Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

Вернуть страховку жизни по ОСАГО теперь реально

на месте подписи штамп навязано

Многие водители столкнулись с проблемой, что страховые компании продавали обязательный страховой полис автогражданки и навязанный полис жизни по ОСАГО только вместе.

Некоторые страховщики старались навязывать дополнительную услугу – страхование жизни, как единственно возможный вариант приобретения необходимой каждому водителю страховки ОСАГО.

Центральный банк РФ разработал указание, которое поможет автолюбителям легко возвращать страховки жизни.

Корень проблемы

слово страхуй

Как говорил острослов Кузьма Прутков: «Зри в корень». Попробуем разобраться, как появилась эта добровольно-принудительная страховка жизни ОСАГО. Законодатели в 2014 году существенно подняли лимит страховых выплат по полюсам ОСАГО.

Максимальные выплаты каждому потерпевшему по имущественному ущербу составляют 400 тыс. рублей, а по вреду здоровью и жизни – 500 тыс. рублей. Лимит выплат по Европротоколу увеличился в два раза и равен 50 тыс. рублей.

Стоимость страхового полиса ОСАГО сравнительно не высокая. Вот, страховые компании и разработали «схему», как больше заработать на страховании по ОСАГО. Они стали активно предлагать своим клиентам добровольно-принудительные дополнительные услуги. Одной из таких дополнительных услуг была страховка жизни по ОСАГО.

Приятные изменения

С 1 июня 2016 года вступило в силу указание Центрального банка Российско Федерации, которое предусматривает пятидневный «Период охлаждения» при оформлении страховок, в том числе ОСАГО.

Автолюбитель может подписать предложенный ему страховой договор ОСАГО, потом внимательно с ним ознакомиться и на протяжении пяти дней с момента оформления обратиться к страховщику для его расторжения.

Основанием для расторжения договора страхования будет письменное заявление водителя в страховую компанию, где и был заключен этот договор. Страховщик обязан расторгнуть договор и в течение 10 рабочих дней вернуть заявителю всю сумму денег.

Если прошло больше времени, то страховая компания имеет право удержать часть денег пропорционально количеству дней с момента подписания страхового договора.

Все эти изменения касаются, в том числе, и пресловутой страховки жизни по ОСАГО. Теперь автолюбителям не придется обращаться в суд с целью отказаться от навязанной ему дополнительной страховки жизни к стандартному, или как его еще называют «чистому», полису ОСАГО и вернуть обратно уплаченные за него деньги. Центробанк своим указанием урегулировал этот вопрос

Требования к заявлению

книги с закономМногие водители озадачены вопросом: навязали страхование жизни при ОСАГО как вернуть?

Для того, чтобы вы могли вернуть страховку жизни по ОСАГО, необходимо подать письменное заявление в страховую компанию. Срок – не позднее пяти рабочих дней с момента оформления договора.

Водителю необходимо написать заявление об отказе от страховки на жизнь по ОСАГО в 3 экземплярах. 2 экземпляра вы отдадите страховщику. Третий экземпляр остается вам. Он может понадобиться при возникновении проблем с выплатами. Готовый бланк заявления можно скачать в интернете.

К написанному заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • копия полиса автогражданской ответственности;
  • копия страховки жизни по ОСАГО;
  • документы, подтверждающие оплату страховки, как правило, это квитанции;
  • копия паспорта гражданина РФ (обязательно страница с местом регистрации);
  • реквизиты банковского счета или расчётной карты, на которые следует перечислить деньги.

машинка с человечками на полисеНекоторые страховые компании предлагают на выбор способ возврата денег: наличными через кассу или на счет в банке. Поэтому можно предварительно позвонить в офис компании и узнать, какие существуют варианты получения денег за отказ от страховки жизни.

Заявление пишется на имя управляющего страховой компании. В шапке документа необходимо указать полностью свои данные: фамилию, имя, отчество и место регистрации. Непосредственно в заявлении должен быть написан номер договора ОСАГО с навязанной вам услугой — страховкой жизни.

Далее вы сообщаете о желании вернуть страховку жизни и просите возвратить вам лишние выплаченные деньги на банковский счет или карту, реквизиты которых указываете.

Если страховая компания практикует возврат наличных денег, то при желании вы можете указать в заявлении, что хотите получить деньги через кассу компании. Ваше заявление должно быть зарегистрировано канцелярией страховой компании.

На вашем обращении должны поставить: дату принятия, входной номер и подпись сотрудника, который его принял.

Что делать, если заявление не принимают?

страховка от кирпичаПриняв от автолюбителя заявление, страховая компания должна поставить в известность о получении обращения Центральный банк РФ и Российский союз страховщиков, а также вернуть всю сумму денег на протяжении 10 рабочих дней. Соответственно, бывают случаи, когда страховщик предпринимает разные попытки не возвращать деньги.

Если страховщик отказывается принять у вас заявление, то необходимо получить письменный отказ. Это очень важный документ! Письменный отказ делается страховщиком непосредственно на бланке вашего заявления. Должна стоять печать, а также указано: должность, фамилия, имя, отчество сотрудника, который ее выдал и его личная подпись.

Настаивайте на том, чтобы было написано именно фамилия, имя и отчество, а не стояла только подпись. Объясните это тем, что собираетесь оформить персональную жалобу в РСА и Центробанк. Как правило, это помогает быстрее решить свой вопрос.

Имея на руках письменный отказ, вы сможете направить жалобы на действия страховой компании в РСА и Центробанк. Поэтому страховщики стараются всеми силами не выдавать письменных отказов. Но эту маленькую проблему решит включенная камера вашего мобильного телефона.

После включения устройства вежливо попросите страхового агента принять у вас письменное заявление об отказе от страховки на жизнь по ОСАГО, заполненное согласно предъявленных законодательством к нему требований, и необходимым пакетом документов.

мужчина с вытянутыми вперед рукамиПоверьте, что именно такая формулировка имеет чудодейственную силу на страховщиков. Можете добавить, что в случае отказа вы намерены обратиться с жалобами в РСА и Центробанк. Как правило, у такого клиента принимают все документы и производят выплаты.

Когда вы окажитесь в редкой, но все-таки возможной ситуации, что вам отказали в принятии документов, то вы будете иметь запись этого разговора. Мы рекомендуем направить копии записи вместе с аргументированными жалобами сразу в РСА и Центральный банк РФ.

Страховой агент прекрасно знает, что его действия неправомерны, но надеется, что водитель не будет тратить свое время и ресурсы на обжалование его действий, а только блефует. Свои права нужно уметь отстаивать. Подготовка и отправка жалоб не займет у вас много времени.

Итог

не страховой случайВ заключение хочется сказать, что при покупке полиса ОСАГО вместе с дополнительной страховкой жизни, автолюбитель имеет законное право, вернуть навязанную ему дополнительную страховку компании, и получить уплаченные за нее деньги.

Водителю необходимо знать:

  • для того чтобы получить деньги за страховку жизни в полном объеме необходимо обратиться с письменным заявлением к страховщику на протяжении 5 рабочих дней после оформления и оплаты договора страхования;
  • если обратиться позже, то страховщик может осуществить удержание части денег пропорционально количеству дней, которые прошли с момента оформления сделки;
  • выплаты проводятся в течение 10 рабочих дней на банковский счет или карту;
  • в случае не желания принять заявление, необходимо получить письменный отказ и направить жалобы в РСА и Центробанк.

http://www.youtube.com/watch?v=p6ZHpKIE66Y
Помните, что законодательство полностью на вашей стороне и проявите настойчивость при отстаивании своего права не оплачивать дополнительные и не нужные услуги.

Удачи вам во всем!

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.