Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Как сделать ОСАГО без допов?

купил ОСАГО без допов

Многие автолюбители, приехавшие к своему страховщику для того, чтобы продлить страховку столкнулись с проблемой, что купить полис ОСАГО без страхования жизни они не могут.

Страховщики называют разные причины, и отказываются оформлять обязательную для каждого водителя страховку, без приобретения дополнительной услуги.

Мы подробно расскажем, как застраховать автомобиль, не покупая страховку жизни.

Что собой представляет страховка жизни по ОСАГО

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    очереди за ОСАГОСтрахование жизни водителей – это гарантия, что после ДТП ваше пребывание в медицинском учреждении оплатит страховая компания. Автолюбителю нужно заключить страховой договор и купить, за определенную сумму денег страховку жизни на 1 год. Тогда, при получении травм или увечий, за лечение будет платить страховщик. Если страхователь умрет, то страховые выплаты получат наследники.

    Все вроде бы, красиво и даже полезно, кроме нескольких «но». Во-первых, согласно, российского законодательства индивидуальное страхование жизни может быть только добровольным. Во-вторых, никакой закон не предусматривает обязательного страхования жизни именно водителями. В-третьих, согласно Закону об ОСАГО полисы автогражданки не совмещаются с какой-то другой страховкой.

    страховые-козлыВ п.2, ст. 935 Гражданского кодекса РФ четко указано, что «страхование собственной жизни или здоровья человека – это добровольное дело, и оно не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги».

    Другими словами человек самостоятельно принимает решение о страховании своей жизни и это не зависит от того управляет ли он автомобилем или нет.

    Таким образом, страхование по системе ОСАГО и страхование жизни – это две разные страховки, которые не связаны между собой и не зависят друг от друга. Кроме того, автогражданка относится к обязательному виду страхования. Полис ОСАГО согласно ПДД относится к документам, которые водитель должен иметь при себе. Тогда, как страхование жизни, может быть только добровольным.

    Причины появления страховки жизни по ОСАГО

    Чудище из коленвала и поршнейСтрахование жизни многие страховые компании ввели в конце 2013 года. А в 2014 году изменениями в законодательство, касающееся страхования по системе ОСАГО, были очень существенно подняты лимиты страховых выплат.

    Максимальные выплаты по имущественному ущербу, потерпевшему в ДТП, возросли до 400 тыс. рублей, а по вреду здоровью и жизни – до 500 тыс. рублей. Лимит выплат по Европротоколу увеличился вдвое.

    Цена страхового полиса ОСАГО сравнительно не высокая. Для того чтобы больше заработать на страховании по системе ОСАГО, страховые компании и разработали «схему» дополнительного заработка. Они стали активно продавать всем своим клиентам добровольно-принудительные дополнительные услуги.

    авто на подъемникеСтраховка жизни стала такой дополнительной услугой «привязанной» к обязательному полису автогражданки.

    Страховые компании ставили водителей перед фактом: или купить сейчас страховой полис вместе со страховкой жизни или ждать 2-3 месяца пока подойдет очередь на осмотр машины и появится возможность оформить стандартный полис ОСАГО.

    Большинство автовладельцев скрипя зубами, покупали страховку жизни, не желая оставаться на 3 месяца без возможности управлять автомобилем. Было много и таких, кто жаловался в РСА и обращался в суды для защиты своих прав.

    Законно ли навязывать страховку жизни

    Согласно, ч. 2 ст. 16 Закона о Защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 «запрещается обуславливать потребление одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

    Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещается продавцом (исполнителем) в полном объеме». Как жаль, что мы не всегда знаем свои права, а недобросовестные страховщики этим пользуются.

    список очередников на ОСАГОИтак, страховая компания обязана, обратившемуся к ней автолюбителю продать автогражданку без добавления дополнительных услуг. Закон разрешает страховщикам только рекомендовать или советовать водителям услуги, которые имеют более широкие страховые возможности. Автовладелец имеет право вернуть страховку жизни компании, которая ее продала, и получить обратно свои деньги.

    Таким образом, согласно, Закона о Защите прав потребителей оформление одновременно полиса ОСАГО и страховки жизни является незаконным. Поэтому, страховая компания, пытаясь продать автогражданку только в комплекте с дополнительной страховкой жизни, нарушает действующие законодательство.

    Оформляем полис ОСАГО без дополнений

    Большинство автолюбителей интересует вопрос: как оформить ОСАГО без страхования жизни?

    Во-первых, прежде чем отправляться за полисом автогражданки следует узнать его приблизительную стоимость. Можно, предварительно обзвонить разные страховые фирмы или поинтересоваться на форумах в интернете.

    Цена страховки ОСАГО приблизительно одинаковая у всех страховщиков. Если страховой агент, оформляющий страховку, озвучит цену, отличающуюся где-то на 1 тыс. рублей, то вам предлагают оформить полис не «чистый», а комплект двух страховок: автогражданки и страховки жизни.

    Во-вторых, вооружитесь камерой, к примеру мобильного телефона. Ситуация «вас снимает камера» помогает, как правило, решить многие проблемы. После того, как страховой агент ответил, что страхуя свою автогражданскую ответственность, вы обязательно должны приобрести страховку жизни.

    дверь с надписью аудио и видео запись запрещенаВключайте камеру и задавайте конкретный вопрос: можете ли вы приобрести только страховку ОСАГО, не покупая страховки жизни?

    Выслушав спокойно ответ агента, напомните ему, что согласно п. 1.5. действующей редакции «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденной Центральным банком РФ 19.09.2014 № 431-П страховщик не может отказать в заключение договора ОСАГО собственнику автомобиля, который имеет нужный пакет документов.

    А именно:

    • заявление о заключении договора ОСАГО;
    • паспорт гражданина РФ;
    • свидетельство о регистрации автомобиля или технический паспорт авто;
    • водительское удостоверение;
    • диагностическую карту машины.

    Страховщик знает, что его предложение оформить дополнительное страхование жизни не законно и такому юридически грамотному клиенту, скорее всего, оформит автогражданку без страховки жизни.

    объявления на стекле страховой компанииЕсли вам начнут предлагать застраховать жизнь, потому что иначе надо осматривать автомобиль, а очередь на осмотр уже составлена на 2 или 3 месяца вперед, то заявляйте что хотите оформить здесь и сейчас, а отказ, согласно, правил должен быть оформлен письменно. Сотрудник, оформивший отказ обязан под ним указать свою фамилию, имя, отчество и занимаемую должность.

    Надо заметить, что осмотр машины, которым страховщики пугают автовладельцев, действительно предусмотрен п. 1.7 гл. 1 Указаний Центробанка от 24.05.2015 № 3649-У. Документ разрешает страховщику прежде, чем оформить страховой договор провести осмотр машины. Место осмотра выбирается только по договоренности сторон.

    Теперь можете открыть перед  сотрудником компании свои карты. Расскажите, что записывали разговор и теперь имеете доказательство принуждения вас к покупке дополнительной услуги. Таким образом, вы сможете подтвердить, что сотрудник компании нарушил законодательство о защите прав потребителей.

    документы в руке а микрофон на курткеКроме того, за такие действия наступает административная ответственность и его могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

    Далее сообщите, что вы намерены отстаивать свои законные права. Вы составите именную жалобу на страхового агента, с которым ведете диалог. Жалоба будет направлена в Российский союз страховщиков и Центробанк.

    Агента ожидает внушительный штраф. Кроме того, Центробанк очень жестко реагирует на факты принуждения клиентов к дополнительным услугам в полоть до лишения лицензии по системе ОСАГО.

    После таких заявлений, вам, скорее всего, продадут полис ОСАГО без предложения купить еще страховку жизни. Как всегда для того, чтобы отстоять свои права нужна юридическая грамотность в конкретном вопросе и настойчивость.

    На предполагаемый вопрос: не шантаж ли мы вам предлагаем? Убедительно отвечаем: это не шантаж, а жесткая манера ведения переговоров, обусловленная действиями оппонента.

    Куда можно пожаловаться на навязывание дополнительной страховки

    запись звука на смартфонЕсли вам всё-таки не удалось застраховать машину без страховки жизни по ОСАГО, то вам необходимо приложить усилия и получить отказ страховой компании в письменном виде. Имея на руках отказ, вы можете составить жалобу на действия страховой компании или именную жалобу на конкретного сотрудника компании.

    Жалобу вы можете направить:

    • Центробанк;
    • Российский союз автостраховщиков (РСА);
    • районный суд.

    Каждая из этих организация рассмотрит вашу жалобу и затребует от страховой компании письменный ответ относительно описываемого случая. Страховые компании, как правило, стараются решить положительно вопрос для автовладельца, который написал жалобу.

    общение в офисе страховойОни застрахуют вас только по ОСАГО. Так, они смогут подготовить ответ, что инцидент исчерпан и автолюбитель застрахован.

    Жалоба пишется в свободной форме на имя руководителя организации, в которую вы обращаетесь. В шапке документа необходимо указать полностью свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, а также номер своего телефона.

    В самой жалобе нужно коротко в хронологическом порядке изложить вашу проблему. Когда и к кому вы обратились для страхования по системе ОСАГО и почему не смогли этого сделать.

    Далее вы сообщаете о неправомерных действиях страховщика, ваших намерениях уладить проблему на уровне страховой компании и просите разобраться в сложившейся ситуации, а также наказать виновных.

    Итог

    мужчина и женщина против махинаций с ОСАГОВ заключение хочется сказать, что согласно действующему законодательству автолюбитель имеет право застраховать свою машину по системе ОСАГО без приобретения дополнительной страховки жизни.

    Если при обращении в страховую компанию вас не хотят страховать по ОСАГО без дополнительной услуги, то следует:

    • уверенно стоять на своем;
    • перечислить страховому агенту все законы и нормативные акты, которые он нарушает, упомянуть о внушительном штрафе;
    • после того, как вам предложили оплатить вместе с полисом ОСАГО страховку жизни, сразу включить видеозапись и фиксировать все действия сотрудников компании;
    • всегда требовать письменный отказ;
    • подготовить и направить в соответствующие организации письменную жалобу на действия страховой компании или конкретного ее сотрудника.

    Для того чтобы отстоять свое законное право не покупать в довесок услугу вам придется проявить упорство и юридическую грамотность. Бороться с незаконными попытками навязать дополнительную услугу нужно, но если у вас нет времени, то обратитесь в другую страховую компанию.

    Удачного вам пути!

    Комментарии