Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Цена ОСАГО: к чему готовиться?

Рисунок машины под зонтиком

Стоимость страховки ОСАГО на сегодняшний день – весьма актуальная тема, поскольку автогражданская ответственность в России является обязательной для всех владельцев автотранспорта. Его цена состоит из базового тарифа, который устанавливается Центральным Банком РФ, а также к нему применяются коэффициенты, которые могут увеличить общую стоимость полиса или же его немного снизить.

Все эти опции регламентируются законом «Об ОСАГО» и страховые компании не могут завышать или давать скидки на полисы, это противозаконно. Примечательно и то, что выплаты по страховым случаям автогражданки регулируются государством и не могут превышать на сегодняшний день сумму в 400 тысяч рублей.

Какие виды ущерба покрывает ОСАГО

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Страховой полис ОСАГО (Обязательное Страхование Автомобильной Гражданской Ответственности) регулирует взаимоотношение между участниками ДТП и может покрывать ущерб, нанесенный по вашей вине. Если вы стали виновником аварии, то страховая компания не выплатит вам компенсацию за повреждения вашего автомобиля и не оплатит лечение.

    А вот для тех, кто пострадал по вашей вине она может оплатить:

    • ущерб транспортному средству;
    • вред здоровью, в том числе и тяжкий вред, а также компенсации по гибели в ДТП;
    • моральный ущерб.

    Сумма страховой выплаты на возмещение ущерба имуществу потерпевшего, а также его жизни и здоровья – 400 тысяч рублей. При этом, по закону, если после ДТП была констатирована смерть потерпевшего, то лимит выплаты выгодоприобретателям сегодня составляет 135 тысяч рублей + 25 тысяч на погребение.

    Калькулятор и ключи от автомобиляЕсли в после ДТП был принесен вред здоровью, то страховая компенсирует в пределах установленных лимитов следующие расходы:

    • утраченный заработок;
    • расходы на восстановление здоровья;
    • лечение и реабилитация в санаторно-курортном медучреждении;
    • стоимость питания и лекарств;
    • протезирование;
    • уход.

    Тем не менее, потерпевший должен доказать, что он действительно в этом нуждается и не может получить эти услуги бесплатно.

    Каким образом высчитывается страховая премия?

    Страховой премией сегодня называют сумму, которую страхователь должен оплатить за полис ОСАГО. По сути, она составляет формулу, состоящую из базового тарифа, определенного центральным банком и коэффициентов. Просчитать это можно на калькуляторе ОСАГО на сайте любой страховой компании, а сверить расчет можно самостоятельно, высчитав это вручную.

    Понимание принципов поможет вам не допустить превышения полномочий страховщиков, «впаривания» вам ненужных страховых услуг, а также вы можете быть уверены, что вас никто не обманул. Схема просчета прозрачна и очень проста.

    Формула, по которой рассчитывается стоимость ОСАГО выглядит следующим образом:

    СП (страховая премия) = ТБ (Базовый Тариф) * КТ (Коэффициент Территориальный) * КБМ (Коэффициент Бонус Малус) * КВС (Возраст Стаж) * КО (Ограничивающий) * КМ (Мощность двигателя) * КС (Сезонность) *КН (Нарушения) * КП (Период страхования)

    Учитывая эти показатели, наиболее высокий размер стоимости ОСАГО будет у молодых водителей, которые предпочитают мощные и скоростные автомобили, а также проживающие в крупных мегаполисах.

    А самый маленький размер страховой премии будет у опытных водителей, имеющих свыше 10 лет стажа безаварийного вождения, проживающих в отдаленных убыточных регионах с низкой аварийностью.

    БТ – Базовый Тариф

    Успешный мужчина рядом с поршеБазовый тариф ОСАГО был утвержден в 2004 году и с тех пор не менялся. Тарифы на легковые автомобили категории В для физлиц составляют 1980 рублей, для юридических лиц 2375 рублей, а если автомобиль используется в качестве такси – то БТ будет составлять 2965 рублей.

    Конечно, на транспортные средства других категорий установлен другой размер БТ.

    КТ – Территориальный коэффициент

    Этот параметр может существенно изменить стоимость автогражданки. Автомобиль, который используется в Москве и, например, в Балашово Саратовской области, будет застрахован по разным страховым премиям ОСАГО. Коэффициент варьируется в значениях от 1,5 до 2 и рассчитывается в зависимости от места регистрации автовладельца или компании.

    Максимальные КТ, соответствующие значению 2, в крупных городах, с интенсивным автомобильным трафиком: Москве, Казани, Якутске, в Челябинске. КТ в Санкт-Петербурге – 1,8, а в Ленинградской области 1,6.

    В убыточных регионах в ближайшем будущем возможно повышение коэффициента до 2,5. С полной таблицей значений территориальных коэффициентов можно ознакомиться на специальных ресурсах.

    КБМ – Коэффициент Бонус-малус

    КБМ или Коэффициент Бонус Малус называют еще скидкой за безаварийную езду. Это значение существенно влияет на стоимость полиса. Если вы стали виновником ДТП, то коэффициент будет выше, если же в течение года ездили без нарушений и аварий, то в следующем году вы получите 5% скидки на ОСАГО.

    Рисунок расчета осагоВот основные принципы работы этого коэффициента:

    1. Следует заметить, что КБМ рассчитывается на каждого водителя индивидуально, а не на автомобиль в целом. Поэтому если вы смените страховую компанию или поменяете своего железного коня бонус или малус останется прежним.
    2. Скидка рассчитывается на основании предыдущих страховок, однако если после окончания срока последнего прошло больше года, то коэффициент будет снова 1. Это плохо для водителей, которые не нарушают, и хорошо для тех, кто стал виновником ДТП и какое-то время не ездил.
    3. Класс присваивается по истечении полного календарного года с момента заключения предыдущего договора ОСАГО.
    4. Если в ОСАГО вписаны несколько водителей, то скидка предоставляется по самой минимальной. Пример, муж накопил скидку в 15% по истечении 3 лет, после вписал жену, которая только получила водительское удостоверение. КБМ будет составлять значение 1.

    Максимальная скидка за безаварийную езду составляет 50%, накапливается она ежегодно по 5%, то есть в течение 10 лет автомобиль не должен попадать в аварии по вашей вине.

    КВС Возраст-стаж

    Для заключения ОСАГО не существует ограничений по возрасту или стажу. Выплаты страховой компании начисляются вне зависимости от стажа вождения. Однако, чем старше возраст и чем больше лет стажа, тем ниже этот коэффициент, а значит застраховать свою ответственность и спокойно водить автомобиль будет дешевле.

    Если в полисе указывается несколько водителей, то стоимость страховки считается исходя из возраста и стажа самого молодого водителя. Если автомобиль имеет неограниченный круг лиц, допущенных к вождению, коэффициент равен 1, но его стоимость все равно будет больше, поскольку за это идет наценка другого ограничивающего коэффициента.

    КО — Ограничивающий коэффициент

    Ограничивающий коэффициент имеет 2 варианта:

    • ограниченный;
    • неограниченный.

    В первом случае стоимость страховки не меняется, если вы вписываете туда до 5 человек. При неограниченном ОСАГО – значение КО будет составлять 1,8. При этом страховая будет делать выплаты на того водителя, который был за рулем в момент ДТП.

    КМ — мощности автомобильного мотора

    Эта информация есть в паспорте ТС или в свидетельстве о регистрации. Чем выше мощность, тем больше значение.

    Связано это с тем, что мощные автомобили чаще попадают в ДТП, в результате страховой придется делать выплату.

    КС – Сезонность

    Если вы решите оформить полис ОСАГО на 3-6-9 месяцев, то к нему будут применяться коэффициенты, которые в итоге влияют на стоимость всего полиса.

    КН – нарушения ПДД

    Калькулятор крупным планомВ случае грубых нарушений ПДД к водителям при оформлении ОСАГО применяется повышающий коэффициент 1,5.

    К ним относятся:

    • умышленное совершение ДТП;
    • лжесвидетельские показания;
    • пьяная езда;
    • покидание места ДТП;
    • управление автомобиля водителем, не указанного в полисе ОСАГО.

    Практика показывает, что применяется достаточно редко, тем не менее он есть.

    КП — период страхования

    Применяется лишь в некоторых случаях, когда автомобиль движется транзитом или для граждан иностранных государств.

    Однако, чаще всего здесь ставится единица, поскольку более выгодно приобретать Зеленую карту.

    Считаем стоимость ОСАГО

    Для того, чтобы получить цену, которую нужно оплатить для получения ОСАГО, следует умножить все значения в вышеуказанной формуле. Для владельцев авто, это очень важно, поскольку многие не доверяют считать страховку агентам и брокерам.

    Причина очевидна: сегодня очень многие люди предпочитают приобрести только то, что нужно по закону, поскольку страховые компании могут не сделать выплату, обосновав это какой-то законной причиной.

    В результате, чтобы хоть как-то повысить свои прибыли, страховые агенты автоматом считают в ОСАГО еще и добровольный платеж (ДСАГО) или страхование жизни и здоровья, или от несчастного случая.

    Причем, дополнительные продукты могут появиться в вашей «корзине» совершенно неожиданно, без предложений и согласований, а как что-то само собой разумеющееся. Поэтому, используя эту формулу, вы всегда сможете обезопасить себя от лишних трат. А в случае ДТП компании придется делать выплаты по закону.

    Комментарии