Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Избавляемся от навязанной страховки

Руки вокруг игрушечной машинки

ОСАГО является полисом обязательного страхования, поэтому его оформление в теории должно быть простым и быстрым. Однако, для большинства водителей первичное заключение договора может обернуться серьезной проблемой.

Стоимость автогражданки возрастает на несколько тысяч рублей, в отличие от просчитанной на калькуляторе сумме, куда входит масса ненужных доп услуг. При этом возможность купить чистый полис не представляется возможным по различным причинам.

На чьей же стороне правда и можно ли приобрести ОСАГО без навязанной услуги по страхованию жизни или техосмотра?

Где лучше купить ОСАГО?

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Для того, чтобы сохранить свои нервы и деньги, многие автовладельцы обращаются напрямую в офисы страховых компаний.

    К сожалению, не везде есть возможность быстро оформить автогражданку, поскольку ежедневно в офисах выстраиваются целые очереди из желающих. Сильно спешащие принимают решение купить страховку у агентов, которые часто ищут своих клиентов у зданий ГИБДД.

    Много наклееных стикеров с надписьюОднако, и здесь можно попасть в серьезную неприятность:

    • стоимость полиса может быть существенно завышена, что запрещено законом, тем не менее недобросовестные брокеры это допускают;
    • ОСАГО может быть поддельным;
    • в полис могут быть включены дополнительные услуги.

    Доп услуги от страховщиков далеко не редкость. Предлогов может быть огромное количество, самым распространенным является отказ в оформлении обязательной страховки.

    Как рассказывают владельцы автомобилей, страховой агент просчитывает стоимость ОСАГО, называя сумму выше, нежели она должна быть. Если у клиента возникает вопрос, откуда такая цена, менеджер говорит, что сюда включено страхование жизни или технический осмотр или все вместе. Если клиент не нуждается в таких услугах, от него требуют написать письменный отказ, который будет рассматриваться в течение 30 рабочих дней.

    Такой недобросовестный подход, конечно же, возмущает автовладельцев, но при этом, некоторые решают заплатить чуть больше и спать спокойно. Те, кто пытается добиться правды, теряют драгоценное время, но экономят свои деньги. Нервотрепка присутствует в обоих случаях.

    Поэтому, покупать ОСАГО у брокеров и частных агентов не только не выгодно, но и опасно.

    Дополнительные услуги – что это?

    Одной из наиболее распространенных доп услуг, которую предлагают – это ДСАГО. Сегодня на многих форумах и интернет-площадках ведутся споры, является ли это «разводом» или же дополнительной гарантией. Конечно, это не обман, предоставленная услуга будет вам оказана при наступлении страхового случая, однако, он может и не наступить.

    Страховщик, пытаясь продать прибыльную услугу (именно прибыльную ДСАГО, когда автогражданка является убыточной), будет сильно преувеличивать необходимость их оформления.

    Как показывает практика, средняя выплата по ОСАГО – до 50 тысяч рублей, тогда, как лимит выплат по страховому случаю сегодня составляет 400 тысяч. Поэтому, для водителей, которые не склонны агрессивно водить авто, нет никакой необходимости оформления дополнительных услуг.

    Тем не менее, в некоторых случаях ДСАГО может существенно облегчить последствия ДТП. Верхний порог компенсации устанавливается каждой компанией отдельно, поэтому переплачивая за этот полис, вы можете в случае непредвиденных обстоятельств получить возмещение до 1 миллиона рублей.

    Страховой полисТакие полисы подходят для:

    • молодых водителей, со стажем от 0 до 3 лет;
    • для любителей риска и скорости;
    • для неуверенных водителей.

    Как правило, садясь за руль, самый большой страх у начинающих автолюбителей заключается в боязни повредить чужой дорогой автомобиль.

    И пусть вы сто раз соблюдаете правила дорожного движения, в экстремальной ситуации вы можете растеряться и оказаться виновником ДТП. Само собой, в этом случае, лучше переплатить и спать спокойно.

    Страховые компании часто предлагают еще такие услуги:

    1. Возмещение ущерба без учета износа.
      Такой параметр, как износ существенно снижает сумму выплат. Оплачивая эту опцию, есть возможность получить полную компенсацию ущерба.
    2. Аварийный комиссар.
      Как правило, эту услугу включают во все пакеты КАСКО, но для ОСАГО её тоже достаточно часто предлагают. Вы можете отказаться от услуг наемного аваркома хотя бы потому, что они работают в интересах компании, а значит выплата гарантированно будет меньше, чем она должна быть на самом деле.
    3. Эвакуатор.
      Еще одна услуга, которая идет в пакете со страховками КАСКО. Это удобно, но стоит знать, что заказать её можно и в случае ДТП. Главное, чтобы через страховщика.
    4. Поддержка юриста.
      По этой услуги, специалист собирает все справки и занимается оформление документов. Теоретически это может понадобиться, но на практике сбор документов третьими лицами пока не легализован.
    5. Страхование жизни и здоровья.
      Страховщики аргументируют это тем, что езда на автомобиле – это опасно и есть смысл позаботиться о своих близких.
    6. Полис страхования от ДТП.
      Это еще одна из дополнительных бессмысленных услуг. Она дает возможность получить компенсацию на любое лицо, которое находится в машине во время аварии. Однако, намного дешевле и проще оформить медицинскую страховку.
    7. Техосмотр.
      Очень часто эта доп услуга навязывается в безапелляционной форме. Страховщик утверждает, что доверяет только своей партнерской компании. При этом, это грубо нарушает закон «Об ОСАГО», в котором указано, что водители имеют право выбирать СТО для прохождения технического осмотра, и лишь в случае необходимости обращаться к услугам страховой.

    Включение дополнительных услуг в обязательный полис ОСАГО можно объяснить тем, что страховая компания пытается таким образом минимизировать убыточность автогражданской ответственности.

    Единственной и более-менее полезной из них является дополнительное покрытие, и то, исключительно для тех категорий водителей, о которых мы писали выше.

    Безусловно, навязывание дополнительных продуктов очень неприятно, но можно понять и страховщиков. Во многих регионах обязательное ОСАГО приносит много убытков. Чтобы выйти хотя бы в ноль, компании злоупотребляют не только доверием клиентов, но и в агрессивной форме нарушают действующее законодательство Российской Федерации.

    Как происходит оформление ОСАГО

    В теории, для страхователя процедура оформления страховки достаточно проста.

    Передают документы на машинуДля этого необходимо:

    • выбрать страховую компанию;
    • определиться с продуктом, в нашем случае автогражданская ответственность без дополнительных услуг;
    • сбор документов;
    • предоставление документов страховщику;
    • подписание и оплата полиса;
    • получение полиса.

    В пакете документов должны быть следующие:

    • паспорт или документ, подтверждающий личность;
    • паспорт транспортного средства;
    • свидетельство о регистрации автомобиля;
    • водительское удостоверение;
    • предыдущий полис ОСАГО, если он оформлялся ранее;
    • справка о безаварийной езде, если вы меняете страховщика;

    Как видите, это все, что вам понадобится. Вы в праве отказаться от расширенной страховки и других доп услуг, если вы в них не нуждаетесь, а страховщик, согласно закону «Об ОСАГО» не имеет права отказывать вам в оформлении полиса. Исключением является только случай, когда у страхователя не хватает каких-либо документов.

    Можно ли приобрести ОСАГО без дополнительных услуг?

    Несмотря на легкую и приятную теоретическую часть, на деле у клиента, даже знающего свои права, может возникнуть много трудностей. Закон регламентирует, что покупатель имеет право покупать только то, что нужно клиенту и что требуется иметь по закону.

    При этом страховщики используют распространенную отговорку «нет бланков» и отправляют невыгодного клиента домой. Как клиент может добиться справедливости, если страховая нарушает свои обязательства перед законом?

    Штамп навязано на полисе осагоСуществует несколько легальных способов приобретения автогражданки без переплат:

    1. Клиент, которому отказывают в заключении договора публичной оферты, вправе требовать зафиксировать отказ.
      Иными словами, ему должны предоставить письменный отказ в заключении договора. На основании поданного вами заявления, страховщик будет в письменной форме ответить. Конечно, его по понятным причинам выдать вам не смогут, и скорее всего продадут нужный вам полис без дополнительных услуг.
    2. Вы можете посетить страховую компанию со свидетелем и диктофоном.
      Так делают в случаях, когда уже был отказ в оформлении страховки, для сбора доказательств и подачи в суд. Закон на вашей стороны, поэтому страховщик, вероятнее всего не станет доводить до крайних мер и продаст вам страховку, не требуя оформлять доп услуги.
    3. Клиент имеет право отправить заявление на заключение договора страхования по почте, с уведомлением о вручении.
      Согласно закону «Об обращении граждан» страховщик обязан в течение 10 дней дать письменный ответ, в противном случае, ему грозит судебный иск. Таким методом можно пользоваться, если у вас достаточно времени на оформление и можно поставить страховую компанию на место.
    4. Также, вы можете обратиться с жалобой в полицию, антимонопольный комитет или РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
      Однако, ни один из этих способов не гарантирует успеха. Если страховой агент категорически не желает оформлять убыточный полис без дополнительных услуг, то помочь вам сможет только судебный иск.

    Как показывает практика, в ходе судебных разбирательств, клиенты выигрывают достаточно часто. К этой инстанции можно обратиться на основании ст. 445 Гражданского Кодекса РФ, ч. 4, которая регламентирует, что сторона, обязанная заключить договор, но при этом уклоняется от своих обязанностей, может быть вынуждена сделать это по решению суда.

    Минус этого метода, как вы можете понимать, это время. Для составления иска, самого разбирательства, понадобится не менее месяца. Вам нужно будет посещать заседания, отпрашиваясь с работы, а главное, вполне вероятно, что вы будете рисковать и ездить без страховки.

    Поэтому, лучшим решением будет попробовать таки договориться со страховой, даже если вы решитесь на покупку дополнительных услуг, они могут обойтись вам дешевле, нежели выплата ущерба в случае ДТП без страховки.

    После принятия поправок к закону об ОСАГО 2014 года, клиенты страховых компаний имеют дополнительные аргументы, при спорной ситуации с представителем фирмы, которая навязывает доп услуги.

    В статьей 15.34.1 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, сотрудник, который отказывается оформить ОСАГО может быть оштрафован на 50 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен и за навязывание дополнительных услуг.

    И если первое сложно доказать, то второе очень просто. Достаточно свидетеля или миниатюрной видеокамеры, которая цепляется к верхней одежде.

    Насколько это будет эффективный способ стимулировать агентов соблюдать законы, сказать сложно, но попробовать все же стоит.

    Игрушечная машинка на страховом полисеНесколько простых советов помогут вам оформить полис без доп сервиса, такого, как страхования жизни и технического осмотра:

    1. Всегда помните, что закон на вашей стороне и не бойтесь требовать то, что вам положено по всем правовым нормам.
    2. Общаясь с менеджером или страховым агентом, спокойно и доброжелательно объясните, что данные услуги не интересуют вас. Если сотрудник будет пытаться убедить или предпримет попытки шантажа, вы можете выразить свою решимость идти на крайние меры и продолжать разбирательство в суде.
    3. Если у вас будут на руках доказательства неправомерного поведения работника страховой компании, вы можете сослаться на статью, согласно которой, он может быть оштрафован на существенную сумму. Все, что вам нужно доказать в суде, это то, что вы обращались к страховщику. При доказательстве этого факта, суд обяжет брокера заключить договор и оплатить все судебные издержки и ущерб, связанный с судебным разбирательством.

    Оформление электронного полиса гарантирует отсутствие дополнительного «сервиса»

    На сегодняшний день, страховые компании обязывают внедрять технологии оформления электронного полиса автогражданской ответственности. Эти обязательства зафиксированы в новейшей редакции федерального закона «Об ОСАГО».

    Преимуществ у таких полисов достаточно много:

    • полис оформляется не выходя из дома;
    • хранится в базе РСА;
    • гарантированная подлинность;
    • можно распечатать на обычной бумаге.
    Но главный плюс такой страховки – это возможность купить полис без доп сервиса. Достаточно просчитать на калькуляторе, зарегистрироваться, заполнить все поля и оплатить. Не нужно даже предоставлять документы о техосмотре.

    Тем не менее, и здесь автовладельцев ждет небольшая проблема. Из всех компаний, продающих автогражданку, новые технологии внедрили только 15.

    Некоторые намеренно отказываются от лицензий на оформление полисов, поскольку доп услуги уже невозможно продать, а сама отрасль убыточна. Поэтому, для некоторых автолюбителей, которые не хотят менять свою компанию, новые технологии будут недоступны.

    Банк России, который регулирует тарифы и отрасль в целом, заявляет, что с 2017 года такая практика будет обязательной, а эксперты убеждены, что это сократит рынок ОСАГО примерно в 4 раза.

    Комментарии