Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Досрочное расторжение договора ОСАГО

мужик рвет договор

В жизни автолюбителя могут случиться разные непредвиденные ситуации, когда автостраховка ему больше не нужна.

К примеру, если после автоаварии машина не подлежит восстановлению. Отправляя свой автомобиль на утилизацию, не спешите выбрасывать полис ОСАГО. Законодатель предусмотрел, досрочное расторжение страховки с возвратом денег за не использованный период.

Мы детально рассмотрим, когда возможна такая процедура и все ее нюансы.

Досрочное прекращение действия страховки

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    клиент всегда правСистему обязательного страхования автогражданской ответственности регулирует Федеральный закона об ОСАГО от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ. Деятельность страховых компаний регулируют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263.

    В п. 33 и п. 33.1 Правил ОСАГО указан список случаев, при которых возможно досрочно прекратить действие договора страхования и получить деньги за неиспользованный период. Во всех остальных случаях автолюбители, которые захотят аннулировать договор страхования не смогут вернуть себе деньги.

    Машина в хламРассмотрим полный список случаев, позволяющих возвращать деньги:

    • сменился собственник транспортного средства. Только в том случае, когда машину продали по договору купли-продажи. Если была оформлена генеральная доверенность, то по закону собственник не изменился и досрочно расторгнуть договор страхования нельзя;
    • смерть страхователя. Не зависимо от того был он владельцем автомобиля или ездил по генеральной доверенности;
    • утрата или гибель машины, указанной в страховом документе. Если после дорожно-транспортного происшествия авто не подлежит восстановлению или по другой причине автовладелец решил утилизировать свое транспортное средство;
    • когда у страховой компании Центробанк, как регулятор страхования по системе ОСАГО, отозвал лицензию.
    Итак, согласно, Правил ОСАГО, досрочно разорвать автогражданский договор, можно только в тех случаях, когда больше нет транспортного средства или страхователя, указанного в полисе. После продажи автомобиля у него будет другой собственник, который заключит новый договор страхования.

    Если страховика лишили лицензии, то по сути его исключили из системы страхования ОСАГО. По мнению экспертов – это один из первых тревожных сигналов возможного банкротства страховой компании.

    Необходимо как можно быстрее разорвать страховой договор и вернуть свои деньги. Ведь после оглашения компании банкротом все заключенный ею договора будут считаться расторгнутыми, а возврат денег возможен только по решению суда.

    Порядок расторжения договора страхования

    мужик читает брошюру о страхованииЕсли страхователь или его наследники хотят досрочно расторгнуть договор ОСАГО и получить деньги, то необходимо прийти в офис страховой компании с пакетом документов и написать заявление о досрочном прекращении договорных обязательств. Необходимо именно указать формулировку «прекращение», а не другие варианты.

    Страхователь, который например, лежит в больнице после ДТП или по другим причинам не имеет возможности самостоятельно заниматься этим вопросом может нотариально оформить доверенность на другого человека. Только следует при составлении документа указать, что ее владелец может принимать денежные средства от организаций.

    Можно ли расторгнуть страховку ОСАГО и получить деньги по заявлению?

    Только в том случае, когда заявление будет содержать обязательные элементы:

    • причину досрочного разрывания договора, которая предусмотрена Правилами ОСАГО;
    • требование вернуть деньги за неиспользованный период;
    • реквизиты банковской карты или счета, на который нужно перевести деньги.

    Только грамотно написав заявление и приложив к нему причитающийся пакет документов можно рассчитывать на положительный результат.

    Пакет документов для прекращения действия договора

    разорванная фотка рукопожатияВесь пакет документов можно разделить на две группы:

    1. Обязательные документы, которые необходимы при всех случаях:
      • паспорт гражданина РФ;
      • оригинал полиса ОСАГО;
      • квитанцию об оплате страхового документа (если она сохранилась)
      • листок с реквизитами банковского счета, карты или сберкнижки на который будут переводиться деньги.
    2. Документы, подтверждающие указанный в заявлении случай. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

    Если машину продали, то необходимо к заявлению приложить ксерокопия договора купли-продажи или справку-счет. Некоторые страховые компании требуют ксерокопию техпаспорта технического средства, обязательно со страницей, на которой отмечен новый собственник автомобиля.

    авто хлам на погрузчикеЧасто встречаются случаи, когда автовладельцы оформляют договор купли-продажи на родственников или знакомых для того, чтобы вернуть деньги за страховку ОСАГО, а потом расторгают его и покупают страховку в другом месте.

    Естественно, что при такой махинации изменения в технический паспорт не вносятся. Поэтому страховщики и стали требовать копию техпаспорта, как подтверждения, что машина действительно продана.

    В случае смерти страхователя наследникам необходимо приложить к заявлению два документа: ксерокопию свидетельства о смерти и копию свидетельства о вступлении в наследство. Вступить в права наследства можно не раньше чем через шесть месяцев после даты смерти родственника совершившего страхование автогражданской ответственности.

    Когда машина после автоаварии превращается из средства передвижения в груду металлолома, не подлежащего восстановлению, то в ее техническом паспорте делается пометка о полной непригодности.

    разрыв контрактаСтраховщики хотят видеть в пакете документов именно ксерокопию технического паспорта с этой пометкой. Если машина утилизирована по государственной программе, то необходима копия акта утилизации и ксерокопия техпаспорта с пометкой об утилизации.

    П. 33 Правил ОСАГО предусмотрено, что автовладелец должен в пакете документов представить подтверждение факта лишения страховой компании лицензии публикацией в официальном издании. Регулятором страхования по системе ОСАГО является Центральный Банк Российской Федерации и соответственно только он имеет право отзывать лицензии.

    Центробанк имеет официальный журнал «Вестник Банка России». Именно в этом журнале печатаются приказы о лишении конкретной страховой компании лицензии автогражданки. Можно поискать печатное издание в библиотеке, а можно зайти на сайт Центрального Банка РФ, где хранятся электронные версии журналов.

    бабушка за рулём и охреневшие глаза псаИтак, вы заходите на официальный сайт Центробанка и в окне поиска задаете вопрос о лишении своей страховой компании лицензии ОСАГО. Вам будет дан следующий ответ: дата и номер приказа, а также указано, что он вступает в законную силу с конкретной даты его публикации. Вам необходимо на том же сайте по дате публикации приказа найти нужный номер журнала и распечатать документ, который вы приложите к своему заявлению.

    Эксперты советуют, прежде чем передавать, куда-либо оригиналы документов всегда делать две вещи: оставлять себе заверенные копии, а при возможности делать цветные сканы и передавать документы по реестру. Это необходимо для того, чтобы какая-нибудь «Маша-растеряша» по рассеяности или «специально» (чтобы страховая компания не платила деньги) не потеряла ваши документы, а также для возможности отстаивать свои права в РСА и суде.

    Реестр вы можете напечатать самостоятельно. Выглядит он следующим образом: реестр передаваемых в (полное название СК) документов по делу о досрочном прерывании договора ОСАГО по страховому полису (номер) страхователя (ФИО) и указываете название всех документов.

    паркетник на разорванном полисеПосле перечня документов числом и прописью указывают общее количество экземпляров. Далее указывается ФИО человека, который передал документы и ФИО, того кто их принял. Страхователь, передавший документы ставит личную подпись и дату, а принявший сотрудник – подпись и печать.

    Заявление о досрочном прекращении договора автогражданки необходимо зарегистрировать в канцелярии страховой компании. Вам должны на копии заявления поставить печать на которой будет указана дата принятия документа, а также фамилия, инициалы и подпись лица принявшего документ.

    Обязательно проследите чтобы на реестре также была поставлена печать и подпись сотрудника страховой компании. Ненароком можете намекнуть, что у вас имеются копии всех документов. Так вы снизите риск задержки выплат по своему полису.

    Как рассчитать причитающиеся вам деньги

    девушка держит деньги в рукахВы самостоятельно можете провести расчёт по формуле, которую используют страховщики:

    D = (P – 23%) x (N/365),

    где: D – сумма выплат за неиспользованный период;

    P – цена полиса ОСАГО;

    N – количество дней до окончания срока действия страхового документа;

    23% включают в себя: 20% – все расходы страховой компании по оформлению и ведению конкретного страхового дела (подготовка документов, заработная плата сотрудников и прочие) и 3% – обязательных отчислений с каждого полиса в РСА.

    Как видите, ничего сложного в расчете нет. Прежде чем начинать процедуру, расторжения договора автогражданки, следует самостоятельно рассчитать, какую сумму денег вам выплатят. Конечно, если до окончания срока действия осталось несколько недель, то сумма будет незначительная, а когда больше чем три месяца, то приличная выплата.

    Ни законом об ОСАГО, ни самими Правилами не предусмотрено отчисление в размере 23%. На сегодняшний день много автоводителей обращались в суды для признания этих отчислений незаконными. Во многих случаях судьи принимали сторону автолюбителей. Вопрос отстаивания своих прав через судебную инстанцию каждый принимает самостоятельно.

    Сколько ждать выплат и что делать, если они не поступают

    мужик за рулем держит полис осагоП. 34 Правил ОСАГО четко гласит, что страховая компания обязана выплатить страхователю, его представителю или наследникам деньги за неиспользованный период полиса на протяжении 14 календарных дней с момента подачи заявления, а в случае смерти страхователя, гибели или утилизации машины с даты произошедшего.

    Если деньги не поступили на протяжении двух недель на указанный вами банковский счет, карту или сберкнижку, то необходимо сначала навестить свою страховую компанию. Сообщите о факте просрочки платежа и выясните в бухгалтерии компании номер платежного поручения в банк.

    Позвоните в офис банка и поинтересуйтесь вашим платежом. Иногда такого внимания к судьбе платежа достаточно чтобы деньги были переведены на счет.

    Когда вы встречаетесь с равнодушием сотрудников компании к вашей проблеме, то необходимо идти на прием к руководителю страховой фирмы. Но сначала напишите жалобу и обязательно зарегистрируйте ее в канцелярии страховщика. Требуйте чтобы вам на руки выдали копию жалобы, на которой будет стоять: печать, дата регистрации, ФИО и подпись принявшего ее сотрудника.

    После этого идите на прием к начальнику и в разговоре намекните, что вы зарегистрировали письменную жалобу и имеете нотариально заверенные копии полиса, а также квитанции об оплате страховки. Эти документы вам нужны для подачи жалобы в РСА и подготовки иска в суд.

    Как правило, таким юридически грамотным и настойчивым клиентам страховщики все выплачивают. Им очень не выгодны обращения в РСА. Да и судебные разбирательства отображаются на имидже компании.

    Итог

    В заключение хочется сказать, что по существующему закону разорвать досрочно договор страхования ОСАГО и получить деньги за неиспользованный период можно только в таких случаях:

    • продажи автомобиля по договору купли-продажи;
    • смерти водителя, застраховавшего свою автогражданскую ответственность;
    • гибели или утраты авто;
    • когда у СК отозвали лицензию.

    Во всех других случаях при досрочном расторжении полиса автогражданки деньги страховщиком возвращаться не будут.

    Удачи вам на дороге!

    Комментарии