Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Сколько стоит ОСАГО на Ваш автомобиль?

Калькулятор ОСАГО

Каждый водитель, который имеет автомобиль, наверняка знает, что без страховки садиться за руль нельзя. Обязательным страховым полисом для всех без исключения водителей является ОСАГО, который регулирует правовую ответственность водителей транспортных средств перед другими участниками дорожного движения.

Также, автомобиль можно застраховать и от таких рисков, как ущерб или угон. Такую страховку предлагает полис КАСКО, однако с ним вам все равно придется оформлять обязательную автогражданку, поскольку здесь вы страхуете свой ущерб автомобиля.

Для многих водителей очень важен вопрос цены, но практически все новички за рулем сомневаются в целесообразности страхования ответственности. Нужно это или нет? И сколько это будет стоить? Разбираемся.

Нужно ли оформлять ОСАГО?

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Машинка на калькулятореПредставьте себе ситуацию. Вы едете и ничего не предвещает беды. Но в какой-то момент расслабляетесь и уже не замечаете, что стрелка спидометра превысила допустимую скорость. В какой-то момент не успеваете затормозить на пешеходном переходе и въезжаете прямо в зад впереди идущему автомобилю.

    Да, это ДТП. Вам очень повезет, если в нем никто не получит ранений и травм, все останутся живы и здоровы. А кто будет возмещать ущерб транспортному средству, если вы его повредили?

    Если вы попали в такую ситуацию, то благодаря страховке ОСАГО сможете без ущерба для своего кошелька покрыть частично или полностью ущерб транспортного средства пострадавшей стороны.

    Полис и деньгиПочему так? Потому, что страховой полис ОСАГО (Обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности) предполагает страхование вашей ответственности и делает выплату в пользу потерпевших.

    На сегодняшний день данный полис является обязательным, однако, все больше и больше автомобилистов оформляют страховки, при этом покупая даже расширенное покрытие (ДСАГО). Это действительно удобно для тех, кто не хочет платить за свои ошибки из собственного кармана.

    Страховой полис оформляется один раз в год, хотя минимальный срок действия страховки – 3 месяца. Для иностранцев, проезжающих по территории России транзитом, можно оформить ОСАГО на 2 недели или 1 месяц. По истечении года, водителю необходимо продлевать полис, если он хочет продолжать ездить.

    Стоимость страховки можно сократить, если вы соблюдаете правила и по вашей вине не случалось дорожно-транспортных происшествий. В ином случае же, стоимость полиса ОСАГО вырастет минимум на 50%, если у вас была хотя бы одна авария, в которой выплату делала страховая компания.

    Кроме того, в форме расчета есть еще один коэффициент, который может повысить стоимость ОСАГО в несколько раз – это коэффициент нарушений. Если ГИБДД штрафовало вас за грубые нарушения правил дорожного движения, то страховщик оценивает ваше вождение, как агрессивное, а значит риск того, что вы станете виновником ДТП очень велик. А значит и стоимость полиса должна быть выше.

    Если вы не являетесь собственником транспортного средства, а например, водите автомобиль отца, брата, сестры, мужа и т.д. то вы должны быть вписаны в действующий страховой полис. За отсутствие страховки у вас могут быть проблемы с дорожной полицией, которая сегодня весьма часто устраивает водителям облавы с проверкой документов.

    Полис и авторучкаЗа отсутствие страховки у водителя закон подразумевает следующие наказания:

    • штрафные санкции;
    • изъятие автомобиля и буксировка его на штрафстоянку.

    Если же вы без страхового полиса попали в ДТП, то последствия могут быть намного серьезнее:

    • вам придется оплачивать ущерб, нанесенный в ДТП, транспортному средству пострадавшего;
    • штрафные санкции;
    • автомобиль будет отправлен на штрафстоянку и вы не сможете его получить, пока не оплатите штраф за отсутствие полиса, за нарушение ПДД, а также услуги эвакуатора и стоимость хранения автомобиля.

    Также, вы можете застраховать свой автомобиль от ущерба и от урона. Для этого Вам понадобится полис КАСКО.

    Какие выплаты можно получить по ОСАГО?

    Стоит сразу сказать, что полис ОСАГО подразумевает выплаты в случае дорожно-транспортного происшествия лишь в случае, если вы являетесь пострадавшим в данной ситуации. Никакой ущерб для виновника ДТП не компенсируется по данной страховке.

    Подвешанный авто и кониНо если у вас есть полис КАСКО, это существенно упрощает последствия аварии и вы можете восстановить своего железного коня за счет страховой выплаты.

    Согласно закону «Об ОСАГО» на сегодняшний день пострадавшая сторона может получить следующие выплаты:

    • до 400 тысяч рублей на ремонт транспортного средства;
    • до 500 тысяч на компенсацию здоровья и жизни пострадавшего.

    Для того, чтобы получить компенсацию необходимо подать пакет документов в страховую компанию виновника или в свою (если обстоятельства позволяют). После этого в срок от 15 до 30 рабочих дней страховая компания обязана выплатить ущерб.

    А цена?

    Мы выяснили все выгоды данного полиса, и теперь, конечно, нужно поговорить о цене. Обращаясь в страховую компанию, водитель первым делом задает этот вопрос: «Сколько стоит ОСАГО», однако однозначный ответ на него можно дать, только после тщательного просчета всех рисков.

    Работники страховых компаний используют специальные программы, которые автоматически считают стоимость страхового полиса.

    Нередки случаи, когда автоматические программы допускают ошибки, да и многие менеджеры страховщиков не всегда отличаются честностью. Поэтому, каждый водитель, который собирается оформить ОСАГО должен знать из чего складывается его стоимость. Как посчитать её самостоятельно?

    Таблица с формулами рассчета ОСАГО
    Формулы рассчета ОСАГО

    Если вам предлагают купить ОСАГО по скидке, лучше не использовать такое предложение, поскольку тарифы на страховку автогражданки во всех страховых одинаковы, а по скидкам могут продавать мошенники поддельные документы.

    Цена на полис складывается из нескольких коэффициентов, которые умножаются на базовый тариф (ТБ), который был определен еще в 2004 году правительством России и с тех пор не менялся. Кроме базового, стоимость страховки определяет стаж вождения, регион, где используется автомобиль, характеристики транспортного средства, манера вождения, а также история страхования.

    Формула, по которой можно посчитать стоимость страхового полиса такова:

    СП=базовый тариф*КТ (коэффициент территориальный)*КО (ограничивающий)*КБМ (бонус-малус)*КВС (возраст-стаж)*КМ (мощность двигателя ТС)*КС (срок оформления страховки)*КП (период)*КН (нарушения).

    Рассмотрим подробно эти коэффициенты.

    Базовый тариф

    Авто врезается в подиум с девушкойТарифная ставка всегда одинакова, однако, для каждой категории транспортных средств она своя. Еще на её стоимость может влиять то, кто водит данную машину, точнее кто её владелец. Если это физическое лицо, то он будет ниже, если автомобиль принадлежит компании – соответственно выше.

    Для физических лиц легковой автомобиль категории В тариф на страховку автогражданки составляет 1980 рублей. А если вы подрабатываете на частном извозе, или ваша машина состоит в службе такси, то ставка уже будет 2965 рублей.

    Мы не советуем вам обманывать страховую, не заявляя о том, что вы используете машину, как такси, поскольку в случае ДТП, такой факт обязательно станет известен и вы, хоть и сэкономите на ОСАГО, но можете лишиться выплаты компенсации.

    Территория регистрации

    Коэффициент территориальный зависит от места вашей регистрации. Для крупных городов с плотным трафиком и высокой аварийной опасностью он равен 2. В более отдаленных районах, например Екатеринбург, Самара – 1,8. Сегодня власти рассматривают проекты законов, которые бы сделали возможным увеличить этот коэффициент в наиболее аварийно-опасных регионах до 2,5.

    Парень пишет формулы на стеклеПочему цифры меняются в зависимости от региона проживания? В первую очередь, потому что статистика по ДТП, которую ведут сотрудники ГИБДД и страховщики в одних районах сильно отличается от других.

    Так, например, в маленьком провинциальном городе с населением 300 тысяч человек, количество машин значительно меньше, нежели в крупном городе. А значит, и риск аварий будет ниже.

    На аварийную обстановку влияют не только загруженность дорог, но и более сложные транспортные развязки, как например в Москве или Санкт-Петербурге, пробки, а также наличие более дорогих автомобилей.

    Сколько людей у руля?

    Книги и флаг РФЕще один коэффициент, от которого зависит стоимость вашего страхового полиса, называется ограничивающий. Его название говорит само за себя, он ограничивает круг лиц, допущенных к вождению страхуемого транспортного средства.

    Если ваш автомобиль будут водить до 5 человек, то стоимость не меняется и коэффициент будет единица. Если же больше, то применяется повышающее значение, которое равно 1,8. Его же применяют, если количество водителей не ограничено.

    Возраст и стаж влияют

    Как уже было сказано, на стоимость страхового полиса ОСАГО влияют и возраст, и стаж водителя. Наиболее высоким коэффициентом «награждают» молодых водителей, которые имеют опыт вождения до 3 лет. Наиболее низкий коэффициент применяется для тех, кто старше 22 и имеет опыт вождения свыше 3 лет.

    Мужик с калькулятором и деньгамиТаблица коэффициентов выглядит следующим образом:

    • водители моложе 22 лет, стаж вождения до 3 лет – 1,8;
    • водители моложе 22 лет, стаж вождения более 3 лет – 1,7;
    • водители от 22 лет, со стажем вождения меньше 3 лет – 1,6;
    • водители от 22 лет, со стажем вождения более 3 лет – 1.

    Работники страховых компаний оценивают водительский стаж с момента получения водительского удостоверения. Если в вашу страховку вписывается, например, сын, которому 18 лет, и он только получил права, то к стоимости будет применяться максимальный коэффициент.

    Мощность транспортного средства

    Коэффициент мощности двигателя вашей машины напрямую влияет на стоимость ОСАГО, поэтому существуют таблицы по которым можно определить свой коэффициент.

    Рассчеты на калькулятореМощность двигателя измеряется в лошадиных силах, поэтому и коэффициент зависит именно от этого параметра.

    • до 50 лошадиных сил — 0,6;
    • от 51 до 70 лошадиных сил — 1,0;
    • от 71 до 100 лошадиных сил — 1,1;
    • от 101 до 120 лошадиных сил — 1,2;
    • от 121 до 150 лошадиных сил — 1,4;
    • от 151 лошадиных сил — 1,6;

    Как видите, чем мощнее машина, тем выше применяется коэффициент. Страховые компании считают, что эти автомобили более дороги в обслуживании и в ремонте, могут быстро набирать скорость, а значит риск попадания их в аварии более высокий, а стоимость восстановления будет выше.

    Бонус-малус

    Несмотря на то, что об этом уже сказано достаточно, многие водители до сих пор не знают, почему же стоимость страховки может вырасти на 50% и более. Дело в том, что есть такой коэффициент КБМ, который учитывает все ваши прошлые промахи и делает вас потенциально опасным водителем.

    Таблица КБМ
    Таблица КБМ

    То есть, если вы оформили ОСАГО, попали по своей вине в ДТП, и страховая компания сделала выплату в пользу пострадавшей стороны, то ваш класс, как водителя, понижается, а коэффициент повышается.

    Существует ряд классов страхования, который имеет собственный коэффициент. Человек, который недавно приобрел автомобиль и оформляет страховку впервые получает 3 класс автоматом и его коэффициент равен значению 1.

    Если в течение года страховщик не делает выплаты в пользу пострадавших от действий страхователя, то на следующий год его класс повышается, и водитель получает скидку в 5% от стоимости полиса.

    Максимальный класс – 13, который можно достичь при 10 годах безаварийного вождения. При этом ваша скидка составит 50% от первоначальной стоимости страховки. Такой бонус очень приятен тем, кто соблюдает правила дорожного движения.

    Для того, чтобы рассчитать свой класс страхования, необходимо воспользоваться таблицей. Если у вас были выплаты в пользу пострадавших, ваш класс понижается, а к стоимости страховки прибавляется кругленькая сумма. Конечно, она не будет паритетна страховой выплате, поэтому страховой полис в любом случае будет выгодным.

    Другие коэффициенты

    К стоимости страховки применяются и другие коэффициенты:

    • сезонность;
    • период страхования;
    • нарушения.

    В первом случае, если водитель использует свое транспортное средство только для поездок за город в летнее время года, то страховщики используют повышающий коэффициент, но в этом случае человек экономит на периоде страхования. Так, цена 1 месяца из 12 будет дороже, но за 6 месяцев ОСАГО будет стоить меньше.

    Также, страховые компании стали применять КН (нарушения). Это произошло относительно недавно. Если в течение года у вас были штрафы за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора или знак, то придется заплатить за свой полис ОСАГО дороже.

    Далее, стоимость страховки рассчитывается путем умножения всех этих значений на базовый тариф. Вы можете перед оформлением ОСАГО просчитать сумму самостоятельно и в случае, если у страховщика вас попросят заплатить больше, то обязательно поинтересуйтесь, почему у вас разные суммы.

    ОСАГО сегодня считается убыточным сектором. Поэтому страховые компании, часто без ведома клиента, заключают страховки на жизнь и здоровье, от несчастного случая, вкладывая их стоимость в счет автогражданки. Такой подход, конечно, не правильный, поэтому важно проверить правильность просчетов самостоятельно.

    Комментарии