Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

ОСАГО без диагностической карты

ТО и ОСАГО

Несмотря на то, что не первый год для оформления ОСАГО нужно иметь диагностическую карту, на специальных форумах активно идет обсуждение этого вопроса.

Дебаты связаны с внесением изменений в порядок прохождения техосмотра. Мы подробно рассмотрим, когда нужна диагностическая карта для покупки автогражданки, а когда можно обойтись без нее.

Новшества в законодательстве

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    указатель ТОЗаконодатель сделал техосмотр (ТО) транспортного средства неотъемлемой частью страхования по системе ОСАГО. Для этого был подготовлен специальный Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ.

    После того, как закон вступил в силу 01.01.2012 года, в нем были выявлены существенные недостатки. Для устранения, которых понадобилось внести изменения в Федеральный закона «Об ОСАГО» от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ. Эти изменения касались, как раз диагностической карты, и вступили в законную силу с 01.01.2013 года.

    Согласно, п. 3 ст. 15 закона об ОСАГО диагностическая карта должна содержать информацию о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

    Для оформления договора автогражданки водителю необходимо предоставить страховщику пакет документов, в который обязательно входит диагностическая карта машины, подтверждающая прохождение техосмотра.

    Также, была отменена норма о шестимесячном сроке действия документа, подтверждающего техосмотр автомобиля. До внесения изменений нельзя было приобрести автогражданку, если срок действия технического талона был меньше чем полгода. Теперь, автолюбитель может купить полис ОСАГО, имея на руках диагностическую карту, скок действия которой закончится завтра.

    пункт техосмотраДело в том, что полис автогражданки не имеет привязки к диагностической карте. Если страховка оформлена стандартно на один год, а срок действия техосмотра закончиться быстрее, то полис продолжает быть действительным. По закону диагностическую карту не надо возить с собой и никому предъявлять.

    Кому нужна диагностическая карта?

    свидетельство о регистрации тс ключи и страховкаСотрудники страховой компании при рассмотрении обращения за компенсацией причиненного при ДТП ущерба проверяют наличие действующей диагностической карты по единой базе данных ЕАИСТО. Инспекторам ГИБДД, которые оформляют автомобильную аварию нужно предъявить только полис ОСАГО.

    Наличие действующей диагностической карты, нужно самому автовладельцу. Ведь, когда у участника автоаварии документ с просроченным сроком действия, то рассматривается ситуация полного отсутствия прохождения техосмотра и подтверждения исправности машины. На этом основании страховщик отказывается выплачивать компенсацию причиненного вреда при аварии.

    Если у водителя-виновника столкновения есть действующая диагностическая карта, а экспертиза транспортного средства после ДТП обнаружит существенную неисправность какой-то системы авто, то расходы по компенсации причиненного ущерба будут взысканы с организации проводившей техосмотр и выдавшей документ.

    Когда можно купить ОСАГО без диагностики?

    На законных основаниях можно купить страховку ОСАГО без диагностической карты только в нескольких случаях. Согласно, п. 3 ст. 15 закона об ОСАГО выделены ситуации, при которых можно приобрести полис автогражданки без предъявления диагностической карты.

    В частности:

    • если в законодательстве о техосмотре конкретное транспортное средство не подлежит ТО или его проведение не требуется;
    • когда установлена шестимесячная периодичность техосмотра авто.
    крутая тачка
    Уверенность — сила!

    Частью 2 статьи 15 Федерального закона о техническом осмотре предусмотрено, что ТО не требуется в первые три года, включая год выпуска следующим транспортным средствам:

    • легковым машинам;
    • грузовым автомобилям с допустимой массой до 3,5 тонн;
    • прицепам и полуприцепам;
    • мототранспорту.

    В первые три года после выпуска любые серьезные неисправности относятся к производственному браку.

    Часть 1 статьи 15 того же закона устанавливает периодичность прохождения техосмотра:

    1. Через 6 месяцев: транспортные средства для перевозки людей (легковые такси; автобусы; специальные авто имеющие более чем 8 пассажирских мест) или опасных грузов.
    2. Через 12 месяцев: автомобили, выпущенные более чем 7 лет назад: легковые авто, грузовые машины с допустимой массой до 3,5 тонн и более, прицепы, полуприцепы, мототранспорт. Также, машины, оборудованные световыми и звуковыми сигналами или предназначенные для обучения вождению.
    3. Через 24 месяца: авто со дня выпуска, которых прошло от 3 до 7 лет (за исключением ТС, указанных выше).

    знак СТОДля того чтобы определить когда нужно проходить следующий техосмотр надо взять действующую диагностическую карту. Там в правом верхнем углу размещена строка: «Срок действия до». Кроме этой строки есть еще одно напоминание: «Дата прохождения следующего ТО не позднее», в котором указано дату на день раньше срока действия документа.

    Согласно, п. 3 ст. 10 закона об ОСАГО, автолюбитель имеет право купить полис ОСАГО на 20 дней, не имея диагностической карты, в двух случаях:

    • когда транспортное средство перегоняется к месту его регистрации;
    • если авто следует к месту проведения техосмотра.

    Таким образом, на законных основаниях без наличия диагностической карты реально приобрести транзитную страховку на 20 дней. Купить автогражданку на год можно для машин, с момента выпуска которых не прошло более 3 лет, и они не используются для перевозки людей или опасных грузов.

    Как получить диагностическую карту

    На сегодняшний день, различают первичный и последующие техосмотры. Первичный ТО проходит новый автомобиль, купленный в автосалоне, спустя три года после даты его выпуска. Если машина используется как такси, то через 6 месяцев с момента выпуска.

    диагностическая карта
    Диагностическая карта.

    Для прохождения первичного ТО и получения диагностической карты автолюбитель может выбрать на свое усмотрение любое аккредитованное физическое или юридическое лицо в Российском союзе автостраховщиков.

    Список таких организаций размещен на официальном сайте ГИБДД. Также, пройти техосмотр и получить диагностическую карту можно на пункте технического осмотра ГИБДД. Только, при выборе последнего варианта придется простоять в очереди, причем, иногда очень длинной. Выбрав частную фирму, можно записаться на конкретное время и избежать очереди.

    Последующие техосмотры можно пройти при страховых компаниях. Но не все страховщики предлагают такую услугу. Автолюбителю желательно предварительно позвонить в офис компании и уточнить процедуру повторных техосмотров. Согласно, действующего законодательства автовладелец имеет право выбирать место прохождения техосмотра вне зависимости от места регистрации машины.

    Собираем документы

    Как получить диагностическую карту для ОСАГО? Автомобиль на техосмотр может ставить только владелец или его представитель. Представителю выписывается от руки доверенность на прохождение техосмотра, которую не нужно заверять у нотариуса.

    диагностическа карта 2 сторона
    Диагностическа карта 2 сторона.

    Водители, имеющие доверенность на право эксплуатации не смогут пройти процедуру техосмотра, поскольку такой документ не дает им права распоряжаться машиной.

    Для прохождения техосмотра нужен следующий пакет документов:

    • паспорт гражданина РФ;
    • доверенность на представителя, если владелец не может сам присутствовать, на ТО;
    • водительское удостоверение;
    • свидетельство о регистрации машины или техпаспорт авто;
    • квитанция об оплате ТО.

    Автовладелец может на выбор либо написать доверенность от руки, либо скачать в интернете готовый бланк и заполнить его. Также, бланки таких доверенностей продаются во многих киосках, распространяющих прессу.

    Проводит техосмотр, аккредитованный оператор. Он оформляет диагностическую карту в двух экземплярах, которую заверяет собственной подписью. Один экземпляр выдается на руки автовладельцу, а дугой остается у оператора. Он обязан внести данные карты в бузу ЕАИСТО на протяжении 24 часов с момента выдачи документа водителю. Вся информация в базе данных храниться 5 лет, а потом удаляется.

    Если автолюбитель потеряет свою диагностическую карту, то предусмотрено получение дубликата. Для этого нужно оплатить 300 рублей госпошлины и обратиться к любому оператору ТО. Когда машина не прошла ТО, из-за неисправности, то водитель имеет 20 дней для устранения проблемы и повторного прохождения осмотра в том же месте. Для управления авто ему нужно купить полис на 20 дней.

    Итог

    В заключение хочется сказать, что автовладельцу для оформления автогражданки нужно иметь диагностическую карту. Оформить страховку без карты можно только для авто, которому меньше 3 лет, или полис на 20 дней для транзита к месту регистрации или проведения ТО.

    Если при ДТП у водителя будет действительный полис ОСАГО, но не будет действующей диагностической карты, то страховщик может отказать в компенсации полученного ущерба.

    Удачи вам на дороге!

    Комментарии