Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Переоформление полиса ОСАГО на другую машину

Полис в руках

При покупке автомобиля каждый водитель обязан застраховать свою гражданскую ответственность перед другими участниками дорожного движения.

Оформляя ОСАГО, страхователь задает массу всевозможных вопросов. Однако, далеко не все клиенты интересуются, а можно ли переоформить договор страхования на другую машину? После чего они вынуждены сталкиваться с многочисленными нюансами, с которыми сложно справиться без определенных знаний.

Зачастую при покупке другого транспортного средства страховка еще действует. Что делать с действующим страховым полисом, как переписать его на другую машину, и как оформить новую?

Покупка нового авто и переоформление страховки

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Страховка или рискПокупка нового автомобиля или продажа старого – процесс достаточно простой, хоть и придется немного повозиться с документами. Переоформить машину на другого человека можно по-разному: за счет своих средств или провести сделку в равных долях, все зависит исключительно от ваших интересов.

    К примеру, вы хотите подарить авто своему сыну или родственнику, тогда в этом случае можно переоформить ТС посредством договора дарения. А можно продать машину совершенно постороннему человеку.

    Но в обоих случаях стоимость переоформления транспортного средства будет одинаковой, ну или почти одинаковой (в зависимости от способа передачи прав на управление конкретным автомобилем).

    И все бы ничего, но что же делать с проплаченной страховкой? Не получится ли так, что ваши деньги попросту пропадут? Есть ли вариант переписать страховку на другую машину с сохранением денег?

    Оформление документов за денежкуИтак, существует несколько вариантов разрешения подобной ситуации, каждый из которых имеет свои особенности, поэтому не будет лишним, если мы поговорим о каждом из них:

    • переоформление страхового договора по обоюдному соглашению сторон;
    • досрочное расторжение страховки;
    • переоформление договора страхования на другой автомобиль.

    Но как бы то ни было, использовать какой-либо из них можно только по договоренности между покупателем и продавцом машины, исходя из интересов каждой стороны, учитывая и интересы компании-страховщика. А чтобы вы понимали, о чем конкретно идет речь, давайте рассмотрим каждый из способов разрешения сложившейся ситуации более подробно.

    Переоформление договора по согласованию сторон

    Центр страхованияЭтот вариант подходит лишь в том случае, если стороны сумели договориться между собой. Так, вместе с новым владельцем транспортного средства вам необходимо обратиться к своему страховому агенту и попросить его переоформить договор на вашу машину на нового владельца.

    После того, как страховка будет переоформлена, нужно обратиться к покупателю с просьбой компенсировать затраты на оплату того периода страховки, в который вы уже не будете пользоваться транспортным средством.

    Обо всем этом вы сможете прочесть в статье 960 Гражданского Кодекса, где оговорено, что если права владения передаются другому лицу, на которого оформляется договор страхования, то все права и обязанности по заключенному договору также переходят к нему.

    Очередь застраховатьсяВ этом случае главное – не упустить срок, который отведен для обращения к страховщикам и переоформления полиса ОСАГО или КАСКО на нового владельца, который составляет 5 рабочих дней.

    Бланки для проведения этой процедуры предоставляются компанией-страховщиком, где будет производиться сделка переоформления. В такой ситуации без договоренности с покупателем не обойтись.

    Новый владелец ТС должен дать вам гарантию частичного возврата денежных средств, уплаченных вами за весь страховой период. А вот что касается суммы компенсации, то вы должны самостоятельно провести расчет.

    Конечно, у всех есть возможность обращения с этой просьбой непосредственной к сотруднику страховой фирмы. Однако, далеко не все готовы на добровольный основе отвечать вам на вопросы подобного рода. Это, по сути, не их обязанность. Хотя некоторые фирмы предоставляют и такие услуги.

    Все это должно составляться обязательно в письменной форме, и будет лучше, если вы пропишете это условие отдельной строкой в договоре купли-продажи вашего авто.

    Нотебук с открытым сайтом росгосстрахЭто может выглядеть приблизительно так: «Покупатель транспортного средства такой-то обязуется произвести выплату компенсации за неиспользование автомобиля за уплаченный период страхования в таком-то размере». Но, опять-таки, все это возможно лишь при согласии приобретателя.

    А чтобы вы были полностью уверены в правомерности своих действий и не совершили ошибку, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному автоюристу. Ведь нередко недобросовестные покупатели попросту обманывают наивных продавцов и в устной форме обещают провести выплату компенсации.

    На деле же оказывается совсем все не так: после переоформления договора новый владелец автомобиля попросту отказывается выплачивать денежную компенсацию. Так что будьте внимательны и лучше, при необходимости, подстрахуйтесь.

    Досрочное расторжение

    Ретро-автомобильСледующий вариант разрешения ситуации – досрочное расторжение страховки. В подобном случае страховщик обязан выплатить денежную компенсацию за тот период, во время которого предыдущий владелец ТС не будет им пользоваться.

    Как правило, при оформлении страхового договора, в нем прописывается строка, где оговаривается переход права собственности на другого человека, при этом документ перестанет «работать» с 24-00 второго дня после проведения сделки купли-продажи.

    В том случае, если вы своевременно обратитесь к своему страховщику и предоставите пакет документов, который подтверждает переход прав собственности на транспортное средство, то компания обязана выплатить вам компенсацию в полном объеме за тот период, когда вы уже не будете являться собственником конкретного автомобиля.

    Итак, от слов перейдем к конкретике. Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться страховую фирму, где вы получали страховку на свою машину, и подать заявление в письменной форме, в котором нужно указать данные нового владельца.

    Если сравнивать два рассмотренных вариант, то этот, по мнению экспертов, является более надежным. Но при этом есть некоторые недостатки досрочного расторжения страхового договора.

    Так, если вы внимательно читали документ при заключении договора, то наверняка должны помнить, что за досрочное расторжение сотрудничества со страховщиками, вы автоматически теряете значительную часть денежных средств.

    Нередко размер такой своеобразной неустойки достигает 23%. Поэтому хорошо подумайте, чем прибегать к этому варианту разрешения вопроса. Ведь речь идет о немалой сумме.

    Переоформление договора на другую машину

    Страховой полис и ключи от автомобиляПереходим к завершающему варианту, который обуславливается переоформлением страховки на другой автомобиль, при условии, что ее выдавала эта же компания. Прибегать к этому варианту могут далеко не все, а лишь те люди, в собственности которых есть еще одно транспортное средство и договор страхования оформлен в той же фирме.

    Также этот способ переоформления доступен и тем лицам, которые приобретают новую машину и оформляют страховку в той же конторе. В этом случае все зависит исключительно от страхователя.

    Если у вас именно такая ситуация, то страховщик на вполне законных основаниях может предложить вам простое переоформление договора на новую машину, при этом оставшиеся страховые платежи на старое авто будут учтены во время перезаключения сделки.

    Теперь вы знаете, как поступить в той или иной ситуации при продаже ТС.

    Можно договориться с покупателем, перезаключить на него договор ОСАГО, а можно попросту расторгнуть сделку и заключить новую.

    Возможно, вы не хотите возиться с документа и не преследуете цель финансовой экономии, а может быть вам проще побегать по инстанциям и договориться с покупателем, чтобы сэкономить деньги. К какому варианту обратиться – дело лично каждого!

    Комментарии