Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

Нужен ли полис ОСАГО, застрахованному по КАСКО водителю?

каско осаго

Автострахование КАСКО и ОСАГО – это не одно и то же.

Все водители должны знать, в чем суть обоих видов автомобильного страхования и какие преимущества для них дает каждая страховка. Такие знания помогут автовладельцу самостоятельно определиться — нужны ли ему оба полисы или достаточно одного.

Мы подробно остановимся на каждом виде автострахования и дадим свой ответ на вопрос: нужно ли покупать полис ОСАГО, когда уже есть страховка КАСКО?

Обязательная страховка ОСАГО

Название «ОСАГО» — это аббревиатура, которая расшифровывается, как обязательное страхование автогражданской ответственности.

Неформальное название страховки – «автогражданка». Этот вид автострахования является обязательным на территории России. Его регулирует Федеральный закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ.

полис осагоПункт 2.1.1 Правил дорожного движения относит полис ОСАГО к перечню обязательных документов, которые автолюбитель должен иметь при себе и по первому требованию инспекторов дорожной полиции предъявлять для проверки. С 2003 года за нарушение этого пункта ПДД предусмотрена административная ответственность по ст. 12.37 КоАП.

А именно:

  • 500 рублей – если автолюбитель забыл взять с собой действующую страховку;
  • 800 рублей – когда полис просрочен или не оформлен совсем.

Согласно, действующего законодательства водитель не может управлять транспортным средством без полиса автогражданки.

Объектом страховки ОСАГО являются имущественные интересы водителя автомобильного транспорта. Эти интересы будут затронуты, если автолюбитель, при ДТП нанесет вред здоровью, жизни или имуществу другого человека. Таким образом, полис автогражданки предназначен не для транспортного средства, а для водителя, управляющего им.

дтп с тремя авто на заснеженной дорогеСуть ОСАГО в том, что виновный автовладелец, несет ответственность за аварию и обязательно возмещает причиненный ущерб здоровью, жизни или имуществу пострадавшего участника ДТП. Причем, вред будет возмещаться не зависимо от того умышленно или неумышленно была совершена автомобильная авария.

Страховая компания виновника автомобильной аварии выплачивает компенсацию причиненного ущерба третьим лица, которым вред нанесло транспортное средство их страхователя. В то время, как ремонт поврежденной машины самого виновник столкновения должен делать автовладелец самостоятельно. Страховщик не осуществляет выплат инициатору автоаварии.

Таким образом, если у автолюбителя есть договор ОСАГО, и он станет виновником дорожно-транспортного происшествия, то ему не придётся оплачивать ремонт поврежденной машины потерпевшего водителя. Это сделает его страховая компания. Свой автомобиль он будет восстанавливать собственными средствами.

Какие выплаты по ОСАГО

дтп на дороге все объезжаютПоскольку, автогражданка является обязательным видом страховки и регулируется специальным Федеральным законом, то законодатель заложил ограничение размера страховых выплат и стоимости полиса. Так, статьей 7 Закона об ОСАГО предусмотрено, что максимальная выплата за повреждение автомобиля при ДТП составляет 400 тыс. рублей.

Страховые выплаты за причинение вреда жизни и здоровью потерпевших участников автоаварии установлены на граничной отметке 500 тыс. рублей. Максимальная компенсация иждивенцу, пострадавшего участника столкновения с летальным исходом, принята на уровне 475 тыс. рублей. Причем, по 475 тыс. рублей будет выплачено каждой семье, у которой погиб кормилец в этом ДТП.

Предусмотрена выплата в размере 25 тыс. рублей на погребение потерпевших водителей с летальным исходом, если захоронением занимается не иждивенец, а другие люди. Максимальная выплата по мелким ДТП, которые оформляются без сотрудников ГИБДД, по процедуре Европротокола составляет 50 тыс. рублей.

калькулятор каскоСтоимость полиса автогражданки зависит от таких параметров:

  • типа транспортного средства;
  • физическое или юридическое лицо заключает договор страхования;
  • возраста и стажа вождения водителя оформляющего страховку или водителей, которые допущены до управления машиной.

Применяется единый Порядок расчета размера страховых выплат, которого придерживаются не только страховщики, но также независимые и судебные эксперты, работающие по системе ОСАГО. Порядок расчета компенсационных выплат доступный всем автолюбителям. Каждый желающий может самостоятельно проверить правильность начисления компенсации ущерба.

Тарифы на автострахование ОСАГО устанавливают государственные структуры. Поэтому, автогражданка имеет сравнительно невысокую стоимость. Кроме того, у всех страховых компаний, которые занимаются страхованием по системе ОСАГО примерно одинаковая стоимость полиса. Водители могут выбирать страховщика по другим критериям. К примеру, офис компании близко расположен к месту проживания или работы.

Многофункциональное КАСКО

Начнем с того, что название «КАСКО» не является аббревиатурой и поэтому никак не расшифровывается. Это страховой термин, который имеет итальянское происхождение и многовековую историю. Первый «каско судов» были заключены еще в Средневековой Италии. Это были, по сути, договора страхования морских судов, но не грузов на них.

На сегодняшний день, КАСКО – это добровольный вид имущественного страхования разных видов транспортных средств: автомобильного транспорта, речных и морских судов, а также воздушных судов.

человек с закрытым лицом взламывает автомобильДоговором КАСКО можно застраховать:

  • частичный или полный материальный ущерб, причиненный транспортному средству;
  • угон автомобиля или хищение других видов транспортных средств;
  • пассажиров, а также водителя от несчастного случая;
  • дополнительное оборудование, расположенное на транспортном средстве.

При желании автолюбитель может отдельно застраховать по КАСКО причинение материального ущерба машине. Все остальные пункты застраховать отдельно нельзя. Необходимо их страховать вместе с материальным ущербом.

Тарифы по КАСКО

правила каско и осагоТак как, КАСКО является добровольным видом страхования, то регулируется исключительно соответствующими Правилами страхования. Страховые компании могут отказать автовладельцу в оформлении договора КАСКО, и не обязаны объяснять по каким причинам принято такое решение. У разных страховщиков условия страхования отличаются.

Стоимость полиса и размер компенсационных выплат у разных страховых компаний отличается. Страховщик формирует тарифные ставки, учитывая рыночную стоимость автомобильного транспорта в конкретном регионе Российской Федерации на момент оформления договора, а также собственную статистику автоаварий. Полис КАСКО дороже, чем ОСАГО.

Автовладельцам приходится искать страховую компанию, тарифы которой будут приемлемы для них. Страховщики требуют до заключения договора предъявить автомобиль для проведения осмотра сотрудниками компании. По результатам этого осмотра составляется специальный Акт, отображающий все имеющиеся повреждения машины.

При автомобильной аварии компенсация ущерба будет рассчитываться с учетом предварительного Акта осмотра застрахованного транспортного средства. Ремонт автомобиля страхователя проводится его страховой компанией, независимо от того был ли он виновником столкновения. Компания организовывает ремонт.

Таким образом, автолюбителю, имеющему необязательный полис КАСКО, страховая компания отремонтирует поврежденную машину, даже в том случае, когда он будет виновником автоаварии. При желании, водитель заключить договор страхования только от причинения материального ущерба своей ласточке. Каждый страховщик имеет свои тарифные ставки.

Наличие двух страховок

Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО? На данный момент времени, ответ только утвердительный. Да, нужно.

Это связано с тем, что автогражданка по закону является обязательной страховкой. Правилами дорожного движения предусмотрено, что обязательный полис ОСАГО должен иметь каждый водитель. За отсутствие страхового документа будет наложен административный штраф.

Инспектора ГИБДД не остановит наличие действующего КАСКО. Если есть КАСКО нужно ОСАГО для возмещения ущерба причиненного при ДТП жизни и здоровью участников происшествия, а также их транспортным средствам и другому имуществу. Когда у виновника аварии полис КАСКО, то компенсацию причиненного вреда получит только он, а не потерпевшая сторона.

руки прикрывают машинку

Напомним, что КАСКО является добровольным видом страхования, и никто не может заставить автолюбителя приобретать этот полис. Конечно, владельцам дорогих иномарок имеет смысл покупать обе страховки. Владельцам недорогих машин накладно покупать два полиса, особенно с учетом высокой цены КАСКО.

Законодатели выступили с инициативой объединить оба вида страховок, с целью удешевить автострахование. Тем самым, сделать его более доступным для населения страны. Кроме того, предлагается упростить саму процедуру страхования машин для экономии времени водителей. На данный момент времени, законопроект находится на этапе рассмотрения в Государственной Думе РФ.

Заключение

В подтверждение всему вышесказанному, все водители должны иметь действительный полис автогражданки, иначе их ожидает административная ответственность в виде штрафов. Поэтому, несмотря на наличие необязательной автостраховки КАСКО автовладельцу придется заключить договор ОСАГО.

Эти два вида страховок, не только имеют разную цену, но и отличатся условиями страхования и выплатой компенсации причиненного вреда при автомобильной аварии. Тем самым, наличие обоих полисов предоставляет автовладельцу существенные преимущества. При ДТП будут восстановлены машины, как виновника, так и потерпевшего водителя.

Удачи на дорогах!

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.