Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Скидку в каком размере можно получить при заключении страхового договора ОСАГО?

Знак процента в корзине

С появление страховых компаний жизнь автолюбителей значительно облегчилась, ведь большинство проблем, связанных с аварийными ситуациями на дорожном полотне, решается непосредственно страховщиками. ОСАГО – один из видов страховых договоров, благодаря которому можно осуществить возмещение ущерба водителю, автомобиль которого пострадал в ДТП.

И если при покупке страховки КАСКО никакая скидка не действует, то во время заключения договора по полису ОСАГО получить скидку можно. Однако далеко не каждый автовладелец знает, как узнать, какая скидка предусмотрена на страховку подобного вида.

ОСАГО и виды скидок

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Машинки на весах бонус-малусВпервые страховой полис ОСАГО появился в начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки. Чуть позже, в середине ХХ века, заключать подобные страховки начали уже в Европе, тогда как в странах СССР такое страхование поддержки не получило. В нашей же стране такой тип страховки начал широко применяться с 2003 года.

    Суть страховки ОСАГО:

    • страхователем является водитель транспортного средства;
    • страховщиком выступает компания, фирма, учреждение, которое заключило соответствующий договор и имеет лицензию на ведение подобной деятельности;
    • получить компенсацию по полису ОСАГО (за счет страховки виновной в ДТП стороны) может то лицо, автомобиль которого пострадал во время аварийной ситуации на дороге.
    Что же касается скидки, которую можно получить при заключении договора со страховой компаниям, то существует так называемый коэффициент «бонус-малус» (КБМ), за счет которого и формируется скидка. Что же такое КБМ, как проверить его по базе РСА и как можно восстановить этот коэффициент по ОСАГО после наступления страхового случая?

    КБМ: что это такое?

    К сожалению, не все автолюбители интересуются, что же такое КБМ ОСАГО и как за счет этого коэффициента можно получить скидку, оформляя соответствующую страховку.

    Как уже было сказано выше, КБМ влияет на ценообразование заключения договора о страховании автогражданской ответственности. Несмотря на то, что страховку ОСАГО оформляет подавляющее большинство автолюбителей, далеко не все их них попадают в ДТП, когда возникает необходимость возмещения ущерба пострадавшему вследствие аварии лицу.

    Некоторые водители с долголетним стажем безаварийного вождения могут похвастаться своими навыками и умениями выходить из любой ситуации на дорожном полотне. КБМ как раз и предназначен для тех, кто хочет получить скидку на страховку в связи со своим безупречным водительским стажем.

    КБМ определяется в соответствии с классом ОСАГО, который, в свою очередь, определяется на основании действующих правил. Узнать класс своего коэффициента можно по базе РСА. И, следовательно, по нему вы можете проверить, какую скидку вы получите при заключении страхового договора.

    Проверяем КБМ по базе данных РСА

    Значок за работу без аварийПроверить КБМ по базе РСА – это значить получить достоверную и надежную информацию о состоянии своего КБМ. А значит, отправляя к страховщикам, вы уже будете владеть нужной вам информацией и не допустите, чтобы вас обманули недобросовестные сотрудники страхового учреждения.

    Категория ОСАГО может понижаться или повышаться в зависимости от изменений физических данных о водительском стаже. Нередко, возникают ситуации, когда страховая компания не в полной мере учитывает данные, полученные по запросу КБМ в РСА, и автолюбителю не удается получить скидку, которую на самом деле он заслуживает.

    Чтобы проверить коэффициент «бонус-малус» по полису ОСАГО и правильность его начисления, достаточно получить информацию из действующей базы данных АИС РСА.

    Что же кроется в этих данных? Все очень просто. Компании, которые имеют лицензию на оформление страховых договоров в нашей стране, ведут централизованную базу данных, в которой отображается вся информация о том, попадал ли этот водитель в дорожно-транспортное происшествие и какие страховые выплаты были произведены в соответствии с этим. Этой базой данных всецело занимается Российский Союз Автостраховщиков.

    Можно ли проверить КМБ не выходя из дому?

    Благодаря научному прогрессу, сегодня не представляет сложности проверить состояние КБМ в режиме реального времени, то есть онлайн.

    Необходимо лишь зарегистрировать на официальном сайте фирмы, которая на законных основаниях занимается автострахованием, и заполнить имеющуюся там форму, подтвердив свои личные данные. Внеся информацию, которую потребует от вас сервис, вы сможете буквально за считанные минуты получить данные о состоянии вашего КБМ.

    Как заполняется форма для онлайн-проверки КБМ?

    Фото поездки в автомобилеЧтобы узнать, положена ли вам скидка по коэффициенту «бонус-малус», и в каком размере она будет вам предоставлена, большинство сервисов требует введения таких данных:

    1. Количество водителей, по отношению которых направляется запрос. Это можно сделать для одного, двух, трех и четырех из них.
    2. Ставим дату. Как правило, в электронном бланке указывается следующий день после окончания предыдущего страхового договора.
    3. Указываем личные данные каждого водителя, а именно:
      • дату рождения;
      • фамилию, имя и отчество;
      • серию и номер ВУ.
    4. Внеся все необходимые данные, нажимаем интерактивную кнопку «Показать КБМ».
    5. Если вы все правильно сделали и ввели ту информацию, которую требовал от вас сервис, то внизу страницы отобразится значение коэффициента.

    Расчет скидки по полису ОСАГО

    Деньги на полисе осагоКак видите определить КБМ по базе РСА очень просто, но как же понять, на какую скидку можно рассчитывать, заключая новый страховой договор?

    Получив значение КБМ, можно самостоятельно рассчитать размер скидки на страховку ОСАГО. Хотелось бы отметить, что эта база данных хоть и является довольно-таки надежной, но ошибки в ней все же возможны.

    В первую очередь это может быть связано со случайными ошибками или неточностями, которые, как правило, возникают в тот момент, когда сотрудники страховой компании будут вводить данные по вашему водительскому стажу. Именно по этой причине автоюристы настоятельно рекомендуют контролировать правильность тех действий, которые касаются лично вас.

    Итак, вы знаете свой КБМ, как же рассчитать возможную скидку на приобретение страхового полиса ОСАГО?

    Существует специальная таблица, в которой можно по значению коэффициента определить размер класс ОСАГО. Именно от этого значения зависит размер скидки.

    Класс на момент оформления договора страхования Значение КБМ Класс на момент закрытия страхового договора, на основании произведенных страховых выплат
    0 1 2 3 4+
    М 2,45 0 М М М

     

    М

     

    0 2,3 1
    1 1,55 2
    2 1,4 3 1
    3 1 4 1
    4 0,95 5 2 1
    5 0,9 6 3 1
    6 0,85 7 4 2
    7 0,8 8 4 2
    8 0,75 9 5 2
    9 0,7 10 5 2 1

    1

    1

    1

    1

    10 0,65 11 6 3
    11 0,6 12 6 3
    12 0,55 13 6 3
    13 0,5 13 7 3
    Как только автовладелец оформляет страховку, то ему присваивается 3-й класс. Посмотрев на данные таблицы, можно понять, что ему соответствует КБМ равный единице. Что это значит? Все гораздо проще, чем кажется. Стоимость нового страхового договора будет умножаться на 1,0.

    А это свидетельствует о том, что скидка, к разочарованию водителя, ему не положена. По окончанию действующей страховки владельцу транспортного средства присваивается определенный класс. Это делается на основании того класса, который был присвоен ему в начале страхового срока и того, насколько безаварийным (или аварийным) было его вождение. В результате его класс ОСАГО меняется согласно вышеуказанной таблице.

    При составлении нового страхового договора именно этот коэффициент будет принят за базовый. Как вы уже поняли, после каждого года безаварийного вождения владелец может увеличить свою скидку дополнительно еще на 5%. Класс М, который указывается в табличке, характеризует автовладельца как очень аварийного водителя.

    Особенности расчета КБМ

    Несмотря на столь простой способ расчета скидки на страховку по КБМ, существует некоторые тонкости, которые будут интересны всем автолюбителям:

    1. Вышеуказанным способом расчета скидки можно пользоваться лишь в том случае, когда в страховку вписывается только один водитель. Если же в полисе вписано сразу несколько водителей, то в расчете учитывается коэффициент того, у которого он самый минимальный.
    2. Совсем недавно КБМ привязывался к транспортному средству, а значит при замене авто, он аннулировался. Сегодня же коэффициент привязан непосредственно к самому водителю, что значительным образом облегчает судьбу автовладельца.

    Будьте бдительны на дорогах. Удачи!

    Комментарии