Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Можно ли отказаться от страховки КАСКО, если машина приобретена в кредит

Калькулятор и игрушечная машинка

Приобретение машины в кредит – это всегда выгодное предложение. Во-первых, у вас есть возможность покупки автомобиля, не имея при себе всей суммы стоимости ТС. А во-вторых, вы становитесь собственником новенькой машинки. Так, приобретение машины в кредит не освобождает заемщика от такой процедуры как страхование авто.

И если же ОСАГО – это обязательный вид страховки, и он оформляется в любом случае, то КАСКО, как мы знаем, необязательный полис. Но, как показывает практика, большинство кредиторов требуют оформления и этого вида страхования. А можно ли не делать КАСКО, если машина в кредите?

Почему комплексное страхование – это обязательное условие кредитования?

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Машина под зонтом КАСКОКаждый автолюбитель, который приобретает машину в кредит, понимает, что до того времени, пока он будет платить кредитные взносы, машины будет принадлежать кредитной организации. КАСКО является выгодным видом страхования, как для самого кредитора, так и для заемщика.

    В случае наступления дорожного происшествия или же угона страховщики в любом случае должны выплатить компенсацию в полном объеме.

    Нередко в салоне, где приобретается транспортное средство, можно столкнуться с такой ситуацией, когда покупателю навязывают определенные страховые фирмы, предлагая именно там оформить комплексное страхование.

    Но такие действия незаконны и вы вправе сами выбирать, где будет проводиться заключение страхового договора. Главное условие сотрудничества со страховщиками – это наличие аккредитации страхового учреждения в нужном банке.

    Большинство кредиторов требуют заключения полного пакета комплексного страхования: ущерб, нанесенный в результате ДТП, пожар, угон, природные катаклизмы и т.п. Однако такое условие не совсем устраивает автолюбителей, ведь за такую «полную комплектацию» нужно будет обязательно платить немало денег.

    Где страховать машину, в банке или у страховщиков?

    Где же можно застраховать машину, которая находится в автокредите? Именно этим вопросом задается большинство заемщиков, взявшие транспортное средство в кредит. Так, каждый автолюбитель хорошо понимает, что машина находится пока не в его собственности, поэтому и пребывает в замешательстве – проводить оформление КАСКО через банк или же нужно самостоятельно искать страховую компанию.

    Если вы тщательно разбирались в автокредите, но наверняка заметили, что банки предлагают заемщикам довольно-таки привлекательные условия страхования. Почему это происходит?

    Надпись КАСКО на каскеВы решили обзавестись новеньким авто, но полную стоимость на данные момент вы не можете за него отдать. Нашли банк, который требует внесения сравнительно небольшого первоначального взноса (или он вообще отсутствует, бывает и такое) и предлагает выгодные процентные ставки и сроки.

    Как большинство здравомыслящих людей, вы обязательно погонитесь за выгодой и экономией, отправившись в это банковское учреждение.

    Придя туда, вам объяснят, что да, проценты их банка критически низкие, а проплата минимального взноса вообще не отразится на вашем бюджете. Автокредитование подобного рода покажется вам самым выгодным предложением, и вы решите не отказываться от такого шанса.

    Но как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловках». Истинные причины столь выгодного предложения скрываются в самих условиях кредита. И заключается он в обязательном оформлении комплексной страховки непосредственно в самом банке. Причем КАСКО в данном случае будет включать в себя полный пакет услуг, которые может предложить этот полис.

    Услышав цену на страховку в банке, каждый второй автолюбитель отказывается и от тех «выгодных условий», и от новенького автомобиля, по крайней мере, кредит на его приобретение будет браться уж точно не у этого банка.

    Хотелось бы отметить, что самостоятельно выбрать страховую компанию заемщик не может. У него есть только право выбирать страховщика из того списка, который будет предложен ему кредитором.

    Но при этом у него остается право на выбор страховой компании, которая связана с банком аккредитацией. А, как известно, подобное сотрудничество банка и страховщика тесно связано в денежном смысле слова, а значит, за оформление страховки КАСКО в предложенной банком компании нужно будет обязательно платить, так скажем, немало денег.

    И чтобы не попасться на такие банковские уловки, начните свой путь не с поиска выгодных условий кредитования, а со страховой компании, в которой вам могут предложить сравнительно недорогую страховку. Как только вы определитесь со страховщиком, ознакомьтесь с перечнем банков, которые сотрудничают с выбранной фирмой. Так, уточнив в каждом из предложенных страховщиками банке условия кредитования, вы можете выбрать из них тот, который будет наиболее выгодным для вас.

    Таким образом, можно перестраховаться и обезопасить себя от всевозможных «сюрпризов», которые кредитор может вам преподнести в процессе оформления машины в кредит.

    Причины банковских требований

    Прежде чем узнать, можно ли не делать КАСКО, если машина приобретается в кредит, необходимо разобраться, зачем банки требуют оплату такого дорогостоящего полиса, застраховав автомобиль и от ущерба, и от природных катаклизмов, и от угона. Главная причина – получение гарантий того, что денежные средства будут возвращены, даже в том случае, когда транспортное средство будет полностью разбито.

    Автомобиль в кредит и КАСКО уже достаточно прочно ассоциируются у тех, кто тщательно разбирался в автокредите. Да, вы можете не следовать условиям комплексного страхования, которые предлагает вам кредитор, и оспорить их всеми известными вам способами. Но, как показывает практика, после такого вам явно откажут в кредите.

    Рисунок про КАСКОНе стоит рассматривать комплексное страхование как лишнюю трату денежных средств. Есть ряд причин, по которым оплата КАСКО все-таки выгодна:

    • положительный ответ банка при автокредите;
    • при угоне или масштабном ДТП, страховщик при любых обстоятельствах будет платить остаток по кредиту;
    • страховые компании в подавляющем количестве случаев производят оплату пострадавшего в результате аварии автомобиля в полном объеме, а не только в пределах какого-либо лимита, как, к примеру, по ОСАГО.

    Разумно, когда транспортное средство в кредит без комплексного страхования приобретается людьми, за плечами которых долголетний безаварийный стаж.

    Когда же заемщик хочет купить машину, которая числится в списке наиболее угоняемых моделей на лидирующих позициях, или она является новичком на дорожном полотне, то лучше от этой идеи отказаться.

    В каких случаях комплексное страхование кредитного ТС не требуется

    Страховщики не во всех случаях производят оформление договора комплексного страхования транспортного средства. К примеру, если машина старше 10 лет, то страховые агенты могут на вполне законных основаниях отказать в заключении страхового договора.

    Мешки денег на фоне автомобиляВ том случае, если вы покупаете автомобиль не в салоне, а на вторичных рынках, но при этом берете для этих целей кредит, то для того чтобы не подписывать договор страхования КАСКО, достаточным будет принести кредитору пару троек отказов от страховщиков. Главным условием при этом – транспортное средство должно быть старше 10 лет.

    Полис комплексного страхования заключается, в большинстве случаев, на весь период, пока машина находится в автокредите. Однако, если вам удается выплатить всю задолженность перед банком раньше указанного в договоре срока, то страхование ТС с этого момента производится исключительно по желанию уже законного автовладельца.

    Машины, которые не прошли регистрацию в Госавтоинспекции также не подлежат комплексному страхованию. Так, согласно действующему законодательству, при заключении договора необходимо иметь при себе полный пакет документов, который включает в себя паспорт транспортного средства и свидетельство, подвергающее регистрацию машины в ГИБДД.

    В каких случаях можно отказаться от оформления КАСКО?

    Монеты и машинкаНесмотря на то, что пока вы будете платить кредит за машину, оформление КАСКО – есть необходимая и обязательная мера, существуют и варианты, когда на законных основаниях можно отказаться от комплексного страхования:

    1. Когда автолюбитель, который взял транспортное средство в кредит, добросовестный, не отказывается платить кредитные взносы, из года в год своевременно переоформляет полис.
      И вот наступает момент, когда задолженность перед банком уменьшается на столько, что заемщик в силах досрочно погасить ее в полном объеме. По факту, комплексное страхование нужно продлевать на следующий годовой срок, но на практике же банк не будет пользоваться своим правом на санкции в случае досрочного закрытия кредита даже в варианте с просрочкой переоформления.
    2. Если же договором не предусмотрено досрочное погашение кредита, автолюбитель задумывается над тем, а обязательно ли платить КАСКО, если транспортное средство в автокредите, но его срок подходит к концу?
      Когда наступает новый страховой период (не менее одного года), а кредит заканчивается, к примеру, через 4 месяца, заемщик может оформить только ОСАГО и сэкономить на этом.

    Прибегать к санкциям или нет, это решение принимается руководством банка в индивидуальном порядке. Также применение санкций в некоторых ситуациях зависит и от позиции руководства. Кстати, этим можно и воспользоваться на практике: до заключения кредитного договора соберите информацию касаемо того или иного кредитора, ознакомьтесь с отзывами на банковскую организацию, были ли в ее практике подобные случаи.

    Если своевременно и исправно платить кредитные взносы, то по истечению двух-трех лет руководство банка может пойти вам на встречу и разрешить оформление только ОСАГО. Но для этого необходимо на самом деле иметь безупречный стаж вождения. Только таким образом заемщик может доказать, что он в состоянии обеспечить сохранность своего транспортного средства и дать определенные гарантии кредитору.

    Машинка стоит на столбиках монетСуществуют и другие варианты отказа от КАСКО во время оформление кредитного договора на приобретение автомобиля:

    1. Подобрать банк, который сможет выдать кредит без обязательного выполнения такого условия.
      Но, как показывает практика, если кредитор не требуется обязательного оформления КАСКО, то он заведомо повышает процентную ставку. Так что еще нужно подумать, где выгоднее оформлять кредит.
    2. Привести доводы и аргументы, почему вы не желаете оформлять услугу подобного рода.
      Если будете оспаривать исключение соответствующего требования из кредитного договора, то без помощи квалифицированного юриста вам не обойтись. Опять-таки, этот процесс отнимет у вас не только время, но и денежные средства, поэтому нужно взвесить все «за» и «против» подобного решения ситуации.

    Комплексное страхование на самом деле является затратным видом расходов, и платить лишние деньги за это заемщику, имеющему средний уровень достатка, не совсем захочется.

    Сразу же хотелось бы отметить важный момент, договор содержит информацию, в которой прописывается условие обязательного переоформления комплексной страховки. Так что если по истечении первого года вы захотите обмануть кредитора, то будьте готовы к санкциям, которые банк может на законных основаниях применить по отношению к вам.

    Способы сокращения расходов на приобретение КАСКО

    Для кредитной машины подписывается одна комплексная страховка на весь кредитный срок, платежи при этом проводятся раз в год. В этой ситуации можно снизить размер затрат. К примеру, если вы заключайте кредитный договор на пять лет, то при составлении единой страховки и ее единовременной оплате, страховщик в значительной степени снизит стоимость КАСКО.

    В таком случае важно обратить внимание на один момент – вы должны быть максимально уверены в том, что страховая компания не обанкротится в ближайшие годы. Вот только таких гарантий никто не сможет получить даже при большом желании. Действовать полис будет только в течение того периода, за который вы внесли плату.

    В некоторых салонах иногда проводятся акции, во время которых КАСКО включается в стоимость самого кредита.

    Сократить расходы на оформление КАСКО можно по согласованию с банком и страховщиками, если застраховать авто частично. В перечне возможных рисков только угон и ущерб. От страхования пожара можно оказаться, если условия кредита не подразумевают наличия полного КАСКО.

    Искренне желаем вам хороших дорог!

    Комментарии