Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123631628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123631628 - СПБ

КАСКО и ОСАГО

машинка под щитом

Многие автолюбители интересуются, как расшифровывается КАСКО. В последнее время этот вид автострахования становится все более востребованным. Он не является обязательным, в отличие от ОСАГО, и не все автовладельцы знают условия, тарифы и преимущества этого страхования.

К сожалению, практика показывает, что не каждый водитель сможет расшифровать название «ОСАГО», несмотря на постоянное наличие у него полиса. По этим причинам в этой публикации мы постараемся раскрыть эти вопросы.

Виды автострахования

Как расшифровать КАСКО и ОСАГО?

Из этих двух названий автостраховок только ОСАГО является аббревиатурой. Она расшифровывается так: Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности.

ОСАГО является, по сути, формальным названием страхового полиса, а водители чаще используют слово «автогражданка».

В чем суть страховки ОСАГО

модельки столкнулись на полисе осагоСогласно, Федерального закона «Об ОСАГО» объектом автогражданки выступают имущественные интересы водителя транспортного средства. Эти интересы могут быть затронуты в тех случаях, когда автолюбитель нанес машиной, которой управлял, вред здоровью, жизни или имуществу другого человека.

Принцип ОСАГО заключается в том, что водитель, признанный виновным в совершении ДТП, обязательно несет ответственность за происшедшие и должен возместить причиненный ущерб здоровью, жизни или имуществу пострадавшего участника происшествия. Принцип применяется вне зависимости от того умышленно или неумышленно автовладельцем был нанесен вред другому человеку и его собственности.

По сути, автогражданка защищает не только пострадавших при автомобильной аварии, как думают многие, но и водителей, поскольку, страховка связана с риском их гражданской ответственности. Автолюбители ежегодно покупают полис ОСАГО, и в случае дорожного происшествия, страховая компания именно этими деньгами покрывает причиненный ущерб.

странное положение рук на рулеОсновная цель страхования автогражданской ответственности – свести к минимуму ситуации, когда пострадавшему участнику ДТП не будет компенсирован причиненный ущерб. Законом об ОСАГО предусмотрено, что даже при летальном исходе виновника автоаварии, пострадавшая сторона получит компенсационные выплаты.

Полис ОСАГО, согласно законодательства, публичный договор. Поэтому, любая страховая компания, работающая по системе автогражданки, обязана оформить полис каждому гражданину, который обратился с соответствующим письменным заявлением и пакетом необходимых документов. Тарифы и коэффициенты страхования регулирует Центробанк РФ.

Таким образом, суть ОСАГО в том, что пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии автолюбителю или пешеходу будет выплачена компенсация причиненного ущерба в размере необходимом для проведения восстановительного ремонта машины или лечения и реабилитации после полученных травм. Виновник аварии будет ремонтировать свое авто за свой счет.

Страхование КАСКО

КАСКО – это не аббревиатура названия страховки, а страховой термин, которым называют добровольный вид имущественного страхования транспортных средств. При чем, не только всех видов автомобильного транспорта, речных и морских судов, но и всевозможных воздушных судов – самолетов, вертолетов и т.д.

судно идет на скалыПолисом КАСКО может быть застраховано:

  • материальный ущерб транспортного средства, как частичный, так и полный (гибель автомобиля);
  • хищение или, по сути, угон машины;
  • водителя и пассажиров от несчастного случая;
  • дополнительное оборудование.

Страховщики могут предложить застраховать отдельно возможное причинение ущерба. Все остальные субъекты страхуются обязательно только вместе с ущербом. Застраховать их по отдельности по страховке КАСКО не получиться.

Поскольку, КАСКО не является обязательным видом страхования, а исключительно добровольной страховкой, то регулируется только Правилами страхования. Страховщик имеет полное право отказать автовладельцу в оформлении полиса КАСКО без объяснения причин. Условия страхования по системе КАСКО у различных страховых фирм могут отличаться.

девушка застряла в грязи на кабриолетеКаждая страховая компания имеет свои тарифные ставки, основываясь на собственную статистику. Страховая сумма, как правило, устанавливается страховщиком в размере рыночной стоимости транспортного средства в конкретном регионе страны на момент оформления договора.

Поэтому, для того чтобы приобрести полис автовладельцу необходимо предъявить машину сотрудникам компании для проведения осмотра. По результатам, проведенного осмотра, будет составлен акт, в котором отображены все имеющиеся повреждения автомобиля. Именно, с учетом этого акта осмотра будут, впоследствии, проводится страховые выплаты.

По сути, при страховании КАСКО автолюбитель получит компенсацию за свою поврежденную машину. Комплексность автострахования не является обязательным условием. При желании, автовладелец может заключить договор, исключительно, от причинения ущерба своему железному коню.

Загадочное КАСКО

мужчина любит автомобильНе много названий могут похвастаться таким количеством вымышленных вариантов значений и версий происхождения термина, как автострахование КАСКО. Экономические словари разных авторов дают неоднозначные определения этой страховки. До сих пор существуют дебаты лингвистов и специалистов страхового дела о происхождении понятия «КАСКО».

Анализ различных источников показал, что, по мнению разных ученых, слово «каско» к нам пришло из итальянского, испанского и даже нидерландского языка. Большинство авторов все же склоняются на сторону итальянского происхождения понятия «КАСКО». По их мнению, оно происходит от итальянского слова «casco», что переводится как «борт».

Именно в Средневековой Италии были заключены первые «каско судов», которые являлись договорами страхования морских судов, а не грузов на них. Страховался именно борт корабля. Этот принцип сохранился в современном полисе КАСКО, который страхует только транспортные средства (борта пароходов, самолетов, автомобилей), а не людей и грузы на них. По сути, «железо».

Версия страховщиков

работает страховой агент
Работа страхового агента.

Многие страховые агенты сообщают автолюбителям, что КАСКО расшифровывается, как Комплексное Автомобильное Страхование, Кроме Ответственности. Некоторые идут далее и рассказывают, что изначально полис носил название КАСИО и был аббревиатурой Комплексного АвтоСтрахования, Исключая Ответственность.

Но из-за однозвучного названия с известным брендом часов были внесены коррективы. Эта версия, не более чем, красивая легенда. Как мы писали выше, КАСКО не является аббревиатурой и поэтому, расшифровывать название не имеет смысла. Такая формулировка помогает самим страховщикам быстрее запомнить суть этого вида автострахования.

Итог

Подводя короткий итог, хочется сказать, что из двух названий автостраховок, только ОСАГО будет расшифровываться, как обязательное страхование автогражданской ответственности.

КАСКО никак не расшифровывается – это страховой термин, который применяется не только в автостраховании, а еще при страховании судов и самолетов.

Удачи вам на дорогах!

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.