Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74997559471 - Москва
+78123637628 - Санкт-Петербург
Горячая линия +74997559471 - МСК +78123637628 - СПБ

Подставное ДТП для страховой компании

заполняют лист осмотра транспортного средства

Многим водителям кажется, что подстроить фиктивный страховой случай очень просто. Кроме того, большинство автовладельцев испытывают негативное отношение к страховым компаниям, которые повышают стоимость страховки и занижают сумму компенсационных выплат для восстановительного ремонта поврежденных при столкновении машин.

Эти обстоятельства толкают автолюбителей организовывать подставные ДТП для страховщиков. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Что такое подставная авария

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    треугольникПодставное ДТП как сделать? Водитель, желающий выполнить ремонт машины, поврежденной при автомобильной аварии, которая не будет признана страховым случаем, готов подстроить фиктивное столкновение. Организовать подставную аварию можно самостоятельно, прибегнув к помощи родственников и друзей или обратиться к «специалистам».

    Автоподставами промышляет огромное количество «профессиональных» мошенников, которые за определенную сумму денег организовывают фиктивные дорожно-транспортные происшествия. Во многих газетах, а также на сайтах можно встретить короткое объявление следующего содержания: «Авто под ОСАГО».

    Другими словами владелец этого автомобиля готов за определенную плату помочь инсценировать автомобильную аварию. Причем, очень часто это единственная статья доходов таких граждан. Они занимаются автоподставами, можно сказать, профессионально. Один из задержанных Московских мошенников за год стал участником 43 поставных ДТП.

    Инсценировка автоаварии

    деточкинЭтот способ подставы наиболее часто используется водителями.

    Организовывается автоавария с ударом в место, поврежденное при предыдущем дорожно-транспортном происшествии, которое было не страховым случаем.

    К примеру, за рулем был пьяный водитель или машиной управлял родственник, друг или сват, который не вписан в автогражданку. Или поздним вечером автолюбитель въехал в дерево или ограждение.

    При помощи «специалистов» по автоподставам можно организовать фиктивное ДТП.

    За определенное вознаграждение мошенник подставит своего железного коня под аварию, которую будет оформлено для страховой компании по страховке ОСАГО.

    Очень часто в сговоре с мошенниками сотрудники ГИБДД. Так что, на оформление дорожно-транспортного происшествия приедут «заинтересованные» инспектора дорожной полиции.

    Страхование машины с повреждением

    Такая подстава, по мнению экспертов, пользуется среди автолюбителей широкой популярностью. Водитель страхует автомобиль, имеющий уже повреждение или ущерб (царапина, трещина и т.д.), а при автоаварии включает их в список полученных при происшествии повреждений.

    Для осуществления такой аферы автовладельцу нужно «договориться» со страховым агентом или обмануть его.

    Сознательное нанесение повреждений

    парень у переднего крыла автомобиля с ручкой и бумагамиСпособ применяют владельцы страховки КАСКО. Незадолго до окончания действия страхового полиса они стараются заменить старую деталь или устройство на новое.

    Например, разбивают помутневшую от времени фару. Страховая компания выплачивает компенсацию или проводит ремонтные работы, путем установки новой фары.

    Сокрытие пьяного водителя

    оскар дикаприоПо правилам автострахования, если виновный водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, то это избавляет страховую компанию от обязанности компенсировать ущерб. Когда пострадавший автолюбитель был пьян, то судом будет вынесено постановление об обоюдной вине участников ДТП.

    Выплата компенсации производится по решению суда в зависимости от степени вины, конкретного водителя. Как правило, суды принимают решение о равной степени вины. Потерпевший автовладелец сможет получить от страховой, только, 50%, рассчитанного размера выплат на восстановительный ремонт машины.

    Поэтому, автолюбители готовы совершать подставы. Они стараются быстро вызвать на место ДТП родственников, которые вписаны в полис ОСАГО, а после этого уже звонят в ГИБДД.

    Инспектор фиксирует в протоколе, что за рулем был трезвый водитель – родственник действительного виновника автоаварии. Если полис без ограничений, то совершить такой подлог еще проще.

    Другой способ – «договориться» с сотрудником дорожной полиции о сокрытии факта алкогольного или наркотического опьянения. Ведь, страховое дело, по сути, строится на процессуальных документах, составленных инспектором ГИБДД на месте дорожно-транспортного происшествия.

    Двойная компенсация

    полицейский ведет задержанногоСамый опасный способ подставы. Потерпевший автолюбитель договаривается с виновником автомобильной аварии о мирном разрешении проблемы. Получив компенсацию за причиненный ущерб от виновника ДТП, он вызывает сотрудников ГИБДД и заявляет, что другой участник происшествия скрылся с места происшествия.

    Оформленные инспектором документы на месте автоаварии, а также справка о том, что он пострадал от «неизвестного» передаются в страховую компанию.

    Страховщики рассматривают заявление о выплатах и компенсируют полученный при ДТП вред. Таким образом, автолюбитель получает двойной размер выплат для восстановления своего автомобиля.

    Следует помнить, что такие действия квалифицируются, как мошенничество. При раскрытии всех обстоятельств дела водителю угрожает либо штраф, либо лишение воли.

    Организация самоугона

    наручники на деньгахИмея полис КАСКО автовладелец организовывает «самоугон». Как правило, в таких случаях автомобиль разбирают на запчасти и продают.

    Некоторые СТО с сомнительной репутацией перекрашивают машину, перебивают номера кузова, а также добавляют опции комплектации и транспортное средство практически нельзя узнать.

    Автовладелец продает свою ласточку и получает от страховщика компенсацию. Тем самым, получает двойную выгоду.

    Контрмеры страховщиков

    тень на домеСтраховые компании стараются всеми силами защищаться от возрастающего с каждым годом количества подставных аварий. В штат фирм вводятся отделы по борьбе с мошенничеством.

    Крупные страховщики имеют специальную службу расследования страховых случаев или даже целое управление, которое занимается фиктивными ДТП. Как правило, там работают бывшие следователи и сотрудники дорожной полиции. Обмануть их очень трудно.

    Страховщики берут в штат аварийных комиссаров, которые выезжают на место ДТП для оформления происшествия, и в том числе, исключения подставных аварий. Они хорошо ознакомлены со всеми способами мошенничества и тщательно осматривают место столкновения, транспортные средства, а также подробно опрашивают свидетелей и ищут видеозапись аварии.

    Согласно, Закона «О страховании» страховые компании имеют право делать необходимые запросы в правоохранительные органы, финансовые структуры, медицинские организации, а также самостоятельно расследовать обстоятельства дорожно-транспортных происшествий и находить причины столкновений.

    Пример работы отдела по борьбе с мошенничеством

    разбита крутая тачкаВ одну из Московских страховых компаний обратился автолюбитель с заявлением о выплатах и приложенными всеми документами, которые предусмотрены законом. ДТП было оформлено инспектором ГИБДД. В протоколе было указано, что водитель не справился с управлением, и BMW седьмой модели врезалась в обрыв отбойного бруса на Третьем транспортном кольце.

    Было зафиксировано множество повреждений, полученных транспортным средством, поскольку, авто, по сути, пропороло себе днище и нижнюю часть двигателя. У сотрудников страховой компании этот случай не вызывал сомнений. Была проведена оценка ущерба, и сумма компенсации составляла около 50 тыс. долларов. Страховщик готов был уже перечислить деньги.

    Сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством все же проводили свое расследование. Они инициировали трасологическую экспертизу. Эксперт-трасолог сделал вывод, что авария не могла иметь такие последствия. Тогда, сотрудники отдела обзвонили все организации, которые могли проводить ремонт на этом участке дороги. Выявилось, что никто из них не разбирал отбойный брус.

    спровоцированная авария
    Спровоцированная авария.

    Был отправлен запрос в ГИБДД о подобных авариях. Ответ полиции пролил свет на случившееся. Приблизительно двумя неделями ранее именно этот автомобиль стал участником серьезной аварии, в которой и получил эти повреждения. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Он получил незначительные травмы и был доставлен в больницу.

    Автолюбитель, находясь на лечении, не только поправил здоровье, но и придумал план подставного ДТП, с целью отремонтировать машину за счет страховой компании. Если бы не сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством ему, возможно, это и удалось бы. Только, как говорят, дьявол кроется в мелочах. Опытные сотрудники безопасности раскрывают подставы.

    Итог

    Подводя короткий итог, хочется сказать, что современные Остапы Бендеры используют много схем, позволяющих подстроить дорожно-транспортное происшествие для страховщика. Иногда, все удается, и автолюбитель получает на руки страховые выплаты. В других случаях подлог раскрывается сотрудниками отдела по борьбе с мошенниками.

    Тогда, водителя обвинят в мошенничестве, и ему грозит суд и наказание. Крупные компании, в связи с увеличением числа подстроенных автоаварий вводят в штат службу расследования страховых случаев или даже целое управление. Это серьезные эксперты, которые в прошлом работали в полиции, и имеют большой опыт в розыскной деятельности.

    Удачи вам на дороге!

    Комментарии