Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Компаньон

Логотип страховой компании Компаньон

Страховые компании – это финансовые учреждения, которые принимают на себя ответственность за те или иные случаи. Поэтому, всегда неожиданно и неприятно, когда предприятие такого рода деятельности уходит с рынка, оставляя за собой массу обманутых клиентов и многомиллиардные долги по выплатам.

Одной из таких, не имеющих на сегодняшний день действующих лицензий, является «Компаньон». Данная страховая компания лишилась права вести деятельность 10 июня 2015 года, однако её начало было весьма многообещающим, был открыт не один офис в региональной сети, а также к услугам клиентов был круглосуточный телефон.

Начало деятельности, достижения и рейтинги

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    ООО Страховая группа «Компаньон» была создана в Самаре в 1998 году. Первое название было «Средневолжская транспортная страховая компания», однако спустя 6 лет, в 2004 г. предприятие было переименовано. Новое название было «СОК».

    Фото входа в офис страховой КомпаньонВсе время в компании были постоянные структурные изменения, по причине которых и был проведен следующий этап ребрендинга, в результате которого появился «Компаньон».

    С 2007 года начался резкий рост доли рынка данной компании, и к 2012 году «Компаньон» занимал лидирующие позиции по ОСАГО и КАСКО в нескольких регионах РФ, а именно, в Воронежской, Нижегородской областях, Ростовской и Самарской, а также, Свердловской и Ульяновской. В 2013 году по КАСКО эта страховая компания вошла в ТОП 20 крупных отечественных страховщиков.

    Компания предоставляла услуги по ОСАГО не только для частных клиентов, но и для юридических лиц. Сервис фирмы был развернутым, на территории был открыт 401 офис, а по всем вопросам можно было использовать многоканальный телефон.

    Первое время отзывы о страховщике были хорошими, ведь когда компания пытается привлечь клиента, ему можно пообещать все что угодно. Так, например, клиентам по КАСКО Компаньон предлагал очень выгодные условия, таких не было у других страховщиков. А цены на полисы ОСАГО были в разы дешевле.

    Также, 2013 год был ознаменован тем, что совокупный объем страховой премии по итогам предыдущего года превышал 6,7 миллиардов рублей, что на 87% больше, чем в 2012. К тому времени компания активно открывала новые офисы и точки продаж.

    Деятельность, которую вела бывшая страховая фирма Сок, выглядела достаточно серьезно, а финансовые возможности подкреплялись активным сотрудничеством с различными международными и российскими перестраховщиками. При этом, отзывы клиентов были очень разными, и когда дело касалось выплат, страховщик под разными предлогами избегал ответственности.

    С декабря 2013 года «Компаньон» входил в различные страховые объединения и стал членом РСА. Однако, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», при всех успехах, рейтинг компании был на уровне «А-» (третий уровень, очень высокая надежность). Головной офис вел агрессивную рекламную компанию, обещая клиентам стабильные выплаты, однако, жалобы от клиентов поступали, что мешало получить более высокий уровень.

    В апреле 2015 года компания по техническим причинам закрылась, а телефон горячей линии перестал отвечать на звонки. Головной офис в Самаре не давал никаких комментариев, однако какое-то время полисы еще можно было у них приобрести.

    Причины закрытия

    Как уже писалось выше, бывшая страховая фирма «Сок» произвела ребрендинг и переименовалась в «Компаньон». Официальные источники не объясняют причин таких перемен, однако, отзывы бывших клиентов фирмы «Сок» свидетельствуют о том, что эта компания объявила себя банкротом и вышла на рынок с новым именем.

    Сам же «Компаньон» внушал доверие многих людей, особенно, что касалось ОСАГО и КАСКО. Были доступными офисы, работал телефон горячей линии, по которой можно было дозвониться и проконсультироваться. Реклама хвастала выплатами свыше 4 миллиардов рублей в год, что заинтересовало многих автолюбителей России. По ОСАГО компания предлагала тарифы более выгодные, чем тарифы Росгосстраха и других крупных предприятий.

    Невыполнение предписаний центрального Банка России, а также множественные негативные отзывы от клиентов, жалобы на игнорирование заявлений, а также отказы в выплатах стали причиной для приостановления лицензии.

    1 июля 2015 года было назначено временное руководство, а уже 22 июля компания утратила лицензию на все виды деятельности. Вместе с этим же перестали работать офисы, и был отключен телефон компании.

    Конкурсное производство и судебные иски

    Полис осаго в мусорном ведреАрбитражным судом Самарской области было признано, что СК «Компаньон» является банкротом, и суд постановил конкурсное производство сроком на 6 месяцев. В это время все имущество, которым владела бывшая страховая «Сок», было снято с ареста, а все активы «Компаньона» ветированы на продажу.

    Многочисленные отзывы клиентов о неисполнении своих обязательств послужили лишь толчком для пристального внимания, а детальное рассмотрение дела выявило ряд экономических преступлений со стороны топ менеджеров и руководителей отделений.

    Так, например, одним из беспрецедентных случаев был зафиксирован акт хищения страховых премий от полисов ОСАГО руководителем одного из филиалов в г. Нижневартовск на сумму более пол миллиона рублей. И это было не первым случаем, мошенница таким образом похитила полисы и другой страховой, которая на сегодняшний день работает и имеет высокий уровень надежности.

    На 1 апреля 2015 года компания имела 230 тысяч договоров, из которых больше половины по автострахованию. 38,2 тыс. клиентов заключили полисы КАСКО, а 89 тыс. – ОСАГО. Также, на эту дату было подано почти 13 тыс. заявлений на выплаты, 8 из которых по КАСКО, а 2,5 – по ОСАГО.

    В конце лета 2015 года собственники страховщика «Компаньон» начали суд с требованием отменить судебное решение о приостановлении лицензии ЦБ России. Причина, по которой Центральный Банк посчитал нужным отозвать лицензию, состояла в недостаточной ликвидности активов для покрытия всех обязательств.

    Ресепшен страховой КомпаньонБолее того, было много темных пятен в продаже «Оранты» Промсбербанку, который после покупки был признан неплатежеспособным, а чуть позднее отозвал лицензию и у Оранты, которая уже не имела ликвидных активов.

    Здесь были налицо факты незаконного оборота денежных средств с целью вывода их из активов.

    После постановления суда бывшая страховая «Сок», а на тот момент «Компаньон», подала встречное исковое заявление с требованием отменить решение, однако после повторного рассмотрения с привлечением свидетелей, писавших отзывы о компании, кредиторов, а также финансовых экспертов, страховщик проиграл.

    Что делать клиентам СГ «Компаньон»?

    Для тех, кто имел дело с бывшей компанией «Сок», наверняка известно, что и страховая группа «Компаньон» не была честна со своими клиентами. Как и многие страховщики, фирма отказывала в выплатах под разными предлогами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов и бывших сотрудников.

    Так что же делать тем, кто заключал ОСАГО и попал в ДТП? Вариантов решения вопросов очень много, однако, эффективности пока добиться сложно. Есть возможность обратиться в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) либо к виновнику ДТП за возмещением ущерба. Второй вариант возможен не только напрямую или через суд, но и через его страховую компанию.

    Для тех, кто владеет полисом КАСКО, если виновник известен, то можно обратиться к нему. Хуже обстоит дело, если вы — виновник, тогда ущерб придется возмещать самостоятельно, а затем судиться, получать исполнительный лист и ждать денег.

    Однако, такая вероятность очень мала, поскольку в первую очередь после банкротства, компания будет оплачивать судебные издержки, после — оплату труда сотрудников и коммунальные услуги, плата за офис и телефон, и только потом очередь возмещать долги кредиторам.

    На сегодняшний день отзывы клиентов страховой свидетельствуют о том, что выплаты пока не начались. Это не удивительно, ведь полностью дело было закрыто только пол года назад, и первоочередные расходы компания будет вносить в пользу государства.

    Сейчас кредиторы активно пытаются вернуть свои деньги. В основном, это владельцы автополисов ОСАГО и КАСКО. Поскольку телефон компании не отвечает, связи с руководством нет, создана группа в социальной сети ВКонтакте, где обманутые клиенты общаются, советуются и пытаются общими усилиями найти верное решение. Если вы пострадали от деятельности этого страховщика, то можете вступить в группу и быть в курсе происходящего.

    Комментарии