Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Как проверяют электронную страховку?

Осаго онлайн

В связи с изменениями закона «Об ОСАГО» с 01.10.2015 всем автовладельцам была предоставлена возможность покупать ОСАГО в электронном виде. Таким образом для водителей появились новые возможности, ведь купить страховку теперь можно через Интернет, в любое время.

Также, для такой системы удобна оплата – можно произвести её с помощью банковской карты или любой электронной платежной системы.

Однако, многие водители обеспокоены тем, как будут проверять данный полис сотрудники ГИБДД, а также другие водители в случае дорожно-транспортного происшествия.

Какие преимущества имеет электронный полис

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Многочисленные плюсы, которые имеет электронный полис ОСАГО, уже успели оценить 200 тыс. россиян-автолюбителей.

    Страховой полис в ноутбукеПочему?

    • электронный ОСАГО можно приобрести не выходя из дома, при этом нет никаких очередей и долгой дороги в страховую в дорожных заторах;
    • страховщики не могут навязать вам дополнительную услугу, шантажируя вас отказом в оформлении обязательной страховки, и вы сможете существенно сэкономить свои расходы;
    • для него не требуется бланк, поэтому можете не беспокоиться, что выстоите очередь и по закону подлости на вас у агента закончатся бланки;
    • вы не переживаете за «случайно» обнуленные скидки по КБМ, все работает в автоматическом режиме;
    • электронный полис ОСАГО не нужно возить с собой, он существует в электронном виде и его можно предъявить в распечатанном на обычной бумаге виде.

    Как видите, оформление такой страховки для водителя удобно и быстро, без лишних затрат и волнений. При этом, оформление автогражданки имеет определенные условия и нюансы, о которых нужно знать.

    Закон об ОСАГО в актуальной редакции гласит, что:

    1. Оформление электронных полисов возможно только на официальном сайте выбранной страхователем компании, которая должна быть допущена к работе в системе е-ОСАГО.
    2. Информация при оформлении полиса в Интернете проверяется представителем страховщика в онлайн режиме по электронным базам данных.
    3. Автовладелец может не предоставлять документы на авто, копии водительских удостоверений, техпаспорт и талон СТО.
    4. Страхователь ставит подпись на полисе автогражданской ответственности простой электронной подписью, которая также является паролем от личного аккаунта на сайте страховщика.
    5. Заверяется полис электронного страхования с помощью усиленной квалифицированной подписи.
    6. Страховщик вносит данные об ответственности автовладельца в систему АИС РСА моментально.
    7. Служба ГИБДД может проверить наличие и действительность автогражданки с помощью электронных баз, к которым они имеют доступ.

    Практически для каждого водителя актуальным вопросом является их накопленная скидка за безаварийность. Спешим уведомить, что коэффициент кбм не обнуляется при оформлении электронного полиса автогражданки, поскольку при расчете полиса учитываются все те же данные, что и при обычном традиционном ОСАГО.

    Размер накопленного коэффициента бонус-малус внесен в базы РСА, к которой обращаются все страховые компании для просчета страховки.

    Как оформить полис автогражданки в электронном виде

    Предположим, вы определились с выбором с страховой компании и планируете оформить полис.

    Для этого необходимо выполнить ряд шагов, а именно:

    1. Создать персональный аккаунт на сайте страховщика, куда необходимо заполнить следующие данные:
      • Ф.И.О водителя;
      • серия и номер паспорта;
      • дата рождения;
      • номер телефона;
      • электронная почта;
      • адрес фактического проживания.
    2. Сведенья, которые вы предоставили будут проверены по базе РСА, после чего на ваш номер телефона придет сообщение с паролем для входа в ваш личный кабинет.
    3. Оплата электронного полиса осаго в ноутбукеДалее, клиент в личном кабинете заполняет форму на оформление полиса ОСАГО. Для этого нужно указать такие данные:
      • сведенья о страхователе: Фамилия, Имя, Отчество, паспортные данные, адрес, телефон (на сайтах некоторых компаний данная форма автоматически заполнена по данным, указанным при первичной регистрации);
      • информацию об авто: марка, модель, мощность двигателя, в каком году выпущена, серия и номер паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации, номера удостоверений водителей, допущенных к вождению данного ТС.
    4. Заполненное заявление водителя будет проходить модерацию, которая происходит в онлайн режиме. Если все заполнено правильно, страховая компания отправляет клиенту расчет страховой премии с просьбой оплатить, а также варианты оплаты, которые могут быть удобны непосредственно для вас.
    5. Если заявление не прошло модерацию, то компания пришлет уведомление о том, что необходимо поправить для дальнейшего оформления полиса.
    Оплатить электронный полис можно любым удобным способом: наличными, с помощью банковской карты или электронными деньгами (web money или Яндекс. деньги).

    Если решите, что наличкой заплатить вам будет проще, будьте готовы, что нужно будет сделать визит в страховую компанию. А выбирая оплату банковской картой получить действующую страховку можно спустя пару минут после оплаты.

    С виду электронный полис практически ничем не отличается от стандартного бумажного ОСАГО. Получив на электронную почту файл со страховкой, её можно распечатать и держать в машине, чтобы сотрудникам ГИБДД и другим участникам дорожного движения было проще его проверить. Распечатка возможна прямо из личного кабинета на сайте страховой компании.

    Выбрать страховщика можно любого, кто имеет возможность работы по системе е-ОСАГО, а это еще один плюс электронного страхования.

    Как проверяли бумажные полисы раньше?

    Фото полиса и карточки сбербанкаПроверка документов до 01.10.2015 года осуществлялась сотрудником ГИБДД по простой схеме.

    Инспектор должен был сверить данные автомобиля, водительского удостоверения, а также в бумажном полисе смотрел дату окончания действия договора автогражданской ответственности.

    Если полис соответствовал стандартному, имел водяные знаки и серийный номер, то проблем, как правило не возникало.

    Водителя, которого подозревали в поддельном полисе, либо вовсе без страховки, могли оштрафовать и лишить водительского удостоверения.

    Как будет проверяться электронная страховка

    После того, как был введен электронный вид обязательного страхования ответственности, схема работы инспекторов ГИБДД стала отличаться. Почему и как? Давайте разберемся.

    Электронная форма автогражданки подразумевает хранение данных водителя в электронных базах РСА. Бумажный полис возможен исключительно в том случае, если его распечатать и оставить в машине.

    Но это не является обязательным условием, поэтому ознакомиться с ОСАГО в традиционном виде у сотрудника дорожного патруля уже не получится.

    Действительность и законность таких страховок теперь проверяется с помощью специального сервиса в сети ИМТС или с помощью веб-сайта Российского Союза Автостраховщиков.

    Сотрудники ГИБДД имеют доступ к обоим ресурсам. Для проверки на сайте вводится информация о транспортном средстве – государственный знак и VIN код автомобиля, который указан в техпаспорте.

    Поскольку техническая оснащенность патрульных автомобилей, а также стационарных постов не на самом высоком уровне, проверка водителя занимает определенное время, поэтому ускорить процесс можно, если у вас в бардачке лежит распечатанный полис.

    Сами же сотрудники дорожной инспекции, являясь водителями по совместительству, понимают необходимость в развитии технологий, и надеются, что в скором времени будут введены специальные коды на страховках, которые будут считываться специальными сканерами.

    Можно ли внести изменения в электронную автогражданку

    Рисунок машинокК сожалению, через интернет внести изменения в полис электронной автогражданки невозможно.

    Для того, чтобы добавить или исключить водителя, заменить паспортные данные, расторгнуть договор и внести любые другие изменения необходимо обращаться в страховую компанию.

    Порядок обращения таков:

    1. Страхователь обращается в страховую компанию с устным или письменным заявлением о необходимости внести те или иные изменения в базе.
    2. Представитель страховой компании вносит изменения в базе, после чего делает соответствующую запись в полисе, с заверением этих самых изменений, подписью агента и печатью компании.

    В целом, система электронного автострахования достаточно удобна для водителя и для страховщиков. Конечно, сотрудникам дорожной полиции придется существенно изменить схему работы и техническое оснащение постов ДПС.

    Однако, выход на такой европейский уровень вполне ожидаем, логичен и обоснован, подобная практика успешно работает в цивилизованных странах уже несколько десятков лет.

    Искренне желаем вам хороших дорог, вежливых ГАИшников и хороших пассажиров!

    Комментарии

    1. Нася

      «Для проверки на сайте вводится информация о транспортном средстве – государственный знак и VIN код автомобиля, который указан в техпаспорте.».
      Полисы СОГАЗа не пробиваются по ВИН и гос. номеру.