Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

Как получить от виновника компенсацию морального вреда?

Cудья и молоток

Казалось бы, с появлением страхового полиса ОСАГО проблема возмещения морального или материального ущерба при дорожно-транспортном происшествии отошла на задний план.

Но не всегда удается взыскать моральный ущерб с виновника ДТП по той простой причине, что страхового полиса недостаточно для покрытия данной категории убытков. Более того, не всегда виновная сторона соглашается выплачивать моральный ущерб.

И чтобы добиться справедливости в данной ситуации, каждому автовладельцу необходимо знать, как же на законных основаниях взыскать компенсацию с виновника ДТП.

В каких случаях необходимо требовать возмещения убытков с виновника ДТП?

Как бы нам не хотелось, но систему возмещения убытков, которая является действующей на сегодняшний день, считать идеальной нельзя. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев не получается доказать нанесение морального ущерба, что приводит к отказу страховщиков в выплате компенсации.

Нередко суммы, которая выделяется страховыми компаниями на ремонт транспортного средства, просто не хватает, чтобы возместить моральный вред, нанесенный непосредственно пострадавшему лицу. В данной ситуации за возмещением этой категории убытков после ДТП необходимо обратиться к виновной стороне.

Вопрос подобного плана решается как в добровольном порядке, так и в принудительном. В первом случае виновник соглашается полностью покрыть ущерб, тогда как во втором – выплата компенсации происходит через суд путем подачи потерпевшей стороной искового заявления об истребовании компенсации с виновника ДТП.

Согласно данным статистики, подобных ситуаций, когда возникает необходимость истребования денежных средств от виновной стороны, очень много.

Конституция РФДавайте же рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Моральный вред не «вписывается» в лимит страховой компании.
    Как правило, вся сумма, выплачиваемая страховщиками, уходит на покрытие расходов, связанных с ремонтом транспортного средства, тогда как на другие виды убытков денежных средств не остается. К примеру, на реконструкцию автомобиля необходимо 150 тысяч рублей, да еще и за моральный вред пострадавшая сторона требует 50 тысяч рублей. Лимит страховой фирмы составляет 120 тысяч рублей, следовательно, виновнику придется возместить со своего кармана и остаток суммы на ремонт ТС, и компенсацию за нанесенный моральный вред.
  2. В ДТП участвовало больше двух участников (три и более).
    В данной ситуации страховщик может возместить уже 160 тысяч рублей, однако и этого, в большинстве случаев, не хватает для полного покрытия материального и морального вреда. В сложившейся ситуации каждая из пострадавших сторон может на вполне законных основаниях взыскать с виновника ДТП недостающую сумму компенсации. Также может поступить и один из потерпевших во время аварии, когда второй участник уже успел получить свою компенсацию, и лимит страховой компании на этом исчерпался. И если виновник инцидента на дорожном полотне не изъявляет желания выплачивать моральный вред, то каждый из пострадавших участников аварии может через суд истребовать выплату компенсации.
  3. Полное отсутствие данных о страховом полисе виновной в дорожном происшествии стороны.
    Более того, иногда причинитель вреда не имеет действующего страхового полиса, хотя законодательством предписано, что каждый автовладелец обязан застраховать свое транспортное средство полисом ОСАГО, или же его страховка оказалась фиктивной, недействительной. В данном случае виновник ДТП будет просто обязан возместить любые виды ущерба пострадавшей вследствие аварии стороне.
  4. Транспортное средство было повреждено не во время осуществления движения по дорожному полотну.
    К примеру, при неаккуратном открытии двери автомобиля на парковке один автовладелец поцарапал машину другого. Данный случай не является страховым, а значит, получить компенсацию от страховщика, к сожалению, не удастся. Из этого следует, что выплата денежных средств за нанесенные убытки, как материальные, так и моральные, в полной мере ложится на плечи виновного в этом прецеденте лица.

Причинитель вреда обязан выплатить компенсацию пострадавшей после ДТП стороне, если во время аварии пострадало не только транспортное средство, но и люди, при этом сумма убытков превышает лимит страховой компании – 160 тысяч рублей.

Согласно ФЗ «Об ОСАГО», данный вид страхового полиса не производит выплату морального вреда, а значит, компенсацию за нанесение морального ущерба необходимо взыскать с виновной в ДТП стороны путем судебных разбирательств.

Что можно взыскать с виновной в аварии стороны в качестве возмещения убытков?

Во время процесса истребования компенсации с виновника ДТП необходимо понимать, что возмещение денежных средств осуществляется исключительно на сновании учета износа ТС.

Что же касается морального вреда, то еще необходимо доказать, что вы действительно нуждаетесь в выплате именно этого вида убытков.

Другими словами, вам вряд ли удастся взыскать с виновника инцидента на дорожном полотне денежную компенсацию, если вы хотите за его счет поехать отдохнуть после дорожного происшествия, с целью восстановления своего душевного состояния, или же хотите привести в порядок свой автомобиль, вернув ему первоначальный вид.

Максимум, что вы можете получить от виновника аварии, это денежные средства на ремонт ТС после аварии до того состояния, в котором оно было до момента ДТП.

Рисунок двух машин и человечковИтак, после аварии с виновника данного прецедента можно взыскать:

  • выплату компенсации, учитывая все повреждения, полученные во время аварии, и стоимость всех работ по восстановлению транспортного средства;
  • денежные расходы на вызов эвакуатора для транспортировки ТС в автосервис или же с места происшествия, а также услуги по его хранению;
  • УТС (утрата товарной стоимости) транспортного средства, если есть возможность ее подсчитать (данный показатель рассчитывается только в том случае, если на момент аварии автомобиль был в эксплуатации не более пяти лет, или же величина износа ТС не превышает 35%);
  • моральный ущерб, если здоровью и жизни пострадавшей стороны в результате ДТП был причинен вред, физические и нравственные страдания;
  • выплату потерянной заработной платы, затраты на лечение и реабилитацию после аварии, выплату компенсации по потере кормильца при причинении вреда здоровью и жизни пострадавшего;
  • затраты на оплату работы оценочной фирмы, услуг автоюриста, почтовые расходы, а также прочие расходы, которые требуются судом для рассмотрения искового заявления после наступления инцидента на дороге.

Возмещение ущерба на добровольной основе

Хотелось бы отметить сразу, что возмещение моральных убытков виновником аварийной ситуации на дороге на добровольной основе происходит крайне редко, в особенности, если говорится о выплате большой суммы денежных средств.

Молоток и книгаПрежде чем требовать с виновника выплаты компенсации за нанесенный нравственный вред, необходимо соблюсти общий порядок данного процесса, а значит, без доказательной базы, протокола из ГАИ, акта страховой организации и оценочного документа вести переговоры с причинетелем вреда крайне нежелательно, ведь по факту вам и предъявить будет нечего (в рамках законодательства).

Что касается оценочной экспертизы, то перед проведением данного мероприятия (за 3-5 дней) необходимо в обязательном порядке уведомить виновника аварии о месте, дате и времени экспертной оценки, поскольку данное лицо может на вполне законных основаниях присутствовать во время проведения этой процедуры.

Первым шагом в переговорах, как правило, становится досудебная претензия о выплате компенсации после инцидента на дорожном полотне.

Такая бумага составляется по типу заявления в страховую организацию и должна содержать:

  • личные данные виновной в дорожном происшествии стороны;
  • документы, подтверждающие факт наступления аварии и наличие повреждений на ТС;
  • оценочный лист от экспертной компании;
  • документ, который свидетельствует о необходимости возмещения нравственного ущерба;
  • общую сумму нанесенных убытков;
  • сумму, которая была выплачена страховщиками;
  • разницу между страховыми выплатами и фактическим размером убытков;
  • компенсацию, которая должна быть выплачена виновной стороной, чтобы претензия от пострадавшего была снята.
Кроме этого, во время составления досудебной претензии необходимо в обязательном порядке указать временные рамки, в которые виновник должен выплатить компенсацию, а также вид оплаты – безналичный или наличный расчет.

Взыскание компенсации с виновника аварии через суд

В том случае, если получить компенсацию за нравственный вред с виновной стороны на добровольной основе не получается, то пострадавшее в аварии лицо имеет возможность взыскать денежные средства в судебном порядке.

Чтобы осуществить данную процедуру, необходимо составить исковое заявление с претензией о выплате убытков, нанесенных в результате инцидента на дорожном полотне.

В качестве подтверждения факта правонарушения по отношению к нравственной стороне пострадавшего лица необходимо предоставить все оригиналы и копии документов, которые смогут доказать факт наличия нанесения вреда подобного плана.

Исковое заявление должно подаваться по месту прописки (жительства) виновной в ДТП стороны, при этом в обязательном порядке необходимо оплатить госпошлину. Иск рассматривается мировым судьей – если сумма иска не более 50 тысяч рублей, или районным судьей – если величина компенсации за причиненный вред превышает 50 тысяч рублей.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.