Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Полис ОСАГО: как отличить подлинник от фальшивки?

Надпись остерегайтесь подделок

С появлением полиса обязательного страхования гражданской ответственности, большинство автолюбителей перестали волноваться о возможных происшествиях на дорожном полотне.

Однако, в последние несколько лет количество подделок полиса ОСАГО неумолимо растет, поскольку владельцы транспортных средств хотят как можно выгоднее и быстрее получить страховку.

Более того, о том, что полис фальшивый, автолюбители узнают лишь тогда, когда наступает страховой случай. И чтобы обезопасить себя, каждый водитель обязан знать, как отличить подлинный полис ОСАГО от подделки.

Где могут продать поддельный полис ОСАГО?

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Лупа над полисом осагоСогласно данным статистики, фальшивый страховой документ можно приобрести у недобросовестных страховых брокеров или агентов, которые занимаются реализацией полисов непосредственно на улицах или же продают страховки в фургончиках, оговаривая это тем, что «Мол, мы специально для вас производим реализацию полисов в местах, где вам удобнее!».

    Нередко на уловки мошенников можно попасться на интернет-портале, где предлагают по очень выгодной стоимости купить страховой полис ОСАГО.

    Это могут быть специализированные сайты, группы в социальных сетях или же сервисы бесплатных объявлений.

    Как не попасться на «удочку» мошенников?

    Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда во время наступления страхового случая или же проверки сотрудниками Госавтоинспекции выяснилось, что страховка оказалась фальшивой, необходимо приобретать полис непосредственно в страховой организации или же у ее официальных представителей.

    При этом каждый представитель должен иметь при себе доверенность, подлинность которой так же следует проверять, осуществив звонок в службу поддержки страховщика.

    Найти информацию, касающуюся подлинности доверенности страхового агента, можно и на официальном сайте страхового учреждения, где в обязательном порядке происходит публикация реестров страховых посредников.

    При покупке страхового документа крайне важно обратить свое внимание на его стоимость, ведь, как правило, мошенники завлекают очень низкими ценами.

    К примеру, двадцатипятилетний владелец автомобиля с двигателем, мощность которого составляет 105 лошадиных сил, имеет водительский стаж более трех лет, а также коэффициент бонус-малус 1 и прописан в Москве, может рассчитывать на стоимость страховки 7550 рублей, причем это минимальная цена полиса.

    Если же ему предложат полис ОСАГО по цене, которая ниже указанной, то это повод задуматься над тем, а не о подделке ли идет речь. Естественно, что при других параметрах минимальная стоимость страхового документа будет другой, поэтому, чтобы подстраховать себя, опытные автоюристы рекомендуют сравнивать выгодные предложения со стоимостью, которую предлагают прочие страховые организации.

    Квалифицированные автовладельцы РСА (Российский Союз Автостраховщиков) не рекомендуют покупать полис через страховых агентов, которые осуществляют доставку готовых бланков с уже заполненными графами, договоры страхования ОСАГО, а также производить оплату полиса наличным расчетом. Лучше всего приобретать полис в компании, оплачивая его безналичным расчетом на юридическое имя страховой организации.

    Признаки, по которым можно установить поддельную копию полиса ОСАГО

    Водяные знаки на полисе осаго
    Обратите внимание на госзнаки!

    В настоящее время фальшивая копия страховки ОСАГО выполняется очень качественно, поэтому отличить ее от подлинника крайне сложно.

    Однако, есть несколько нюансов, благодаря которым можно узнать, подделка перед вами или же оригинал:

    • номер и серия фальшивки не рельефны и не ощутимы на ощупь;
    • на поддельной копии нет металлизированной «ныряющей» защитной нити, которая проходит через весь бланк;
    • нет водяных знаков с логотипом РСА, которые всегда видны на просвет;
    • имеются отпечатки в использованных штампах и печатях страхового учреждения.

    Доступ к Интернет-ресурсу во время приобретения страховки значительным образом упрощает задачу по проверке данного документа.

    Удостовериться в том, что перед вами подлинник, можно на официальном сайте РСА, пройдя по ссылке «Сведения для страхователей и потерпевших» и попав на раздел «Проверка полисов ОСАГО на принадлежность страховой организации». Достаточно только ввести номер предлагаемого бланка и узнать, есть ли такой документ в наличии или его нет.

    Как поступить, если подделка уже на руках?

    Водитель, который приобрел фальшивый страховой договор, должен незамедлительно обратиться к сотрудникам правопорядка и написать заявление о мошенничестве.

    В том случае, когда автовладелец приобрел поддельную копию страховки не ради уклонения от административной ответственности за отсутствие данного документа и не знал о том, что совершает правонарушение, то на лицо обман и состав уголовного или административного правонарушения.

    Все зависит от цены страхового полиса (статья 7 пункт 27 Кодекса об административном правонарушении – хищение в мелких размерах или же статья 159 Уголовного кодекса – мошенничество в более крупных размерах). В такой ситуации крайне важно обратиться в ближайшее к месту приобретения фальшивки отделение полиции и написать заявление о привлечении реализатора поддельных полисов к ответственности.

    Как отличить настоящий полис осаго
    5 признаков.

    Когда же злоумышленника найдут, то дело будет передаваться в суд для дальнейшего рассмотрения и назначения меры пресечения правонарушителю.

    Как утверждают опытные автоюристы, то компенсация за понесенный ущерб пострадавшим вследствие неправомерных действий будет выплачиваться за счет имущества злоумышленников или же за счет найденных у них денежных средств.

    Как показывает практика, нередки и случаи, когда у продавцов «липовых» страховок нет ни имущества, ни денежных средств. В таком случае пострадавшее лицо может радоваться лишь тому, что мошенники задержаны и наказаны, хоть и не в полной мере.

    Тогда как потерпевшей в этой ситуации стороне придется готовиться к другому судебному процессу, но на этот раз к административному, с Госавтоинспекцией, сотрудники которой уже успели наложить штрафные санкции за езду без полиса ОСАГО.

    Чем страшен «липовый» страховой полис?

    Обладатель поддельного страхового документа в случае аварийной ситуации на дорожном полотне оказывается в довольно-таки невыгодном положении. Причем нет разницы, стал он жертвой мошенников или же приобрел его чтобы избежать административного наказания за езду без полиса ОСАГО.

    Надпись подделка на полисе осагоВодителю грозит:

    • возмещение ущерба в случае аварии со своего кармана;
    • административное взыскание за отсутствие обязательного страхового документа.

    Более того, автолюбитель рискует заработанным коэффициентом «бонус-малус», который, в свою очередь, обеспечивает скидку в размере до 50%.

    Когда водитель оформляет фиктивный страховой договор сроком на 12 месяцев, то данные о его вождении не фиксируются в страховой истории, которая, в конце концов, обнуляется. Для страховщиков такой автолюбитель пропускает год вождения, и следовательно, он начинает заново копить водительский стаж на скидку.

    В том случае, если фальшивка была выявлена до наступления страхового случая (липовый документ преднамеренно приобретен на более короткий срок) – коэффициент «бонус-малус» остается неизменным.

    И в конце хотелось бы добавить: вокруг очень много мошенников, поэтому не теряйте бдительности и будьте осторожны на дорогах, и тогда опасность вам не угрожает. Удачи всем!

    Комментарии