Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Цены на автостраховку взлетят для лихачей

Деньги на страховом полисе ОСАГО

Стоимость оформления ОСАГО устанавливается и контролируется строго государством, во избежание завышения цен и массовой езды без полисов, что, в случае ДТП, будет создавать массу неприятностей его участникам.

В случае с КАСКО ситуация противоположная – это не только добровольная страховка, она ещё и имеет «конкурентные» цены на покупку, ведь фирм с каждым днём становится всё больше и каждая из них желает заполучить больше клиентов.

Стоит помнить, что если водитель попадал в ДТП в течение года, то его страховка довольно существенно подорожает при продлении.

Нововведения в сфере автострахования

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Ещё на занятиях в автошколе учат: «Без «автогражданки» за руль не садитесь!». И это абсолютно верно, ведь за езду без ОСАГО в 2016 году можно будет заплатить штраф в размере 500 руб., и это только в случае, что вы просто «забыли» полис дома.

    А если инспектор после проверки через поисковую систему выяснит, что вы её попросту не оформили – то сумма увеличится до 800 руб.

    Надпись ОСАГО и машинкаВ 2015-2016 году нововведения коснулись не только корректировок в ПДД и КоАП РФ, как результат они появились и в сфере автострахования:

    1. Полис ОСАГО с 1 июля 2016 года будет печататься на новых бланках. Не стоит волноваться, если вы владелец старой «автогражданки» — она также остается действительной, но придётся потратить больше времени после остановки сотрудником ГИБДД, так как он теперь обязан проверить номер страховки в общей базе. Введение этого новшества было связано с массовой подделкой бланков ОСАГО, что делает невозможным компенсацию денежных средств в случае ДТП.
    2. Водителей ожидает очередное повышение цен на автостраховку, так как теперь введён новый метод расчёта коэффициента бонус-малус (показателя, отображающего «аварийность» каждого водителя). Особенно это нововведение коснётся тех, у кого полис неограничен по людям – лучше не вписывать к себе стойких правонарушителей, так как стоимость ОСАГО считается по тому водителю, который больше всех нарушал.
    3. Взлёт цен на оформление «автогражданки» спровоцировал повышение цен и на КАСКО, так как от добровольного страхования теперь многие отказываются, настолько неподъёмно оно сейчас для людей. В 2016 году стоимость добровольного страхового полиса возросла почти в два раза.

    Этот загадочный КБМ

    Не все водители в курсе, что означает пресловутый коэффициент «бонус-малус». С латыни это переводится как «хорошо-плохо». Большинство страховых компаний мира используют этот параметр для создания рейтинга автовладельцев и определения для них суммы, которую нужно оплатить за новую страховку или её продление.

    Работает это так: если страхователь не нарушал ПДД во время действия полиса ОСАГО – он получит «бонус», то есть скидку при покупке страховки. Если же водитель попадал в ДТП в течение года, то его ожидает «малус» — стоимость нового полиса будет существенно выше. Этот метод «кнута и пряника» был создан для того, чтобы автовладельцы были заинтересованы в осторожной езде.

    Человечки и разбитая машина на фоне полиса осаго

    При покупке полиса ОСАГО страховщик обязательно проверяет «автоисторию» водителя в единой базе, чтобы рассчитать правильную сумму к оплате. Если человек страхуется впервые, то к нему применяется КБМ равный единице.

    Осторожный автовладелец при продлении страховки в первый год получит 5% скидки, в следующем году ещё 5% и т.д. Но законом установлено ограничение в размере 50% бонуса, то есть дешевле, чем за полцены, полис ОСАГО не купишь.

    Следует также сказать, что даже при смене страховой компании, ваша «скидка» остается при вас.

    Изменение стоимости ОСАГО после аварии

    Даже самый внимательный и осторожный водитель может попасть в ДТП, ведь безопасность ситуации на дороге зависит от многих участников движения — царапин, вмятин, ударов трудно избежать в сегодняшнем плотном автомобильном потоке. Намного хуже, если в результате неосторожности или намеренного нарушения ПДД страдают люди.

    Как известно, ОСАГО страхует автовладельца за тот ущерб, который причинён по его вине третьим лицам и их имуществу.

    В 2016 году нерадивые автолюбители, ставшие виновниками дорожно-транспортного происшествия хотя бы раз за год, при продлении ОСАГО заплатят на 30-55% больше от прошлогодней суммы. А в случае двух и более аварий, случившихся во время действия полиса, «автогражданка» становится вообще бесценной – цена вырастет на 145%, в зависимости от класса водителя и количества совершенных ДТП.

    А сколько будет стоить КАСКО после ДТП?

    КАСКО является страхованием имущества, то есть гарантией выплаты страховой суммы после угона или повреждения вашего авто.

    Ключи страховой полис ОСАГО и деньгиСколько стоит купить или продлить «доброволку»:

    1. Если вы – водитель осторожный, то сможете получить 10% скидку на продление полиса.
    2. В лучшем случае, при наличии лишь одного ДТП за год, у страховщика можно получить максимум 5% скидки или заплатить, как год назад.
    3. В то же время, стоимость «доброволки» после двух и более аварий дорожает на 30-100%, что будет зависеть от размеров страховых выплат по случившимся ДТП.

    До недавнего времени из ситуации с возрастанием цены за продление ОСАГО и КАСКО можно было выйти очень простым способом – поменять страховщика. Но, с внедрением общей базы страховых полисов, каждая страховая компания обязана проверить, сколько аварий на счету водителя, поэтому путей для обхода подорожания страховки после ДТП не осталось.

    Если разбита кредитная машина

    При получении денег в кредит под залог движимого имущества, банками ставится обязательное условие – застраховать авто по КАСКО. Чтобы, в случае ДТП, была возможность возместить убытки с помощью страховой компании.

    После аварии сообщите страховщику о случившемся и, что, важно, не прекращайте выплаты по кредиту, так как разбитая машина не является поводом создавать «просрочку» по договору и доводить дело до судебного разбирательства.

    После того, как страховщик проведет экспертную оценку повреждений, будет выплачена страховка, которая уйдет банку, так как он – выгодополучатель по договору КАСКО страхования. Скорее всего, сумма страховки покроет кредит и долги за вами больше не будут числиться.

    В ином случае, вам придется продолжать платить ежемесячные суммы в банк и заниматься ремонтом авто самостоятельно.

    Комментарии