена страхового полиса не изменяется, то есть, доплачивать не придется.

    Вписывать или не вписывать – вот в чем вопрос?

    В большинстве случаев, человек, идущий в автошколу для получения водительского удостоверения, не имеет личного транспортного средства. Но как же он сможет практиковаться в вождении?

    Деньги на полисе осагоКак говорится: «Повторение – мать учения», поэтому многое зависит не только от самого обучаемого, но и от предоставления ему возможности управлять автомобилем.

    Стоит ли вписывать в страховой документ на ТС лицо, которое недавно стало обладателем прав на управление автомобилем? Может лучше оставить страховой полис открытым (без ограничения водительского состава)?

    На самом деле подобных ситуаций, когда решается вопрос о том, как вписать в ОСАГО человека, который не имеет опыта вождения, очень и очень много. Их даже можно разделить на несколько групп по схожести ситуации.

    Ситуация №1 – супруг или супруга буквально на днях получили водительское удостоверение

    Девушка читает правила и страховкуВ большинстве случаев супруг, автовладелец с большим безаварийным опытом вождения (как правило, это муж, а не жена), не хочет вписывать супругу в страховой талон, по той простой причине, что спустя несколько лет данная процедура будет выгодней, нежели в данный момент.

    И вместо того, чтобы супруга училась вождению по городской местности, муж предлагает ей тренироваться за городом на грунтовой дороге, где нет возможности встретиться с сотрудниками ГИБДД.

    С одной стороны, понять супруга можно – он имеет большую скидку, которая иногда может достигать даже 50% (когда стаж безаварийного управления транспортным средством составляет 10 лет).

    И если вписать в страховые документы на автомобиль неопытного человека, то данная скидка отзывается. Более того, наличие «зеленого» водителя в полисе увеличивает стоимость последнего на повышающий коэффициент за неопытность.

    Тогда же супруга, недавно получившая ВУ, через три года, когда муж захочет вписать ее в страховой документ, уже потеряет и те навыки, которые получила в автошколе.

    Ситуация №2 – ребенок получил права, родители подарили автомобиль

    Нередки и случаи, когда родители в качестве подарка преподносят своему чаду транспортное средство. Как правило, в данной ситуации родители направляются вместе со своим взрослым ребенком в ближайшую страховую организацию и вписывают в страховку своего сына или дочь.

    При оформлении такой страховки ответственность за все дорожно-транспортные происшествия полностью ложится на плечи ребенка, однако, мама с папой спокойны: «Он должен сам отвечать за свои поступки».

    В данном случае стоимость страховки будет очень высокой, но вместе с тем, водитель будет уже иметь страховой стаж. Спустя 3 года управления автомобилем ему предоставят скидку в размере 15%, а повышающий коэффициент за неопытность автоматически снимается.

    Ситуация №3 – несколько членов семьи получают водительские удостоверения – страхователь не хочет никого вписывать в страховку

    Страховой полис и ручкаЕсли ТС дорогое, то это довольно-таки распространенная ситуация. Или же в семье известно, что вскоре второй ребенок станет обладателем ВУ.

    То в этом случае страхователь предпочитает оформить страховую без ограничения списка водителей. Управлять машиной может абсолютно любое лицо, имеющее права на управление транспортным средством.

    Есть ли смысл оформлять полис без ограничения списка водителей?

    Для того, чтобы каждый автовладелец смог принять решение о том, стоит ли оформлять страховой документ на ТС без ограничения списка водителей, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки страховки подобного рода.

    Достоинства:

    • сокращение времени оформления полиса;
    • меньше хлопот для инспектора страховой организации;
    • за руль машины может сесть абсолютно любой человек, имеющий при себе ВУ.

    Недостатки:

    • отсутствие водительского и безаварийного стажа, поскольку человек не вписан в страховой документ, следовательно, скидку на приобретение полиса в дальнейшем он не получит (исключение – если произошла авария, в стоимость полиса добавляется еще и повышающий коэффициент);
    • на сайте РСА нет сведений о водителе по номеру его водительского удостоверения;
    • водители, имеющие скидку (КБМ) и при этом не вписанные в полис ОСАГО, автоматически теряют весь свой страховой водительский стаж;
    • высокая стоимость полиса (на 5-10 тысяч рублей больше стандартного полиса).

    Будьте внимательны на дорогах!

    Комментарии