Не нашли ответа?
Бесплатная консультация юриста:
+74999384079 - Москва
+78124673981 - Санкт-Петербург
+78003509372 - бесплатная горячая линия
Горячая линия +74999384079 - МСК +78124673981 - СПБ +78003509372 - Общий (бесплатно)

Какому виду страхования отдать предпочтение: КАСКО или ОСАГО?

Зонт с надписью страховка

Как только в жизни автовладельцев появились страховые полисы, то они с облегчением вздохнули, ведь теперь львиная доля оформления дорожных происшествий, да и сама компенсация ложатся на плечи страховщиков.

Однако, вот уже на протяжении последних десяти лет водители путаются в массе предложений страховых организаций и мучаются сомнениями: выбрать полис ОСАГО или же КАСКО? И какая из этих страховок лучше после наступления ДТП?

Страхование транспортного средства

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКО по 50 компаниямКАСКО и ОСАГО по 20 компаниям
ЭЛЕКТРОННОЕ ОСАГО
Тип страхования
  • Электронное ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    Моментальный расчет
    и сравнение цен

    Рисунок мужчина показывает страховку осагоСегодня весь современный мир можно условно разделить на две группы: автовладельцы и пешеходы.

    И если для второй группы людей аббревиатура ОСАГО и КАСКО – это всего лишь набор букв, то для первых – это важная составляющая их автомобильной жизни.

    Согласно действующему законодательству, ОСАГО является обязательным видом страхования, тогда как КАСКО – вариант добровольной страховки.

    Особенности страховки КАСКО

    Этот вид страхования транспортного средства позволяет застраховать машину при наступлении некоторых случаев, за исключением страховки гражданской ответственности.

    Процедура оформления полиса КАСКО понятна и прозрачна. Более того, нередко страховщики предлагают в качестве бонуса мелкие услуги, такие как ремонт фар и стекол, без наличия протокола Госавтоинспекции.

    При оформлении данного вида страховки предусматривается рассрочка, система гибких скидок и небольшие сувениры.

    Характерные черты ОСАГО

    Данная страховка является обязательной, поэтому в каждой страховой организации оформление ОСАГО проходит одинаково. И если КАСКО страхует ТС, то ОСАГО – гражданскую ответственность перед другими лицами дорожного движения.

    Калькулятор и ручкаТак, страховщик будет обязан произвести выплату компенсации как лицу, автомобиль которого пострадал во время ДТП, так и участнику аварии, здоровью которого был причинен ущерб.

    В том случае, если во время аварии на дороге пострадал ваш автомобиль, но при этом вы же и являетесь виновником данного ДТП, то ремонт за счет полиса ОСАГО осуществляться не будет.

    В действующем законодательстве прописаны и величины компенсационных выплат по данному виду страхования. Так, если во время ДТП пострадал только автомобиль, то максимально допустимая сумма к выплате может достигать 120 тысяч рублей, а если же во время аварии пострадали люди (телесные повреждения разной степени тяжести), то размер компенсации будет составлять 160 тысяч рублей.

    Существует еще одна разновидность добровольного страхования – ДСАГО, с помощью которого можно повысить размер компенсационных выплат до 3-х миллионов.

    Какой страховке отдать предпочтение?

    Для того, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее оптимальный вариант страхования транспортного средства, предлагаем рассмотреть, чем же отличаются полисы КАСКО и ОСАГО:

    1. Форма страхования.
      ОСАГО – обязательная форма страхования, поэтому садиться за руль ТС, не заключив договор подобного рода, лучше не стоит, ведь при первой же проверке сотрудниками ГИБДД вы можете лишиться водительского удостоверения. КАСКО же оформляется исключительно на добровольной основе, поэтому вы можете сами выбрать, оформлять ли эту страховку или же нет.
    2. Объект страховки.
      Объектом ОСАГО выступают имущественные интересы автовладельца, которые возникли при причинении здоровью, имуществу лица вреда при использовании авто. С помощью ОСАГО решаются финансовые проблемы после ДТП, где материальный ущерб выплачивается пострадавшей при аварии стороне от страховой компании виновника происшествия. Недостаток лишь в том, что если у второго участника ДТП нет полиса обязательного страхования, то виновнику аварии придется оплачивать ремонт своего ТС из своего же кармана. По добровольному полису предусматриваются такие ситуации:

      • порча ТС посторонними предметами, людьми;
      • ДТП;
      • угон машины, его хищение.
    3. Рисунок машину оберегают рукиЦена на приобретение страховки.
      КАСКО и ОСАГО очень отличаются и по стоимости их приобретения. На ценообразование обязательной страховки влияют следующие факторы:

      • вариант собственника (физическое или же юридическое лицо);
      • марка автомобиля;
      • географическое местоположение.

      На стоимость добровольного страхования влияет:

      • политические интересы страховой организации;
      • комплексность полиса с учетом пожеланий самого страхователя;
      • марка ТС и ее оснащение.

      Если водитель имеет большой безаварийный опыт, то он может рассчитывать на страховку по минимальному тарифу.

    4. Страховщик признается банкротом.
      Подобная ситуация, когда страховая организация признается неплатежеспособной, вызывает у автовладельцев панический страх, подталкивая автолюбителей к экономии на страховом полисе. Для того, чтобы урегулировать все вопросы, которые связаны с банкротством страховых учреждений, был создан специальный Российский Союз Автостраховщиков. Под компетенцию данной организации подпадает ответственность по обязательствам тех организаций, которые не в состоянии самостоятельно производить оплату по обязательной страховке ОСАГО. Так, в данную организацию могут на вполне законных основаниях обратиться те страхователи, чьи компании были признаны банкротами и перестали существовать. РСА не несет ответственности за учреждения, которые занимаются оформлением добровольных страховок. В силу этого, владельцам полисов КАСКО после ДТП придется решать вопросы в ходе судебных разбирательств.

    На машине много спасательных кругов с надписями

    Есть ли необходимость в полисе ОСАГО, если уже есть КАСКО?

    Согласно действующему законодательству, законы которого касаются страховок ОСАГО, при участии в ДТП двух автомобилей без наличия пострадавших граждан, можно обратиться в свою страховую организацию с требованием о выплате компенсации.

    Опытные автоюристы не советуют верить навязчивым уговорам страховщиков, подписывать договор, не ознакомившись с его содержанием. Клиент имеет полное право приобрести полис на определенный вид страхования у любой организации, занимающейся подобной деятельностью.

    Не стоит верить менеджерам автомобильных салонов, которые доказывают, что одновременное оформление КАСКО и ОСАГО – это обязательная процедура. Как правило, каждый сотрудник магазина по продаже ТС имеет дополнительные бонусы за привлечение новой клиентуры.

    Желаем вам хороших дорог и прекрасного настроения!

    Комментарии