Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Процедура оформления ОСАГО перешла в Интернет

Страховой полис осаго

Автострахование в наше время является обязательным условием вождения автомобиля, поэтому, каждому автовладельцу, так или иначе, приходится сталкиваться с его покупкой.

И, учитывая всю тягостность бюрократической системы, до недавнего времени водители неохотно посещали офисы страховых компаний, откладывая визит до последних сроков. С первого июля 2015 все изменилось.

Назначение ОСАГО

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    ОСАГО (Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности) – государственный инструмент РФ, призванный нести материальную ответственность за владельца транспортного средства перед третьими лицами.

    Распространяется он на случаи ДТП с участием застрахованного автомобиля или владельца страховки. Полис страхует ответственность водителя, а страховая выплата в случае ДТП компенсирует вред здоровью и имуществу потерпевших.

    При этом, сумма на сегодняшний день составляет 400 тыс рублей, и при желании можно оформить расширенную страховку на добровольной основе.

    Девушка у ноутбука на фоне полиса осагоОСАГО имеет две основных разновидности:

    • полис с ограничением — наиболее распространенный тип, дающий право при оформлении вписать в страховой документ до пяти человек, которые имеют право на вождение вашего транспортного средства;
    • полис без ограничений – позволяет указать в страховом документе неограниченное количество человек. Данный вид страхования стоит дороже, но является незаменимым для предприятий с большим количеством водителей, либо сдающих автомобиль в аренду.

    Обе разновидности могут быть оформлены на три, шесть или двенадцать месяцев, в зависимости от пожелания водителя.

    Несмотря на то, что ОСАГО было введено относительно давно, и система выдачи страховок налажена должным образом, далеко не все водители могут посещать офис страховой, без ущерба личному времени и важным делам. Именно этот фактор и послужил толчком для создания страховой площадки в электронном виде.

    Что такое электронный полис ОСАГО

    Использование интернета для оформления страхового полиса – не новость, однако, раньше можно было просто оставить заявку, по которой вам осуществлялась доставка необходимых документов на подписание.

    Нововведение позволило заменить весь бумажный вид документов на электронный. Сервис представляет собой единую базу, составленную из страховых компаний и их клиентов всей России.

    По словам экспертов, электронный вариант страховой платформы позволил существенно уменьшить количество просрочек по оформлению и продлению договоров. Это пошло на пользу не только СК, но и самим автовладельцам.

    Каждая регистрация полиса сопровождается новой записью в АИС РСА (автоматизированную информационную систему Российского союза автостраховщиков), что полностью удовлетворяет требования ПДД в этом вопросе.

    Как оформить ОСАГО в интернете

    Электронный полис ОСАГО теперь можно оформить на официальном сайте вашей страховой компании. Формы заявки, в зависимости от СК, могут отличаться, но не существенно.

    Первым шагом регистрации является заполнение заявления, в котором указываются личные данные, а именно:

    • ФИО;
    • серия и номер паспорта;
    • номер телефона;
    • электронная почта;
    • дата рождения;
    • адрес проживания.

    Страховой полис и банковская картаПоследние два пункта встречаются только в некоторых компаниях и являют собой обычную формальность.

    Введенная информация проходит проверку по базе АИС ОСАГО, и в случае правильного заполнения, сообщение с паролем от личного кабинета приходит на телефон или почту. Эта процедура – электронный аналог ручной подписи на бумаге. Имейте в виду, что в случае потери, пароль могут восстановить в офисе СК.

    После успешного входа в личный кабинет, вам предстоит оформить заявление на полис ОСАГО.

    Называется оно по-разному, но, практически у всех, представлено в виде анкеты с многочисленными параметрами для выбора.

    Наиболее распространенные:

    • условия действующего или последнего договора – здесь указываются даты контрактов, их сроки и периоды с данной компанией;
    • персональные данные – фактически повторение всех пунктов первого шага. На некоторых сайтах форма автоматически копирует сюда данные, введенные при регистрации;
    • информация о ТС – марка, модель, год выпуска, мощность двигателя и т.п;
    • данные о водителях, имеющих право на управление.

    Электронный бланк заявления снова проверяется в АИС, однако, в отличие от регистрации, данная проверка занимает чуть больше времени. При положительных результатах клиент получает от СК информацию о вариантах, сроках и реквизитах для оплаты.

    Чаще всего это происходит в виде электронного письма, подтвержденного звонком. Если же ваши данные, по каким-либо причинам не были приняты, вас оповестят об этом и укажут на пункты, которые необходимо исправить.

    При заполнении форм очень важно соблюдать крайнюю внимательность ко всем, даже не особо важным, на первый взгляд, мелочам. От этого может зависеть не только скорость получения, но и стоимость самой страховки.

    Оплата и получение электронного полиса ОСАГО

    Полис начинает действовать только после оплаты, которую можно совершить как в наличном, так и безналичном виде. Электронный платеж наиболее простой и быстрый.

    Так, используя банковскую карту, или платежные системы Яндекс.Деньги и WebMoney, можно уже спустя несколько минут стать полноправным обладателем ОСАГО. При этом, средства на карте могут быть как дебетовыми, так и кредитными.

    Плюсы оформления электронного полиса осаго
    Почувствуйте разницу.

    Оформить наличный платеж можно только в офисе страховой компании. Однако, несмотря на то, что он может быть расположен на довольно большом расстоянии, некоторые клиенты предпочитают передавать деньги “из рук в руки”, либо же не имеют возможности совершить онлайн-платеж.

    Сразу же после поступления средств на счет, менеджер страховой компании отправляет вам электронный документ-страховку на email, указанный при регистрации. Также, доступный к распечатке полис будет находиться и в личном кабинете сайта вашей компании.

    Распечатайте полученный документ и всегда держите его в автомобиле, чтобы при необходимости предоставить сотрудникам ГИБДД. Помните, что эта страховка имеет такую же значимость, как и та, которую оформляют в офисе, поэтому любые возражения инспекторов являются противоправными и могут быть оспорены в суде.

    Важные аспекты электронного полиса

    До 01.10.2015 важной особенностью такого полиса являлось то, что в единой базе есть сведения об автомобилях только владельцев, ранее заключавших “бумажные” договора, а, следовательно, уже являющихся клиентами СК.

    Поэтому, первый договор со страховым агентством до этого времени можно было заключать только в его офисе. Сегодня эта проблема решается совместно с разработчиками специального программного обеспечения для страховых компаний, но сами агентства не сильно радуются таким новшествам.

    Страховой полис осаго и ручка переключения передачДанное правило действует и с перечнем водителей, имеющих право управлять вашим ТС. В электронном виде он должен оставаться неизменным. При необходимости внести в этот перечень коррективы, лучше сделать это в офисе страховой компании.

    Также следует знать, что в случае невозможности распечатать е-полис или его потере, на первое время можно просто переписать номер страховки и по требованию предоставить его сотруднику ГИБДД для проверки.

    Полис ОСАГО, в распечатанном виде не имеет особых отличий от своего прототипа, полученного в офисе СК, а приобрести его можно за одинаковую стоимость.

    Подобные онлайн-сервисы в нашей стране только набирают популярность, и далеко не каждый автовладелец является уверенным пользователем компьютера, поэтому страховка, полученная в офисе будет обладать теми же правами, что и электронная.

    Данная услуга создана для того, чтобы расширить возможности страхования и предоставить водителям еще больше удобств и свободы выбора.

    Преимущества и недостатки оформления страховки в интернете

    У данного способа страховой регистрации есть масса положительных сторон, наиболее важные из которых:

    • мобильность – самый главный плюс совершения каких-либо сделок в сети. Не нужно никуда ехать и стоять в очереди;
    • время – интернет, как и сайты страховщиков, работает круглосуточно. Составить заявку можно в любое подходящее для вас время;
    • отсутствие бумажной волокиты — электронный полис оформляется без предоставления агенту каких-либо документов.

    Если же говорить о не недостатках, то не обошлось и без них.

    1. Как уже говорилось выше, получить страховку в интернете может только тот, кто оформлял ее ранее в офисе.
    2. Отсутствие у большинства сотрудников ГИБДД оборудования для проверки подлинности вашего электронного полиса часто сопровождается конфликтами и напряженными ситуациями между представителями закона и автовладельцами. В такой ситуации, единственное, что можно сделать, это возить в машине распечатанную версию своего электронного договора.
    3. Страховые компании не ведут активные рекламные акции по появлению новых электронных продуктов, что существенно занижает информативность автовладельцев в этом вопросе.

    Скептики также считают, что в связи с простотой подделки распечатанного бланка, средняя продолжительность проверки на дороге может существенно возрасти. Инспектору понадобится подключиться к общей базе данных и сверить номер, указанный на распечатке.

    Статистика и популярность

    Проект по электронной страховой регистрации очень масштабный и к его запуску готовились очень тщательно, однако результаты превзошли все ожидания. За первые десять месяцев количество людей, воспользовавшихся данной услугой, превысило отметку в 200 000.

    Деньги калькулятор и страховой полисЭто при том, что изначально в общую базу входило только 11 страховых компаний, а на данный момент их уже 34. По мере присоединения страховщиков, растет и число владельцев транспортных средств, успевших сделать ставку на электронную систему.

    По словам водителей, получить полис ОСАГО в интернете их подтолкнула чрезмерная навязчивость страховых агентов при посещении офиса.

    Зажатые в узкие рамки высоких планов по страховкам, клерки находят все новые и новые уловки для привлечения водителей к своим продуктам по автогражданскому страхованию.

    Постоянные попытки продать такие дополнительные услуги, как страхование жизни, техосмотр и пр., отбивают у автовладельцев всякое желание к личной встрече. В интернете человек вправе выбирать то, что хочет именно он, безо всякого давления со стороны страховиков.

    Эксперты отмечают, что развитие электронных сервисов для подобных государственных продуктов позволяет избежать просрочек и излишнего бюрократизма, повысить планку доверия со стороны народа.

    По их прогнозам, к концу 2016 года, количество водителей, получивших полис ОСАГО в электронном виде, может достигнуть отметки в 500 000 человек.

    Итог

    Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что, несмотря на временную не доскональность системы регистрации страховок онлайн, преимущества данной услуги на лицо. Проявив внимательность и потратив всего несколько минут своего времени, можно легко получить желаемый результат.

    Не доверяйте оформление вашей страховки третьим лицам, выставляющим прайсы по своим услугам. Знайте свои права, чтобы не попасться на уловки мошенников и помните, что безопасность на дороге превыше всего.

    Комментарии